para asistir a la final del 6º Concurso Mejor Especialidad Pastelera
Anís del Mono que se celebró en la escuela del Gremio de Pasteleria de Barcelona ayer 9 de Octubre.
Y en que los concursantes tenian que preparar una receta utilizando Anís del Mono y chocolate como ingredientes principales.
Los 8 finalistas han contado con 45 minutos para preparar en directo sus recetas y montarlas visualmente de una forma original acorde con su propuesta.
Los finalistas y sus obras fueron estas:
Bartoméu Arbona de Palma de Mallorca con “CAÑAS DEL CONVENTO”
Es repostero artesano y propietario del “Fornet de la Soca”
en Palma de Mallorca.Se dedica a la recuperación de recetas antiguas y
olvidadas de Mallorca en un proceso de elaboración natural a partir de
recetarios de las cocinas familiares que
en un trabajo de investigación ha ido recogiendo a lo largo de los años.
Es autodidacta y su trabajo le ha concedido un importante reconocimiento.
Xavier Arévalo de Barcelona con “MACARONS DEL MONO”
Nacido en 1985 y Graduado por la Escuela de Pastelería del Gremio
de Barcelona, lleva 10 años
trabajando como Oficial de Primera en la pastelería “La Colmena”,
de Josep Maria Roig una de las más emblemáticas
de Barcelona.
Mª Belén Gutiérrez de
Torrelavega con “BROWNIE DE CHOCOLATE BLANCO, ZANAHORIA Y ANÍS”
Nacida en 1990,llega al concurso a través del Gremio de Pastelería
de Asturias y ha trabajado en pastelerías de autor de Gijón (Helguera y Pomme Sucre)y en el“Pastry Kitchen”de Harrods, Londres.
Óscar Monteserín de Oviedo
con “SWEET SUSHI AN ANÍS DEL MONO”
Nacido en 1981, llega al concurso a través del Gremio de Pastelería
de Asturias. Tiene amplio bagaje en concursos. Es cocinero en un CP de Arriondas,
Asturias.
Iván Hernández de Ávila
con “REGALO DE ANÍS DEL MONO Y CHOCOLATE”
Con 22 años, es el concursante
más joven de Top Chef el programa gastronómico de Antena3). Además, es jefe
de cocina en el Hotel Restaurante El Rondón(**** y cuatro tenedores)
Carolina Lourenço de Argentina
(vive en Valencia) con “ROGEL DE
CHOCOLATE Y ANÍS”
Foto cedida por Anis del Mono
Silvia Schaffer de
Barcelona con “ECLAIR DE SANT JOAN CON CHOCOLATE BLANCO Y ANÍS DEL MONO”
Nacida en 1978, esta pastelera brasileña afincada en Barcelona
está Graduada por la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona, y cuenta con
amplia experiencia como repostera en su país.
María Selyanina de
Barcelona con “PASTEL FRAMBUESA-ANÍS”
Nacida en 1976, esta pastelera de origen ruso se forma en la
escuela Le Cordon Bleu Madrid. Afincada en Barcelona, tiene un blog de pastelería
en ruso.
Además, tiene una empresa de repostería por encargo.
Y el jurado que tuvo la papeleta de elegir
al ganador fueron:
Joaquim Llovera .-Miembro de la Junta Directiva del
Gremi (vicepresidente 3ero)
Antoni Bellart.- Miembro de
la Junta Directiva del Gremi (tesorero)
José Carlos Capel.- Crítico
gastronómico El País
Alberto Ruiz.-Periodista
prensa especializada: Director de Publicaciones Grupo Vilbo
Belén Parra.- Periodista
prensa especializada: redacción de contenidos y PR manager Montagud
Saray Ruiz.- Ganadora
Edición Concurso 2012
Antonio Guillén.- Director de la Fábrica
Y el ganador fue:
Carolina Lourenço
Foto cedida por Anis del Mono
Que con su Rogel de chocolate y Anís del Mono, Carolina ha logrado combinar de manera original un dulce argentino como es el Rogel, con un producto nacional como es Anís del Mono. El resultado ha sido un postre que sorprende visualmente y exquisito en su sabor.
