Ingredientes 4 personas:
4 trozos de lomo de bacalao desalado previamente
Aceite de
oliva
Mermelada de
pimiento rojo asado con vermut y hierbas de la Provenza
1 hoja laurel
1 tomate
pequeño
1 diente de ajo
1 cebolla
pequeña fresca
50 gr de
tocino ibérico
1 punta de
jamón
1 cebolla
mediana fresca para el sofrito
Sal y pimienta
Bicarbonato
Perejil
picadito
1 cabeza de
ajos
1 hoja de
laurel
1 guindilla
Elaboración:
Poner los guisantes
negros en remojo el día antes con un
pelín de bicarbonato.
Al día siguiente los colamos y lavamos y los cocemos con la
hoja de laurel, el tomate, la cebolla, el diente de ajo, el jamón y 25 gr de
tocino cortado en una tira, cubrir un
dedo por encima con agua mineral. Cocción durante unas 2 horas y media a fuego
lento y tapado. En olla a presión pueden estar en 20 minutos más o menos. Salar
en los últimos 10 minutos.
Ponemos a confitar el bacalao y para ello cogeremos un cazo
donde podamos sumergir completamente los trozos de bacalao que previamente
hemos secado bien con papel de cocina. Primero pondremos el aceite de oliva
suave y la cabeza de ajos pelada de las
pieles exteriores, el laurel y la guindilla y lo mantenemos a fuego suave sobre
los 80º grados durante unos 30 minutos para que se aromatice el aceite. Luego
sacamos la guindilla, laurel y la cabeza de ajos y ponemos el bacalao con la
piel hacia abajo y lo mantendremos así a 80º grados durante un tiempo entre 3-5
minutos dependiendo del grueso del bacalao. Se sabe el punto porque se empieza
a separar las lascas del bacalao. Entonces en ese punto lo sacamos y lo dejamos
sobre papel de cocina.
Seguidamente hacemos un sofrito con la cebolla y cuando este
bien pochada se vierten los guisantes colados y los 25 gr de tocino cortados en
daditos. Lo rehogamos a fuego lento un minuto todo junto.
Presentaremos el plato haciendo una cama con los guisantes
negros, encima pondremos el bacalao con la mermelada por encima y terminamos
espolvoreando perejil picadito.
Nota: El aceite de confitar el bacalao se cuela y se guarda y lo podemos usar para freír pescado.
En Barcelona es muy
fácil conseguir estas mermeladas como por ejemplo en el mercado de la Boqueria en la parada de Avinova ,también en el Casa Gispert , pero cualquier mermelada de pimientos asados que os guste os puede servir.
Con esos pedazos de ingredientes, y 2 h. y media de cocción, solo podia salir algo espectacular, y asi es, salta a la vista.
ResponderEliminarFeliz miercoles.
Ettore
Tiene que estar buenísimo!! Tengo que buscar esos guisantes, porque no los conozco, pero ya voy a preparar la mermelada (que es una delicia) y a desalar el bacalao. Gracias.
ResponderEliminarNo conocía los guisantes negros, por la foto me parecían garbanzos, me parece muy interesante el toque dulce de la mermelada. Sin duda un plato de lujo.
ResponderEliminarUn besito
mmm, que apetitós aquest bacallà amb aquets complements tan bons, tant la melmelada com els pessols...i si la recepta es de la Nani....la combinació es fantástica!
ResponderEliminarOh! Una explosió de sabors, miquel. Deliciós, aquest bacallà. Amb la melmelada de pebrot (que és la meva preferida, de verdures) ha de quedar deliciós, i amb aquests cigrons negres encara més bo, el bacallà! Bona la de la Nani i bona la teva!! petons
ResponderEliminarDesconocía los garbanzos negros, el plato me parece una autentica delicia.
ResponderEliminarVoy a probar la mermelada de pimientos y a ver donde puedo conseguir los garbanzos.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Adoro bacalhau e este ficou divino adorei o aspecto .
