25 de febrero de 2013

Queso chino by tía Alia





Con esta receta participo en el reto de tía Alia ya que  me encontré con un excedente de yemas de huevo y me vino de perlas este reto de este mes.
Una vez leída la receta y de consultar al Sr. Google a ver qué cantidad correspondía a estas medidas tan antiguas como  medio  cuartillo  de agua y media libra de azúcar, he seguido al pie de la letra la receta pero en vez de hacerlo primero al baño Maria y luego al horno he preferido hacerlo directamente en el horno al baño Maria.


Ingredientes para 4 unidades como los de la foto:
½ cuartillo = 256 ml de agua
Media libra de azúcar = 226.5 gr.
6 yemas
1 clara
Almendras tostadas en este caso palitos
Azúcar glasé
Mantequilla

Elaboración:
Poner en un cazo el agua y el azúcar y lo llevamos a hervir, una vez ha hervido apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Batimos con un batidor de mano en un bol las 6 yemas y una clara y le añadimos el almíbar, batir todo junto. Cogemos los 4 moldes y los pintamos con mantequilla  y vertemos el líquido anterior.
Ponemos en una bandeja  del horno agua caliente  y ponemos los moldes y lo hacemos al horno al baño Maria precalentado previamente  a 190 grados y en mi caso en 35 minutos ya estaban hechos, para saberlo exacto probar  pinchando en el centro con una brocheta y si sale limpia ya está en su punto.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y si queréis lo pones a la nevera un rato. Luego al momento de servir ponemos los palitos de almendras tostadas  y espolvoreamos azúcar glasé por encima. Decorar al gusto personal.




62 comentarios:

  1. Hola Miquel,coincidimos en la receta del reto, suerte la tuya de tener excedente de yemas, yo me quede con claras para dar y tomar. Oye te ha quedado genial, a ver con que nos sorprende Carmen el mes que viene. Saludos y buena semana.

    ResponderEliminar
  2. Que envidia me dais. Yo este mes no he podido participar y ando viendo que es realmente el queso chino.... que me da la impresión que es un tipo de tocino de cielo???? Mira que yo este mes, me había decidido por la receta salada y eso que soy de las de dulce. Una experiencia. Bss y buen comienzo de semana.

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  3. Que delicia de postre, me encantan este tipo de recetas.

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. Qué postre tan rico! A mi madre le chiflan este tipo de flanes tan densos, tomo nota..
    Un beso! Que tengas buena semana!

    ResponderEliminar
  5. carai quina recepta! No n'havia sentit mai a parlar pero te una pinta....m'agrdaria tasta'l! petons

    ResponderEliminar
  6. sembña boníssim Miquel. Porta molts rovells d'ou, això sí, però de tant en tant va bé! Petons

    ResponderEliminar
  7. El nombre ya es original y la pinta fantástica, me encanta la presentación y el color tan bonito del quesillo.

    un besazo y feliz semana

    ResponderEliminar
  8. Hola Miquel! Te ha quedado un queso chino precioso! El color y texturas se ven umh!
    Yo elegí la opción salada pero viendo estos resultados espectaculares pronto prepararé la dulce.
    Me alegro que tuvieses excedente de yemas! Yo estoy igual así que prontito van a desaparecer! Jiji.
    Salu2 y felicidades por el resultado.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  9. No conocía este delicioso postre y gracias al Reto y a estas presentaciones de lujo tomo nota para probarlo.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  10. Sin probarla ya me imagino cómo tiene que estar....de 10.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. esto tiene una pinta de lujo asiq me lo vy a copiar xq pinta de maravilla
    saludos

    ResponderEliminar
  12. Que color y que pinta tan deliciosa. te ha quedado espectacular. besos

    ResponderEliminar
  13. Tiene que estar muy buena la receta dulce, aunque yo opté por la salada; jaja casi que me estoy arrepintiendo ahora tengo ganas de flan.
    Bss

    ResponderEliminar
  14. Ha sido mi primer reto, y me he decidido por la receta salada, pero después de ver tu flan y el de Carmen, lo tengo que probar.