Y finalmente también tuvo
lugar la celebración del mejor croissant de mantequilla de toda España y cuyo
ganador fue la Pastelería Ochiai
de Barcelona:
Y al final pudimos probar todas las delicias de estos artistas
pasteleros y poder tener nuestra opinión.
Y esta primicia de botella que saldra al mercado en la próxima Navidad
Foto cedida por Anis del Mono
También coincidi en el evento con compañeras blogers , Anna Genis del blog llepadits y de Melinadel blog delicooks aqui junto a Fernando de Coonic
Foto cedida por Anis del Mono
Y también vi y salude al maestro pastelero Marc Rodellas
(Premio mejor maestrochocolatero 2010-2011 y al que tuve de profe magistral en esta clase.
Dar las gracias a Anis del Mono y a Fernando Ejecutivo de cuentas de coonic,
que me invito.
Podeis ver mas fotos suministradas por Anis del Mono en este enlace.
Podeis ver mas fotos suministradas por Anis del Mono en este enlace.
Tuvo que ser muy interesante.
ResponderEliminarBesos
Miquel, no et perds una!
ResponderEliminarMira que celebrar un concurs amb Anís del Mono, el licor de la meva ciutat, i jo sense enterar-me! Molt bona crònica mestre!
Salut!
Qué interesantísimo reportaje. Y qué nivel!!! Todas las propuestas son fantásticas, pero no nos extraña que la ganadora sea Carolina: vaya obra de arte..
ResponderEliminarAh, la botella, preciosa.
Besos.
Ha tenido que ser muy interesante ver la presentación de estos postres tan espectaculares.
ResponderEliminarHabrás tomado buena nota y seguro sabrás sorprendernos.
Blanca de JUEGO DE SABORES
jejeje el mestre está en todo, tuvo que ser una experiencia fantástica cuántas maravillas y lo mejor es que pudisteis catarlas!
ResponderEliminarPeto,
palmira
uuff quin vici amb el que m'agrada a mi l'anis!! em quedo amb TOTS els postres! jeje petons
ResponderEliminarMiquel, cuanto tiempo sin hablar contigo, jejejejeje
ResponderEliminarNo te pierdes ni una...muy bien!!! seguro que disfrutaste muchisimo
Hasta ahora ...
Estas en todos los saraos!!! ;)
ResponderEliminarDeve ter sido muito interessante.
ResponderEliminarGostei de todas, acho que a vencedora foi bem escolhida.
bjs
Com has degut xalar!!! M'encanta el toc d'anís als dolços......
ResponderEliminarSalut, Miquel!
Olga
Un evento dulce y anisado, con el anís de mi ciudad. Seguro que lo pasaste en grande.
ResponderEliminarPetons.
Cuanta delicia junta, y que buenos momentos Miquel, estupenda reseña!!
ResponderEliminarBesos.
Quina delícia de postres, Miquel!! ja esperava la teva crònica impacientment, quan vaig veure pel facebook que hi havies anat. Quina enveja! Hi tinc un amic que hi va fer de jurat. El pastisser joan Muntada. Dilluns també hi havia un altre concurs de xocolata de noséquè... pot ser? En tot cas, gràcies per compartir la teva experiència! Molt xula, l'entrada! Petons
ResponderEliminarUau, ha de ser fantàstic veure com preparen en directe les receptes d'un concurs! I encara més poder-les degustar :)
ResponderEliminarQuina jornada més maca, segur que ho vas gaudir moltíssim! :)
ResponderEliminarQuin acte més dolç i interessant! Jo utilitzo molt aquest anís per fer postres. Prenc nota d'aquesta ampolla vermella tan xula per al Nadal!! Gràcies per compartir aquesyes trobades tan interessants! Petonets!
ResponderEliminarQuin postres!!!!!
ResponderEliminarEm marejo només de veure'ls....
Gràcies per l'informació
Felicitats.