30 de abril de 2014

Pasteles de bacalao en salsa de tomate especiada



Ingredientes 3-4 personas (Salen 12 unidades):
1 rebanadas de pan de molde, reducida a migas
300 gr de bacalao fresco, sin espinas ni piel, finamente picado
1 cebolla fresca mediana, picada finamente
2 dientes de ajo, picados finamente o machacados
1 cucharada sopera de perejil fresco, picado
1 cucharada postre de cilantro fresco, picado
1 cucharada de café rasa de comino molido
2 claras, batidas (o 1 huevos entero batido)
Sal
Aceite de oliva  suave
Ingredientes para la salsa de tomate especiada:
2 cucharadas de aceite de oliva suave
1  cucharadita de postre rasa de comino molido
1/2 cucharadita de postre de pimentón dulce
1 cucharadita postre de cilantro fresco, picado
1 cebolla mediana, picada
125 ml de vino blanco
1 lata de tomate troceado de 780 gr peso neto escurrido 480 gr
1-2 guindillas de cayena, picadas y sin pepitas
1 diente de ajo, picado
2 cucharaditas de café de azúcar
Sal y pimienta
Menta fresca picada para decorar
Elaboración:
Comenzamos por la salsa de tomate y para ello, en una cacerola de base amplia (para que después nos quepan los pasteles sin montar unos encima de otros), pochamos la cebolla y las especias, a fuego lento y con su tapa, para que sude bien, durante unos 10-15 minutos. Le añadimos el vino y dejamos evaporar un par de minutos. A continuación añadimos el tomate, la guindilla, el ajo y el azúcar. Salpimentamos al gusto. Y dejamos hervir a fuego suave y tapado durante unos 20-25 minutos, hasta que espese ligeramente y empiece a desaparecer el jugo de los tomates.
Mientras se hace la salsa preparamos la mezcla del pescado para lo que mezclamos todos los ingredientes excepto el aceite de oliva. Usamos las manos para trabajar la masa y conseguir una pasta homogénea. Cogemos porciones de la mezcla y les damos una forma redondeada de unos 2 cm de alto (como si fuera hamburguesas gordas). Si la masa estuviera demasiado blanda, añadir un poco de pan rallado pero sin pasarse porque  los pasteles perderán su jugosidad.
Calentamos un par de cucharadas de aceite en una sartén y freímos los pasteles de pescado, a fuego medio-alto, durante 3 minutos por cada lado. Los pasamos a la cacerola en la que tenemos la salsa de tomate y añadimos suficiente agua como para casi cubrir parte de los pasteles (que llegue como a la mitad). Un vaso será suficiente, no más. Tapamos la cacerola y hervimos a fuego lento durante 10 minutos. Apagamos el fuego y dejamos reposar durante 10 minutos más.
Retiramos los pasteles de pescado y los reservamos en un lugar caliente o en una fuente tapada para que no se enfríen.
Subimos el fuego al máximo para reducir la salsa de tomate y, una vez evaporado toda el agua, coronamos los pasteles de pescado con ella. Servimos con menta fresca picada.
Receta de Carmen recetasdetiaalia  que solo he cambiado las cantidades para adaptarlo a mi hogar.Y es curioso como nos vamos conociendo nuestros gustos a través de los comentarios,cuando la publico le dije a Carmen que me la llevaba a pendientes y ella me contesto: sabia que te gustaría y no podrías pasar sin probarlo y así fue.
Carmen decía en su entrada que los autores de esta receta Yoham Ottolenghi y Tami Samimi, la describían así: "Acompañados de una salsa dulzona y ligeramente potente, estos pasteles de pescado, tradicionales de la cocina Judía Siria, consiguen capturar gran parte de la esencia de la comida Sefardí. Son delicados, casi frágiles, un disfrute profundamente popular; perfectos para una comida en familia y para que todos, incluso los más exigentes paladares, los disfruten. Estos pasteles están casi más ricos al día siguiente, sólo hay que templarlos ligeramente antes de servirlos...."
Y  después de probarlo lo certifico e incluso al día después están más buenos. Espero que os guste como a mí.


19 comentarios:

  1. Que plato más rico, a mi me egusta el bacalao en cualquiera de sus maneras, este debía estar muy rico. Bss.

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  2. Doncs em sembla que sí que m'agradaria! Porta moltes espècies i moltes herbes , i això per mi ja és un 10. Aquest bacallà fa una pinta molt bona, Miquel!! Segur que el vas disfrutar!! En forma de pastel queda molt xulo. Petons!

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  3. Que rico, me dejas salivando. Besos!

    Ana

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  4. Com m'agradem les teves receptes Miquel!!!!!
    Aquesta la cuino per aquest cap de setmana de ben segur.
    Feliç Dimecres.
    Lucia

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  5. Uff!! qué cosa más rica! Ya sería difícil que los pasteles de bacalao esperen a que esté la salsa hecha sin que ningún "ratón" se lleve alguno, pero ya con la salsa... mmm!!

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  6. Jo m. apunto, tenen que estar mes que bons amb tot el que porten. Bon pont Miquel. Petons

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  7. Dubto que una recepta de bacallà feta pel mestre no em pugui agradar!
    I aquests pastissos no podien ser menys, quina pinta!!

    Salut!

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  8. Pues Miquel, yo también me la llevo a pendientes. A mi me encanta la cocina sefardí. Y esta receta es justo de las que me gustan. Bacalao, tomate espaciado... mmm

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  9. A mi todo lo que sea bacalao es que me encanta. El plato de hoy estupendo.

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  10. Que ricura Miquel!!! en casa como más nos gusta el bacalao es con tomate y este tuyo es una auténtica delicia. Tomo buena nota para intentar hacerlo. Además la presentación es perfecta!!! Besitos,

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  11. Que ricos Miquel y más con esos comentarios que haceis Carmen y tu
    Bss

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  12. ME lo apunto porque esto a mi madre le va a encantar :)
    Un besote

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  13. Ha de quedar un guisat molt gustós. I la salsa de tomàquet, molt versàtil i ideal per acompanyar altres plats.
    La presentació m'encanta!

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  14. Miguel el bacalao me encanta.
    Que pases un feliz día. Besos

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  15. Pues mira que me alegra ver que te animaras a preparar este bocado y, sobre todo, que te hayas animado a compartirlo con tus seguidores. Cuando algo se disfruta nos gusta darlo a conocer ¿verdad? Y si, yo sabía desde el momento en que publiqué mi entrada, que esta era de las tuyas. Nos vamos conociendo...como bien dices :)
    Bss

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  16. La combinación de especias genial, no las he probado, pero seguro que caen ¡un saludo!

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  17. Quins pastissets més bons i ben especiats!
    Bon cap de setmana!

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  18. que lujo de receta, tiene que estar delicioso

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  19. Eres el maestro de las combinaciones perfectas, no le diria que no a una receta así, además soy fan del bacalao, perfecta.
    Saludos
    Ettore

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