    Bs

    ResponderEliminar
  15. Cuantos quesos chinos hoy y yo buscando el queso en la receta

    Muas

    ResponderEliminar
  16. Yo tambien lo hice y aunque es muy dulce ,me gustó ,ademas es fácil de hacer yo lo hice en el microondas.besinos

    ResponderEliminar
  17. Me encanta!! Espero que ganes!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Este mes yo no he elegido la dulce por el exceso de colesterol. Te ha quedado de ración y así parece que pecas menos. Excelente Miquel. Una abraçada. Es veurem en Saragossa.

    ResponderEliminar
  19. tiene una pinta estupenda. la próxima vez que tenga yemas sobrantes de otra receta la pruebo, que me da que debe estar riquísimo. besos!

    ResponderEliminar
  20. No havia vist mai aquest postre, em sembla bonissim!! petons

    ResponderEliminar
  21. Tiene muy buena pinta este queso, no lo había visto nunca, seguro que es una delicia. Besos

    ResponderEliminar
  22. Que pintaza! Nunca lo he probado, pero seguro que me gustaría :)

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  23. Un postre original y con una pinta estupenda para empezar la semana. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  24. Cómo me gustan estas recetas de "la tia" !!! yo también tengo una libreta en la que mi bisabuela y me abuela anotaban recetas, le tengo mucho cariño!
    Un postre delicioso! un beso

    ResponderEliminar
  25. No conocia el reto de la tia y hoy lo he visto en 2 blogs! Te ha quedado fantastico y seguro que muy rico, debe ser como un tocinillo, no??? Muy bueno!

    ResponderEliminar
  26. Guau! que rico, tiene un parecido al tocinillo de cielo, me imagino que menos dulzón pero más sabroso. Besinos

    ResponderEliminar
  27. Tiene que ser una delicia, te ha quedado de exposición, qué ganas de meterla cuchara. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  28. Hola Miquel! té molt bona pinta, de moment només he vist versions del repte salat, i aquest és l'únic dolç que he vist! ;) petonets

    ResponderEliminar
  29. Jo no sabía que fer...al final a casa es va votar per la recepta salada, però veig que la dolça queda de maravella. Petonets

    ResponderEliminar
  30. Te ha quedado clarísimo este queso chino, Miguel. Una presentación muy bonita. Saludos.

    ResponderEliminar
  31. N' ha via sentit a parlar d´aquest queso xino però no l´he provat mai...Algun dia el faré.

    ResponderEliminar
  32. Vaya Miquel, has conseguido un postre delicioso. Que colorcito mas rico. Yo preparé el ragú, pero no voy a dejar de hacerlo. Me habeis tentado. Una delicia. Besoss,

    ResponderEliminar
  33. M'encanten aquestes receptes de tota la vida, tenen un encant especial... i a més surten boníssimes!
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  34. Es una delicia de postre y a ver que tal os va con el reto!
    Besos

    ResponderEliminar
  35. Y el queso?? donde está??? jajaj Con las almendras genial...Bss

    ResponderEliminar
  36. Retrobar-nos amb les llibretes velles..aquella lletra tan bonica...un postre bonissim, imagine la sensació al paladar...uhmmmm
    Bona setmana

    ResponderEliminar
  37. Es como un tocinillo de cielo, en ese caso no hace falta decir nada más con lo que me gustan.
    Petons.

    ResponderEliminar
  38. Me encanta!!!!! lo que no sé es por qué lo llama queso pero me da igual! ese colorcito de la yema... lo tengo que probar ;D

    ResponderEliminar
  39. Miquel, miro tu foto y me recuerda tanto a mis quesos chinos que me da la sensación de haberlo hecho yo también. Están clavaditos los tuyos y los míos. Y qué buenos estaban ¿verdad?

    Yo no tenía excedente de yemas por lo que usé huevos enteros y ahora lo que tengo es excedente de claras. Tendré que hacer una bica, soufflé, merengues o algo por el estilo :)

    Gracias por participar en el reto de este mes, es un privilegio contar contigo !!!

