Ingredientes
para 10-12 personas: (molde de 24 cm de diámetro)
Para
la base:
30 gr de harina
30 gr de harina de avellana
75 gr de azúcar
4 gr de impulsor (tipo
Royal)
3 claras de huevo
45 gr de mantequilla
Para
la crema de fruta de la pasión:
80 gr de zumo de fruta de la
pasión (Maracuyá)
2 hojas de gelatina (4 gr)
1 huevo
3 yemas de huevo
80 gr de azúcar
25 gr de mantequilla a
temperatura ambiente
20 gr de harina de maíz
(maicena)
200 gr de nata líquida
Para
la mousse de Jijona:
300 gr de turrón de Jijona
2 huevos
20 gr de azúcar
500 ml de nata líquida
150 ml de leche
4 hojas de gelatina de (8
gr)
Elaboración:
Para
la base:
Precalentar el horno a 180 º C.
Separan las yemas de las
claras. Y en un bol montar las claras a
punto de nieve con la batidora de varillas eléctricas. Añadimos la mitad del
azúcar y se bate un par de minutos más hasta que el azúcar quede bien
incorporado.
En una sartén ponemos la
mantequilla y se lleva a fuego medio-bajo hasta que empiece a tostar
ligeramente y haga un olor que recuerda a la avellana y cuyo resultado será la mantequilla noisette o mantequilla
marrón.
Se retira la mantequilla del
fuego y se mezcla con la harina normal, la de avellana, el resto del azúcar y
el impulsor y se añaden las claras montadas y
remover suavemente. Ponerla dentro de una manga pastelera.
Marcamos el diámetro
exterior del molde encima de una hoja de
papel de horno, le damos la vuelta a la hoja para que la parte marcada quede
debajo y la ponemos en la bandeja del horno. Cortamos un poco la punta de la
manga pastelera y vamos haciendo círculos empezando por el diámetro exterior
hacia adentro, si nos sobra un poco hacemos otro circulo exterior, intentamos
hacer un grueso de 1 cm más o menos. Horneamos
a 180 º C durante unos 8-10 minutos (hasta que pinchando con un palillo,
éste salga limpio).Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Luego lo cortamos a
la medida del diámetro interior del molde y lo ponemos dentro del molde. Se
forra con acetato alrededor del contorno de las paredes del molde o si no se
tiene se pinta las paredes del molde con mantequilla o Spray antiadherente.
Para
la crema de fruta de la pasión:
En un bol con agua bien
fría, se hidratan 2 hojas de gelatina durante unos 5-10 minutos. En un cazo, se
mezcla el zumo de fruta de la pasión y el azúcar, y se calienta a fuego medio. Mientras,
en el vaso del túrmix se mezclan el huevo y las yemas con la nata y la harina
de maíz. Se vierte esta mezcla al cazo con el zumo de fruta de la pasión y
remover hasta que espese. Retiramos del fuego le añadimos la gelatina hidratada
y bien escurrida, removemos bien y lo deja enfriar a temperatura ambiente unos
minutos para que baje un poco la temperatura. A continuación, se mezcla la
mantequilla y mezclar con unas varillas
hasta obtener una mezcla homogénea. La colocamos la crema dentro del molde de 24 cm encima de la base. Reserva en la nevera un
mínimo de 2 horas para que cuaje.
Para
la mousse de Jijona:
En un bol con agua bien
fría, se hidrata la gelatina durante unos 5-10 minutos. En el vaso del túrmix,
se mezcla la leche, con el azúcar y el huevo. Tritura el turrón de Jijona con
la ayuda de un tenedor o se ralla con un rallador. Vierte la mezcla de la leche
en un cazo y se cuece a fuego medio removiendo hasta que espese. A
continuación, se vierte esta crema en otro recipiente donde se incorpora el
turrón triturado y se mezcla con la ayuda del túrmix quedando una crema de
textura muy espesa. A continuación, se disuelve la gelatina previamente
hidratada y mezclar bien. Se deja enfriar un poco sobre los 35 grados, más o
menos. Mientras semi-montar la nata. Cuando la crema de turrón este sobre esa
temperatura se incorpora la nata en 3 veces removiendo con movimientos suaves
para evitar que se desmonte. Hacer unos surcos con las puntas de un tenedor
encima de la crema de la pasión para que se junten mejor las dos preparaciones
y vierte la preparación encima de la crema de fruta de la pasión. Se reserva en
la nevera un mínimo de 2 horas para que cuaje.
