Ingredientes 4
personas:
4 berenjenas blancas de unos 200 gr cada una o de la variedad moradas listadas o rayadas.
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla del tipo de Figueres
100 ml de vino blanco
1 espalda de cordero lechal (necesitaremos uno 550 gr de carne cortada limpia)
400 ml de caldo oscuro de cordero
1 rama de tomillo
1 rama de romero
4 dientes de ajo
2 cebollas del tipo Figueres
330 gr de Mató de oveja (o queso fresco de oveja) (Yo solo
le he puesto 200 gr)
80 gr de queso curado de oveja para gratinar
Sal y pimienta
Opcional: Menta fresca picadita.
Elaboración:
Esta receta es mejor hacer el
caldo oscuro el día antes y partimos de que ya lo tenemos hecho previamente. (Hacerlo
como en esta entrada pero sustituyendo los huesos
de ternera y pollo por los huesos de la paletilla del cordero lechal y
poner solo el agua que cubra los huesos y a las verduras)
Deshuesar la paletilla de cordero lechal (también nos lo pueden hacer en la carnicería de confianza) y con los huesos
hacemos el caldo oscuro y la carne la guardamos para el día siguiente en
que la picaremos a cuchillo a dados pequeños de entre 2-3 mm (aprox) antes de hacer la receta.(También podéis picarla en maquina)
Para hacer las berenjenas podemos
hacerlas de 2 formas:
1.-Embadurnar las berenjenas con
aceite y ponerlas en una fuente del
horno y las ponemos dentro del horno a 160 grados durante unos 30-45 minutos.
Cuando estén blandas las sacamos y las envolvemos en un papel para que se
ablanden.
2.-También podemos hacerlas de
esta manera que es como las he hecho yo, cortamos las berenjenas por la mitad y
practicamos unos cortes en su carne sin llegar a la piel como haciendo rombos.
Pintamos en una bandeja de horno con poco de aceite el fondo y ponemos las
berenjenas encima y un hilo de aceite por encima. Horneamos a 180 grados hasta que
esté blanda su carne unos 50-70 minutos.
Picamos una cebolla y la pochamos
en una cazuela con un poco de aceite, le añadimos el vino blanco y lo reducimos
hasta que casi se quede seco, mojamos con el caldo oscuro de cordero y dejamos reducir un
poco y luego le añadimos el romero y el tomillo y lo dejamos infusionar 10
minutos tapado y a fuego lento. Después
lo colamos y ponemos a punto de sal. Dejarlo en un cazo y mantenerlo caliente.
Picamos la 2 cebolla y los
dientes de ajo.
En una cazuela ponemos un poco de
aceite de oliva virgen extra y le ponemos la carne cortada a dados y la sellamos, poner a punto de sal y
pimienta y le añadimos la cebolla y ajos picados anteriormente y dejamos cocer
a fuego suave y tapado durante 30-40 minutos y vamos mojando durante la cocción
con el caldo oscuro hasta que la carne
este bien blanda y con poco caldo.
Si hemos hecho las berenjenas con
el método nº 1 las cortamos las
berenjenas por la mitad y sacamos su pulpa pero mantenemos su estructura y para
ello dejamos un grueso en sus paredes para que se aguante bien la forma.
Si hemos hecho el método 2 como
yo sacamos la pulpa de las berenjenas con la ayuda de una cuchada de postres
siguiendo la forma que hemos marcado y
sale fácilmente la carne y dejamos el contorno y la forma de la berenjena para
el relleno.
Le añadimos la pulpa de las
berenjenas a la carne y mezclamos bien y dejamos un par de minutos más. Sacamos del fuego y le añadimos el mato , la menta picadita y mezclamos
todo bien. Rellenamos con esto las berenjenas y finalmente le ponemos el queso
rallado por encima y lo gratinamos a 200
grados en el horno hasta que este.
Y servir
Qué ricas Miquel, me encantan las berenjenas rellenas, pero con cordero nunca las he hecho, deben estar buenísimas. Bss.
ResponderEliminarJo també soc molt fan de les farcides, però les faig de carn o peix, ja que el xai a casa el mengem poc per questions de salut. Un plat complert i delcios. Feliç setmana!
ResponderEliminarYo siempre las relleno con carne de ternera, no se me había ocurrido hacerlo de otra manera. Gracias por la idea!! el mató me temo que no voy a poder usarlo porque aquí no lo tenemos.
ResponderEliminarIgual que Silvia, me encantan las berenjenas y rellenas mejor. Riquísimas han de quedar como las explicar y me gusta la idea del cordero!!!!
ResponderEliminarMil besos
Madre mia, si es que haces unas recetas de autentico lujo, menudas berenjenas que nos traes para empezar bien la semana, me encanta el relleno que le has puesto, genial!
