Ingredientes 4
personas:
Opcional:4 lonchas muy finas
casi transparentes de tocino Ibérico (cortarlas a la medida del lomo de bacalao)
Para el aceite de
pimentón de la Vera:
3 cucharadas soperas de aceite de aceite de oliva virgen
extra
1 cuchara rasa de café de pimentón de la Vera.
Para la parmentier de
patata:
4 patatas pequeñas
Aceite de oliva virgen extra
Leche
Sal, pimienta, nuez moscada, mantequilla, sal Maldòn
Para la
"Mousse" de alioli:
100-125ml. de aceite de oliva virgen suave o aceite de
girasol
1 dientes de ajo pequeño
1 yema de huevo pequeño
Sal
Elaboraciones:
Para la Mousse de
alioli:
Prepara el alioli en un mortero. O en un vaso con la
batidora. Se emulsionan la yema de huevo con el ajo y el aceite y lo ponemos
dentro de una manga pastelera.
Para el bacalao: Secamos los trozos
de bacalao del agua y los secamos con papel de cocina. Los
enharinamos, sacudimos bien el exceso de harina y lo freimos en abundante
aceite caliente. A medida que los vamos sacando del aceite, los colocamos en un
plato con una servilleta de papel para que vaya absorbiendo el aceite sobrante.
Elaboración Parmentier: Ponemos a hervir una cazuela con
agua y sal las patatas enteras. Comprobar a los 20 minutos el punto de cocción
con la punta del cuchillo o una brocheta de madera, si la atravesamos con
facilidad es que ya está. Colamos, pelamos la piel y lo pasamos por el
pasapurés, le añadimos una nuez de mantequilla, sal pimienta, nuez moscada,
aceite y la leche hasta tener el punto
de puré que nos guste. Ponerlo dentro de una manga pastelera cerramos bien
haciendo un nudo y reservar en caliente poniendo la manga dentro de una olla en
agua caliente a 50-60 grados.
Aceite de pimentón de
la Vera: Calentamos
el aceite a unos 100 grados apagamos el fuego y le añadimos el pimentón remover
bien y reservar.
Colocamos el bacalao sobre una bandeja del horno con la piel
hacia abajo, después cubrimos el bacalao con la salsa de tomate y ponemos
encima una loncha de tocino ibérico y encima unas tiras de la mousse de alioli. Calentamos el horno a 180ºC e
introducimos la bandeja, y en unos 4-6 minutos
hasta que veamos que empieza a estar un poco tostadito el alioli.
Mientras está el bacalao en el horno preparamos los 4 platos y ponemos la parmentier de patata dándole la
forma de serpentín más o menos a la medida del bacalao como si fuera una cama,
encima un poco del aceite de pimentón de la Vera y encima el bacalao y servir.
Buen fin de semana a tod@s
Hay Miquel, como me gustaría que este fuera mi menú de cumpleaños de hoy!!! Me encanta el bacalao, el all-i-oli, el parmentier...mmmmm una maravilla!!!!!!! Feliz finde!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao gratinado y la base de patata me parece que combina muy bien!
ResponderEliminarBesos
Esse bacalhau ficou fantástico ,uma apresentação de dar agua na boca.
ResponderEliminarSeria um almoço perfeito
bj
Miguel , aquest bacallà es fantàstic. Amb l'alll i oli gratinat .......exquisit.
ResponderEliminarpetons
Només em surt dir...Déu meu quin bacallà!!! M'has deixat bocabadada!
ResponderEliminarLa presentació extraordinària i la combinació de sabors...sense paraules de lo bo que ha de ser!
Petons
Miquel, vaya lujo de plato. Este sería un plato perfecto para las fiestas que se nos vienen encima. Vuelvo a decirlo, todo un lujo!!
ResponderEliminarBesos
Miquel, aquest plat és un luxe, una combinació excelent en una presentació exquisita!
ResponderEliminarA quina hora dius que es dina a casa teva avui?
Salut, i bon cap de setmana!
madre mía... ya sólo el título!!! esta es de las recetas que a mí me gustan, y yo hoy con judías verdes! qué triste!