ResponderEliminarFiquei curiosa com as ervilhas negras pois nunca tinha visto.
Deve ser um prato cheios de sabores
bj
Qué maravilla de plato Miquel, el contraste de sabores me parece espectacular!
ResponderEliminarBesos
No te lo creeras, pero ayer revisando la despensa encontré medio paquete de guisantes negros que habíamos comprado este otoño y pensé en cómo prepararlos.... Me llevo tu idea!! Besos
ResponderEliminarAmb aquests ingredients, i aquesta dedicació, no podia sinó sortir una delicatessen com la que avui ens portes Miquel!
ResponderEliminarCom sempre, em trec el barret!
Salut!
Hola Miquel
ResponderEliminarUna maravilla de plato, me imagino los sabores!!!!
Besos
Las recetas de Meritxell
Mare meva Miquel, no he menjat mai aquest tipus de pèsols, quina pinta tot plegat! Petonets
ResponderEliminarComo se ven las lascas del bacalao, se ve perfecto, igual que lo que le acompaña.
ResponderEliminarBesos
Hay que ver que ingredientes más raros hay en tu despensa Miquel!!! Desconocia estos guisantes pero mira con bacalao así preparado no me imagino que puedan estar malos jejeje
ResponderEliminarPeto
Palmira
Que bons els has fet aquests pèsols... Ja veig que els vas comprar a Berga... Em fa il.lusió que hagis cuinat amb un producte tan Berguedà!
ResponderEliminarHola Miquel! Em fa molt feliç que t'hagi agradat la recepta i que també l'hagis compartit. En veritat a casa ens agraden molt tot tipus de llegums i aquests pèsols van resultar una delicia amb el bacallà. Una abraçada,
ResponderEliminarNani
Menudo título para recordarlo Miquel, pero lo que no se olvida es el sabor de esta rica receta.
ResponderEliminarLos guisantes negros los probé una vez y son exquisitos, quedan muy finos.
Besos.
Que plato más rico has hecho. Y esos guisantes... Los comí por primera vez en un restaurante de cerca del Pedraforca. Me encanta este plato.
ResponderEliminarun plat unic fantstic, sa i molt visual!! es menja nomes de mirar´-lo! petons
ResponderEliminarQue plato de bacalao más rico. Me encanta
ResponderEliminarJo Miquel solo leyendo el titulo se me hace la boca agua
ResponderEliminarBss
Si es que me repito, pero qué pinta!! a mi el bacalao me encanta, y con esta cama y la melmelada encima no te digo! para repetir! un beso!
ResponderEliminarmiquel que envidia me da este plato tiene que ser impresionante no solo por el grosor del bacalao si no por esa mermelada sera riquísima.
ResponderEliminarSaludos
Un plato de lujo ,seguro que está muy rico.besinos
ResponderEliminarja saps que a mi el bacallà...
ResponderEliminarPerò m'apunto això dels pèsols negres, no n'he cuinat mai i és d'aquelles coses que tinc pendents de fer.
Ummm bacallà i amb pèsols negres, deliciós, llàstima que per aquí no sen troben d’aquest tipus de pèsols
ResponderEliminarUna abraçada
La mermelada de pimiento rojo asado con vermut me ha desarmado por completo! felicitacions Miquel
ResponderEliminarMe encanta el bacalao!! Y con estos complementos se ve perfecto. No conocía los guisantes negros... Bss.
ResponderEliminarmagnifica preparacion ... tiene hasta su punto de intriga, de novela de misterio con esto de los guisantes negros....no los conocia, tendre que probarlos.... seguro que son los preferidos del mayordomo ;-))
ResponderEliminarUn plat deliciòs, com sempre.
ResponderEliminarPetons
Vaya contrtaste de texturas, sabores e ingredientes más fabuloso...Super apetecible!!!
ResponderEliminarEse plato es impresionante. Creo que voy a hacer hasta la mermelada.
ResponderEliminarbss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Genial, la combinació és perfecte, el bacallà amb la melmelada queda increïble!!
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