ResponderEliminarbesotes y feliz semana
Boníssimes!!! la carn de xai és molt gustosa ! bona setmana
ResponderEliminarDeuen ser unes albergínies súper sucoses, Miquel! el cordero lechal és taaaan tendre! I si també hi poses el mató, encara més melós!!! Es deu desfer a la boca... mmmm!! Petons
ResponderEliminarTú si sabes empezar bien la semana, que ricas. Besos!
ResponderEliminarAna
Quina recepta Miquel!!!!!
ResponderEliminarFelicitats.
Lucia
Unas berenjenas deliciosas, Miquel. No las había probado con cordero, pero el sabor debe ser parecido a la musaka, verdad?? Lo dicho, deliciosas!! Bss.
ResponderEliminarese relleno debe de estar de lo mas rico miquel!!! tengo q probarlo si o si
ResponderEliminarSi señor!! las berenjenas y la carne de cordero van juntitas de la mano, no hay mejor combinación posible. Pedazo de plato que te has marcado, me encanta, me encanta.! bsss
ResponderEliminarHola Miquel, se ven deliciosas.
ResponderEliminarBs
Desconocía la existencia de las berenjenas blancas ¿Hay alguna diferencia de sabor con respecto a las moradas o las ralladas?
ResponderEliminarLa berenjena de por sí me parece riquísima, pero con el relleno que les has puesto me parece una exquisitez.
Besos
Comi beringela recheada apenas uma vez e foi com atum.
ResponderEliminarEsta tem um recheio que me agrada e um excelente aspecto
Boa semana
bjs
Hola Miquel, hacia riempo que no venia por aqui porque no sé si sabes que he estado ausente mas de seis meses por un tema familiar. Desde que hace un par de semanas me reincorporé al mundo virtual he querido venir a tu blog a ver tus recetas, siempre tan deliciosas.
ResponderEliminarMe pasa como a beatriz, que siempre las preparo rellenas de ternera, por lo que me apunto la opción del cordero. Y el queso Mató no lo conozco. Voy a ver si es facil de localizar en Madrid.
Bueno Miquel, enhorabuena como siempre y un beso fuerte!
Kuki
Amb aquestes herbetes i si el corder és de llet ha de ser un plat exquisit, jo sempre l'he fet amb carn picada de vedella però em sembla molt millor la teva opció!
ResponderEliminarPetonets
ostres que bona l mescla xai formatge d'ovella!! i amb la textura del mató encara més! m'encanta! petons
ResponderEliminarPues que te voy a decir que no te hayan dicho ya!, he estado un poco desconectada y ahorame encuentro esta receta!! que ricas. un receta a seguir sin duda besoss!!
ResponderEliminarSense comentaris, excelents!!!!!
ResponderEliminarPetons
Que relleno, esto tiene que ser un vicio.
ResponderEliminarSaludos
La carne de cordero como parte del relleno es exquisita, después está el mató y el queso de oveja curado para gratinar y hacer que todo el conjunto sea exquisito.
ResponderEliminarBesos.
uau, un guisat dels de quedar bé! I no m'estranya, si la recepta és del Pep...
ResponderEliminarMestre me lo apunto que tengo ganas de probarla y la tuya tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarBss
Molt bona combinació aquest farcit de corder i mató, m'encanten les albergínies farcides!! un petó!
ResponderEliminarHola Miquel, nunca he preparado las berenjenas rellenas de cordero, qué interesante propuesta, me gusta mucho. Besos
ResponderEliminarBuff.. berenjenas una de mis debilidades...y blancas, y rellenas..HUAU!!!!
ResponderEliminarUn plato fantástico!y encima el relleno de cordero... me encanta Miquel, eso ha de estar buenísimo!
Qué receta más buena: nos gustan mucho las berenjenas pero casi siempre las rellenamos de carne de ternera. Así que nos encanta tu sugerencia. Y el mató no lo conocemos, aunque intentaremos encontrarlo por aquí: seguro que es delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo.
me encantan rellenas, lo has clavado! Aprovecho para presentarte mi blog y si te gusta que te hagas seguidora, yo tb lo haré. muchas gracias http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMiquel, me fascinan! Hoy te has superado, si eso es posible, que ricura de receta, ese relleno arrebata! Y el gratinado...nada que hoy estas de un brutal subido con estas berenjenas!
ResponderEliminarUn beso grande y mucha buena vibra :D
Miguel te sigo desde ahora y te visitare cuando pueda.
ResponderEliminarBesos
A casa les albergínies farcides són un clàssic, aquesta versió teva és un luxe per als ulls i el paladar Miquel!
ResponderEliminarSalut!
Hola Miquel:
ResponderEliminarCrec que tenen que esta bonisimas, aquet fi de setmana penso probarlas, aviam com me surten.
Una abrasada
un poco elaborada, pero bien es cierto que a veces apetece meterse en la cocina.no siempre va a ser cocinar en 20 minutos.seguro que estaban buenisimas!
ResponderEliminarUn dels meus plats preferits. Amb una versió exquisida!! Petonets!
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