ResponderEliminarUna receta de las que te dejan satisfecho, qué rica!! me encanta el bacalao. Un presentación perfecta. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara
ResponderEliminarUn platazo, me encanta! Buen finde. besos
ResponderEliminarOlé y ole Miquel, otro platazo.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana
Una receta de lujo!. Saludos
ResponderEliminarUna combinación de sabores creo que perfecta todo un festival en el plato. Buen finde, petons.
ResponderEliminarPilar
Tu com jo.....o jo com tu...amants totals del bacallà!!! i del foie!..... Bon cds
ResponderEliminarDe lujo Michel, es que no me salen ni las palabras, la foto habla por si sola.
ResponderEliminarBuen finde
Vinc de Portugal i m'he inflat de bacalla......M'encanta la teva recepta.....No hem canso mai del bacalla !!!!! Records
ResponderEliminarMe chifla el bacalao!!!! y que bien servido que esta!!
ResponderEliminarBuen finde mestre!!! abrigate
Bss
Espectacular Miquel! Un plato de 10! sin duda me lo llevo :)
ResponderEliminarBesos! que tengas buen finde!
Hola Miquel
ResponderEliminarDE LUJO!!!!!!
Bs
Bon finde Mestre!! Entre el foie i el bacallà que també em pirra... llegir i veure les teves receptes és una meravella.
ResponderEliminarPetons
Delicioso, un plato sabroso, mmmm, besos
ResponderEliminarMadre mia q platazo mestre menudo lujo
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Besos
Que platazo, me encanta
ResponderEliminarMadre! pedazo de título de receta y pedazo de receta, me ha encantado.
ResponderEliminarEsto tiene que estar impresionante, me encantan todos los ingredientes y aún siendo la hora de desayunar, hasta me comería un buen plato, simplemente delicioso.
ResponderEliminarFeliz finde
Besos
Un plat de luxe!! Ja per començar a agafar idees per les festes! Petonets!
ResponderEliminarUmm! Miquel, quina saliveta veient aquest plat.
ResponderEliminarM'encanta el bacallà.
Salutacions
Completisimo plato de bacalao Miquel!!!! unos ingredientes riquisimos. Besosss,
ResponderEliminarquina pinta més bona......
ResponderEliminarJo no sóc gaire de bacallà, però t'asseguro que aquest plat fa una pinta tan bona que me'l menjaria molt de gust!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y este tiene una pinta espectacular! que delicia!
ResponderEliminarJo Miquel, ni en el mejor de los restaurantes, menudo platazo de lujo! Me encanta!!!
ResponderEliminarBesines
Quina combinació d'aliments tan bona!!! aquest plat és de festa!!!
ResponderEliminarOhhh Miquel quin plat més especial, una mescla fascinant de sabors, m´ha agradat molt!! Petons
ResponderEliminarQuè bo!!! M'ha encantat.
ResponderEliminarPetons
Pero qué pedazo platazo, Miquel. Con ingredientes que se encuentran en cualquier despensa, incluso el bacalao, porque en mi nevera sieeeeempre hay, has conseguido una receta que me encanta. Todo suena bien, muy bien: parmentier, la mousse de alioli, el aceite de pimentón ... Es imposible venir a tu cocina y no salivar. Si no fuera así, algo nos estaría fallando.
ResponderEliminarFeliz comienzo de semana. Besos!!
Como te las apañas para que tooooodos tus platos sean de fiesta. Sin dudarlo que tienes un don
ResponderEliminarUn besazo y buena semana!
Mestre un plato de 10. Babeo pensando en el bocado con todo en la boca, que apuesta de ingredinets
ResponderEliminarMuas
Este es uno de los platos estrella de tu blog, y eso que tienes un amplio repertorio y que me gustan muchos de ellos.
ResponderEliminarBon cap de setmana.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Receta creativa vistosa y sabrosa, felicidades por el plato. Un apunte con toda mi modestia elabore la Parmentier Con leche de escaldar, no hervir, el bacalao y la verdad potencia su sabor
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