Antes de servir se desmolda
y se decora, con virutas de chocolate o con unas bolas crujientes de arroz de chocolate negro
Os deseo un buen fin de semana y disfrutar lo maximo.
Això ha de ser espectacular!!!! La combinació d'aquesta fruita amb el torro em sembla d'allò més interessant!!!
ResponderEliminarPetons
Ostras Miquel, cada vez te superas más! Espectacular! Besos
ResponderEliminarQuina combinació tan original. En menjaria un trosset ara mateix!
ResponderEliminarBuena, buena , para no dejar ni una miga.
ResponderEliminarBesos
Podias mandarmelo Miquel mi cumple es el domingo jejej.besicos
ResponderEliminarSi es de maracuyá m´apunto si o si. Bon cds.
ResponderEliminarOhhhhhhhhh! Quina cosa més bona!!!!!! Només mirar-lo ja se'm fa irressistible!!!! I amb una presentació tan minimalista, que encara el fa més elegant!!!
ResponderEliminarBon cap de setmana
Que preciosidad de tarta!! y con un corte imponente...Bess
ResponderEliminarQue combinación tan buena, Miguel y qué corte, madre mía, estás hecho todo un pastelero.
ResponderEliminarun besazo
quina pinta!! es tipu mousse oi? petons
ResponderEliminarpreciós Miquel... i segur que boníssim.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Fabuloso, ese corte me tienta y los sabores también, voy a dejar de mirar o acabaré cayendo en la tentación.
ResponderEliminarBesos.
Caram, quina textura més molona es veu!!! :O
ResponderEliminarOhhh me encanta el corte!
ResponderEliminarUna combinación de sabores increíble!!!! Me encanta la foto del corte!!! Un abrazo!!!
ResponderEliminarDe lujo Miquel! Vaya tarta chula!
ResponderEliminarUna combinació ideal per un pastís preciós!
ResponderEliminarLa foto del tall....és, és, és....
ResponderEliminarEstas hecho un artista, da igual salado que dulce, una maravilla todo!! un corte maravilloso, y una combinacion genial, chulisima.
ResponderEliminarFeliz domingo Miquel!1
Ettore
La combinació ha d'estar termenda! A casa som uns apassionats (especialment el Miquel) del torró de xixona i és una molt bona opció pels torrons que no ens vem menjar per nadal! ;)
ResponderEliminarUna abraçada! :)
Nuni
http://cuinetes.bloks.cat
Uhmmm qué hambre me ha entrado de repente al ver esta tarta. No consigo encontrar fruta de la pasión y eso que le tengo unas ganas. Todavía te queda turrón?
ResponderEliminarBss
¡que delicioso pastel!
ResponderEliminarque pintaza! te ha quedado perfecto
ResponderEliminarMe gusta mucho la textura tan suave que se percibe de la mousse. La verdad es que sea del sabor que sea, una mousse siempre es muy bien recibida por nuestros paladares. Esa sensación de notar como se deshace en la boca es extraordinaria.
ResponderEliminarMe llama mucho la atención esa combinación de fruta de la pasión y turrón Jijona. Es un contraste que no llego a imaginarme lo más mínimo. Cerraré los ojos y echaré mi imaginación a volar.
Besos y feliz semana.
Caramba Miquel, qué combinación de ingredientes tan estupenda!!! Me ha llamado mucho la atención y me imagino que debe resultar buenísima. Desde luego el pastel tiene una textura extraordinaria y seguramente estará delicioso. Tomo nota porque me ha picado la curiosidad con la combinación.
ResponderEliminarUn beso,
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarM'encanta la combinació de sabors, el contrast de l'acidesa de la fruita de la passió ha de quedar perfecte per alleugerir la dolçor del torró.
ResponderEliminarMiquel te superas cada día, tambien eres el rey de las tartas...que buenaaaaaaaa
ResponderEliminarBss
Menuda tarta que presentación y que combinación de sabores.
ResponderEliminarUn beso mestre