Ingredientes para 2 personas:
2 lomos de bacalao,
unos 350 gr de bacalao desalado previamente
1 patata grande
1 zanahoria grande
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1/2 hoja de laurel
500 ml de leche entera fresca
1 cucharada sopera colmada de harina
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de mantequilla
50 gr de queso curado
Nuez moscada, sal,
pimienta y perejil picadito.
Elaboración:
Ponemos los 2 lomos de bacalao en
agua ya hirviendo (para quitarles
fácilmente la piel y las espinas luego) y dejarlo unos 10 segundos y apagar el fuego y dejar que enfríen dentro del
agua.
Pelamos la patata y la cortamos en rodajas en la mandolina para
hacer las patatas paja, si no tenemos la mandolina, pues cortamos a cuchillo igualmente a rodajas
y luego vamos haciendo cortes longitudinalmente, las lavamos y escurrimos
bien las patatas y secamos con papel absorbente, las freímos por tandas con una
pizca de sal hasta que doren a fuego medio-fuerte. Las daremos la vuelta si antes
si doran por debajo demasiado. Ponerlas sobre papel absorbente para que absorba
el mayor aceite posible.
En una paella o cazuela que luego
pueda ir al horno, poner un poco de aceite en el fondo y pochamos la cebolla cortada en juliana junto con el laurel. La
pochamos un poco y le echamos la zanahoria
rallada y algo de sal. Y finalmente cuando
tengamos rehogado el conjunto en unos 5-8 minutos, añadimos el ajo picadito.
Una vez este el ajo, apagamos y
reservamos.
Escurrimos el bacalao y le
sacamos la piel y las espinas y lo
desmenuzamos un poco sus lascas.
Echamos el bacalao, el perejil
picadito en la paella o cazuela anterior donde está la cebolla y zanahoria y le añadimos también las patatas. Removemos
bien todo.
Vamos a hacer la bechamel clásica pero que nos quede un poco
clarita. Ponemos la mantequilla y cuando este desecha le añadimos la harina y la vamos removiendo para que se tueste un poco y añadimos la leche caliente poco a poco y
vamos removiendo con las varillas. Por último añadimos la nuez moscada, pimienta
y sal al gusto. Y napamos con la salsa bechamel
encima de la preparación anterior y le echamos más perejil picado. Y
finalmente el queso rallado por encima
Metemos la cazuela al horno con
grill a 200 grados hasta que se dore la superficie.
Servir.
Receta que nos gustó mucho de Carlos Mercado carabajio y que aconsejo ver su receta con las fotos del paso a paso de la elaboración.
Un bacalao impresionante Miquel, y muy acorde a la tradición de estos días de Cuaresma. Bon cap de setmana, petons,
ResponderEliminarPilar
¡Qué manera más rica de preparar bacalao! Apuntada ya está para cuando compre bacalao la próxima semana!
ResponderEliminarBon cap de setmana,
Palmira
una receta muy de cuaresma!! Besos y feliz fin de semana!
ResponderEliminarAdoro esse prato de bacalhau é dos meus preferidos
ResponderEliminarFicou delicioso
bjs
Amb el que m'agrada el bacallà, m'apunto la recepta!!!
ResponderEliminarBon cap de setmana a tú també!!
Petonets.
Qué propia para la época y qué riquísima.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Quina pinta més bona, tan cremós!! Bon bacallà per passar la Quaresma sense pena! he he he. Bon cap de setmana, Miquel!
ResponderEliminarQuin nom mes original, doncs pot servir perfectament per setmana santa. Molt bo. Ptonets
ResponderEliminarUff estic salivant!! el bacallà m'encanta, i cuinat així i amb la capa de beixamel ha de ser una autèntica delícia!! Feliç cap de setmana!
ResponderEliminarNo se el porqué del nombre del plato, pero seguro que lo de "espiritual" es porqué hasta los espíritus se ponen de cuerpo presente para disfrutar de esta maravilla!! Me encanta ver como poco a poco la red se va inundando de recetas de bacalao!! Y que viva la Cuaresma gastronómica :)
ResponderEliminarPetonets Miquel i bon cap de stemana. MAR, de EQNME
Con lo que me gusta el bacalao!!! con este levantas a cualquier espiritu, ehh
ResponderEliminarBss y buen finde
Miquel apunto bien la receta porque se cerca la época de cocinar a tope con este magnifico ingrediente y tan versátil ¡¡¡. Hoy lo hemos tomado con tomate, que es como mas gusta en casa.
ResponderEliminarPor cierto ya he visto hoy, que te has decidido a entrar en Instagram … jeeee .. ahora como loco a subir tus fotos, estoy deseando verlas.
Bsss desde Almeria
Ami m´agrada molt el bacallà...amb aquesta beixamel per sobre deu estar...espiritual...je, je,je
ResponderEliminarUna receta perfecta para estas fechas que vienen. En casa no lo pueden ni ver, con lo que a mi me gusta!!!!
ResponderEliminarTe quedo perfecto Miquel!
Besines y feliz finde
El bacalao me gusta de todas las formas, se ve estupenda esta receta
ResponderEliminarMi pescado preferido, y lo que toca para las fechas que se aproximan. El nombre del plato le va que ni pintado, por que el espiritu te lo levanta seguro.
ResponderEliminarFeliz finde
Ettore
Me ha encantado!!tiene que estar de muerte relenta, por favor tiene una pintaza...Bess
ResponderEliminarNosotros cuando lo probamos nos pareció una delicia, de los mejores platos de bacalao que hemos probado. Normal que te haya gustado! Un abrazo!!
ResponderEliminarComo me gusta mucho el bacalao y es muy de Semana Santa lo probaremos en casa. Lo compro casi todas las semanas. Curioso nombre! Muy buena pinta!
ResponderEliminarM'ha encantat el nom! I tant espiritual, jaja.
ResponderEliminarBon cap de setmana!
Miguel m'agrada molt la teva recepta!!! M'has donat una idea per el sopar.
ResponderEliminarpetons
Una receta estupenda, me encanta como te ha quedado!
ResponderEliminarun beso
I d'on li ve el nom d'espiritual? Per la quaresma? :)
ResponderEliminarJa saps que a mi el bacallà no m'agrada gaire, però amb la beixamel i el formatge gratinat, estic segura que me'l menjaria molt de gust :)
Me ha gustado mucho el nombre del bacalao. Con esa preparacion seguro que era manjar de dioses. Soy adicta a este tipo de recetas aunque luego me arrepienta por la linea no por otra cosa.
ResponderEliminarBss
Con tan solo leer el título de la receta apetece Miquel!!! Me encanta el bacalao y preparado de esta forma debe estar riquísimo.
ResponderEliminarUn beso,
Miguel el bacalao me gusta mucho.
ResponderEliminarBesos. "La Cocina de Trini Altea"
Hola,
ResponderEliminarJo estic resant per a que me'l facis....
petons