28 de marzo de 2014

Bacalao Espiritual


Ingredientes  para 2 personas:
2 lomos de bacalao,  unos 350 gr de bacalao desalado previamente
1 patata grande
1 zanahoria grande
1 cebolla mediana
1 diente  de ajo
1/2 hoja de laurel
500 ml de leche entera fresca
1 cucharada sopera colmada de harina
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de mantequilla
50 gr de queso curado
Nuez moscada, sal,  pimienta y perejil picadito.
Elaboración:
Ponemos los 2 lomos de bacalao en agua  ya hirviendo (para quitarles fácilmente la piel y las espinas luego) y dejarlo unos 10 segundos y  apagar el fuego y dejar que enfríen dentro del agua.
Pelamos la patata  y la cortamos en rodajas en la mandolina para hacer las patatas paja, si no tenemos la mandolina, pues  cortamos a cuchillo igualmente  a rodajas  y luego vamos haciendo cortes longitudinalmente, las lavamos y escurrimos bien las patatas y secamos con papel absorbente, las freímos por tandas con una pizca de sal hasta que doren a fuego medio-fuerte. Las daremos la vuelta si antes si doran por debajo demasiado. Ponerlas sobre papel absorbente para que absorba  el mayor aceite posible.
En una paella o cazuela que luego pueda ir al horno, poner un poco de aceite en el fondo  y pochamos la cebolla  cortada en juliana junto con el laurel. La pochamos un poco  y le echamos la zanahoria rallada y algo de sal. Y finalmente  cuando tengamos  rehogado el conjunto  en unos 5-8 minutos, añadimos el ajo picadito. Una vez este  el ajo, apagamos y reservamos.
Escurrimos el bacalao y le sacamos la piel y las espinas y  lo desmenuzamos un poco sus lascas.
Echamos el bacalao, el perejil picadito en la paella o cazuela anterior donde está la cebolla y zanahoria  y le añadimos también las patatas. Removemos bien todo. 
Vamos a hacer la  bechamel clásica pero que nos quede un poco clarita. Ponemos la mantequilla y cuando este desecha le añadimos  la harina y  la vamos removiendo para que se  tueste un poco  y añadimos la leche caliente poco a poco y vamos removiendo con las varillas. Por último añadimos la nuez moscada, pimienta y sal al gusto. Y napamos con la salsa bechamel  encima de la preparación anterior y le echamos más perejil picado. Y finalmente  el queso rallado por encima
Metemos la cazuela al horno con grill a 200 grados hasta que se dore la superficie.
Servir.
Receta que nos gustó mucho de Carlos Mercado carabajio y que aconsejo ver su receta  con las fotos del paso a paso de la elaboración.


Buen fin de semana¡¡

27 comentarios:

  1. Un bacalao impresionante Miquel, y muy acorde a la tradición de estos días de Cuaresma. Bon cap de setmana, petons,
    Pilar

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué manera más rica de preparar bacalao! Apuntada ya está para cuando compre bacalao la próxima semana!
    Bon cap de setmana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  3. una receta muy de cuaresma!! Besos y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  4. Adoro esse prato de bacalhau é dos meus preferidos
    Ficou delicioso
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Amb el que m'agrada el bacallà, m'apunto la recepta!!!
    Bon cap de setmana a tú també!!
    Petonets.

    ResponderEliminar
  6. Qué propia para la época y qué riquísima.
    Besos y buen finde

    ResponderEliminar
  7. Quina pinta més bona, tan cremós!! Bon bacallà per passar la Quaresma sense pena! he he he. Bon cap de setmana, Miquel!

    ResponderEliminar
  8. Quin nom mes original, doncs pot servir perfectament per setmana santa. Molt bo. Ptonets

    ResponderEliminar
  9. Uff estic salivant!! el bacallà m'encanta, i cuinat així i amb la capa de beixamel ha de ser una autèntica delícia!! Feliç cap de setmana!

    ResponderEliminar
  10. No se el porqué del nombre del plato, pero seguro que lo de "espiritual" es porqué hasta los espíritus se ponen de cuerpo presente para disfrutar de esta maravilla!! Me encanta ver como poco a poco la red se va inundando de recetas de bacalao!! Y que viva la Cuaresma gastronómica :)
    Petonets Miquel i bon cap de stemana. MAR, de EQNME

    ResponderEliminar
  11. Con lo que me gusta el bacalao!!! con este levantas a cualquier espiritu, ehh
    Bss y buen finde

    ResponderEliminar
  12. Miquel apunto bien la receta porque se cerca la época de cocinar a tope con este magnifico ingrediente y tan versátil ¡¡¡. Hoy lo hemos tomado con tomate, que es como mas gusta en casa.
    Por cierto ya he visto hoy, que te has decidido a entrar en Instagram … jeeee .. ahora como loco a subir tus fotos, estoy deseando verlas.
    Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
  13. Ami m´agrada molt el bacallà...amb aquesta beixamel per sobre deu estar...espiritual...je, je,je

    ResponderEliminar
  14. Una receta perfecta para estas fechas que vienen. En casa no lo pueden ni ver, con lo que a mi me gusta!!!!
    Te quedo perfecto Miquel!
    Besines y feliz finde

    ResponderEliminar
  15. El bacalao me gusta de todas las formas, se ve estupenda esta receta

    ResponderEliminar
  16. Mi pescado preferido, y lo que toca para las fechas que se aproximan. El nombre del plato le va que ni pintado, por que el espiritu te lo levanta seguro.
    Feliz finde
    Ettore

    ResponderEliminar
  17. Me ha encantado!!tiene que estar de muerte relenta, por favor tiene una pintaza...Bess

    ResponderEliminar
  18. Nosotros cuando lo probamos nos pareció una delicia, de los mejores platos de bacalao que hemos probado. Normal que te haya gustado! Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  19. Como me gusta mucho el bacalao y es muy de Semana Santa lo probaremos en casa. Lo compro casi todas las semanas. Curioso nombre! Muy buena pinta!

    ResponderEliminar
  20. M'ha encantat el nom! I tant espiritual, jaja.
    Bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  21. Miguel m'agrada molt la teva recepta!!! M'has donat una idea per el sopar.
    petons

    ResponderEliminar
  22. Una receta estupenda, me encanta como te ha quedado!
    un beso

    ResponderEliminar
  23. I d'on li ve el nom d'espiritual? Per la quaresma? :)
    Ja saps que a mi el bacallà no m'agrada gaire, però amb la beixamel i el formatge gratinat, estic segura que me'l menjaria molt de gust :)

    ResponderEliminar
  24. Me ha gustado mucho el nombre del bacalao. Con esa preparacion seguro que era manjar de dioses. Soy adicta a este tipo de recetas aunque luego me arrepienta por la linea no por otra cosa.

    Bss

    ResponderEliminar
  25. Con tan solo leer el título de la receta apetece Miquel!!! Me encanta el bacalao y preparado de esta forma debe estar riquísimo.

    Un beso,

    ResponderEliminar
  26. Miguel el bacalao me gusta mucho.

    Besos. "La Cocina de Trini Altea"

    ResponderEliminar
  27. Hola,
    Jo estic resant per a que me'l facis....
    petons

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.