    Bss

    ResponderEliminar
  40. Jo, pero qué bien te han quedado, no??? Me encanta ese colorcito amarillo huevo, jajaja

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  41. Pues lo habrás encontrado en cuartillos, pero has hecho una transformación perfecta, vaya pintaza!!
    bss

    ResponderEliminar
  42. Acabo de decirle a Carmen que su queso chino era una delicia y vengo a ver el tuyo y confirmo que esta receta es apabullantemente buena, me encanta la presentación tuya, y a estas horas algo dulce sería ideal!

    Besos.

    ResponderEliminar
  43. Hola, Miguel. Vengo desde el blog de carmen. Realicé la misma conversión de libras a gramos, no obstante preferí redondear en cuartos.
    ¡¡Qué hermosa presentación lograste para este postre!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  44. Ahivá! No coneixia la existència d'aquest formatge de tan curta curació!!! :D Mola.

    ResponderEliminar
  45. Esto de preparar macarons siempre termina con un excedente de yemas jejeje
    Con el reto de este mes estoy descubriendo este queso chino y con tus consejos éxito asegurado!
    Por cierto estoy super contenta, nos vemos el viernes!!!!
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  46. Desde luego que estas recetas de la tia Alia tienen lo suyo!!! Esta también que buena!! Como un tocinillo cocido!! Muy bueno.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  47. Muy buena receta. Espero que ganes el reto. Yo te doy mi voto.
    Es una pena no poderlo probar.
    Besos

    ResponderEliminar
  48. Són com una mena de "tocinillos", no? La pinta és molt bona.
    Petons.

    ResponderEliminar
  49. Debe ser un postre muy rico, me recuerda al tocino del cielo, bueno, ya te han dicho parece.
    Una delicia, que estés bien!

    ResponderEliminar
  50. Curiosa receta, parece tocino de cielo, qué rico. Besos

    ResponderEliminar
  51. Hola Miquel, te quedo genial el reto y la idea del individual me gusta.

    Besos

    ResponderEliminar
  52. Estaba yo tan enfrascada con el ragú que no imaginé que el queso chino era un flan, la verdad es que ni leí la receta, y cuando los he visto publicados se me hacía la boca agua, me encanta el dulce y ya veo la delicia que me he perdido, pero bueno tengo la receta, jeje
    Un placer saludarte, nos vemos el viernes
    Besos

    ResponderEliminar
  53. Hola Miquel:

    Veo que te decantaste por el dulce, la verdad es que tenía más dificultad por aquello de las cantidades y de cogerle el punto a la cocción para que quede hecho pero sin burburjas.
    El tuyo como todo lo que haces genial.
    Besicos

    ResponderEliminar
  54. Miquel, mira que tenía decidido el hacer el queso chino, pero es que es ver el tuyo y volvermelo a recordar, no sea que caiga en el olvido. Pero no, no va a ser así y lo voy a hacer. Con lo que a la niña y a mi nos gusta el tocino de cielo, va a ser la forma de hacerlo por primera vez en casa.

    Normalmente son las claras las que nos sobran, pero en tu caso tuviste "suerte" de que fueran yemas y bien que te vinieron.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  55. Cuando he leído la receta se me han puesto los pelos como escarpias... cuartillo, libra... ahí había yo dejado de leer. Menos mal que la has traducido para el común de los mortales :P Me imagino que se parecerá mucho al flan, no? Tiene muy buena pinta y lo de las almendras me parece muy buen punto.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  56. Carai que pinta!! Parece un "macro" tocino de cielo, no? Besos!

    ResponderEliminar
  57. Queso o flam?
    Sigui com sigui, em sembla una recepta fantàstica, ideal per aprofitar els rovells d'altres elaboracions. Unes postres dolces per un diumenge rodó!

    ResponderEliminar
  58. Veo que tu te has animado con la receta dulce, qué bien, pensé que todos habian hecho ragu jajaja. Debe estar muy rico y esta vez la elaboración era un poco más complicada, así que te ha quedado genial.
    besos.

    ResponderEliminar
  59. Jooo ¡que bien se ve en la foto!!. Parece un flan. Yo no pude participar pero con esta no me hubiera atrevido (cobarde que es una ;))

    Besos
    Beatriz

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.