Ingredientes 4 personas:
Un pulpo grande entre 1000-1500 gr.
4 Patatas de cocer medianas
Aceite de oliva virgen extra
Sal Maldón
Pimentón de la Vera
Elaboración:
Lavamos bien el pulpo, sacamos la boca limpiamos la cabeza y la arena que pueda tener todo el y lo congelamos un mínimo de 48 horas
para que se ablande las fibras. Después lo descongelamos y calentamos una olla
grande con abundante agua y un poco de sal y cuando este hirviendo ponemos el
pulpo y lo asustamos 3 veces, quiere decir que lo metemos y lo sacamos,
esperamos que vuelva a hervir el agua y volvemos a asustarlo otra vez y después
la tercera y dejarlo ya dentro,sobre los 30-45 minutos depende del tamaño del
pulpo ( normalmente son 10 minutos por kilo de pulpo)lo mejor es a partir de los 25 minutos pinchar una pata con una broqueta
y si se atraviesa con facilidad es que ya esta. Lo dejamos reposar unos 15-30 minutos dentro de la olla
y seguidamente lo sacamos y lo cortamos a rodajas.
Mientras hacemos las patatas (Se pueden hacer en el mismo
momento del pulpo, a trozos o enteras con piel eso va a gustos, o también
hervirlas aparte) yo prefiero hacerla enteras con piel en el microondas y para ello las envuelvo en papel film y las hago
en unos 4 minutos, las saco y le doy la vuelta y otros 3 minutos y las
pincho con una brocheta si se atraviesa es que ya están, sino dar tantas de 30
segundos hasta que estén. Luego las pelo y corto en rodajas y pongo encima de
un plato, le añado un poco de sal y un buen hilo de aceite de oliva virgen
extra y luego encima las rodajas del pulpo, le espolvoreo el pimentón de la Vera,
sal Maldón y otro buen hilo de aceite de oliva virgen extra.
Y con una cervecita esta tremendo este pulpo.
Solo puedo decir que me encanta porque es así, una de mis tapas preferidas.
ResponderEliminarPetons.
Que rico! M'encanta la tapa de pulpo a la gallega, no me'n cansaria mai! Petons, Miquel.
ResponderEliminarBueno pues me toca ponerte nota como Gallega no??? Y te doy nota alta porque aqui preparamos el pulpo como nadie, y tu lo has bordado....Besitos
ResponderEliminarQue bueno el pulpo a la gallega!!
ResponderEliminarUn plato de lujo, me encanta!!!!! Besos
ResponderEliminarTremendo es poco1 vaya platazo. bss
ResponderEliminarHola Miquel!! En el super me dijeron que si metes directamente el pulpo en la olla a presión durante 20 minutos queda fantástico, pero no lo he probado y tu?? Me encanta el pulpo a la gallega. Besitos
ResponderEliminarNuria no lo he probado asi como dices y tampoco lo sabia
EliminarM'ha agradat això d'espanatar al pop. Ho faré perquè no en menjo per no comprar-lo congelat. Un plat 10!
ResponderEliminarUna abraçada
M'encanta el pop a la gallega; però no m'he atrevit a fer-ne mai. Probaré la recepta ta lcom expliques . T'ha quedat perfecta.
ResponderEliminarPetons
De los aperitivos que más me gustan sin duda. la pinta es buenísima
ResponderEliminarBesos
Fuas, quina gana nano...amb molt de pebre vermell...com m'agrada....una mica calentó....buf....felicitats Miquel !
ResponderEliminarAy Miquel!!!!!Como me tientas!!!de buena gana me comía ahora un plato con una botellita de turbio!!!jajajajaja. un beso
ResponderEliminarEu adoro polvo mas aqui em casa os homens preferem em arroz.
ResponderEliminarEsse ficou uma verdadeira delicia.
bjs
Uno de mis platos favoritos, y con esas patatas genial
ResponderEliminarEstoy salivando como el perro de Paulov. Qué buena pinta!! Un beso
ResponderEliminaroohh quina pinta!! és un plat que sempre li dic que SI!! petons
ResponderEliminarun plato de los de lujo de bueno
ResponderEliminarHoy hemos coincidido en la entrada.......es mi plato favorito Miquel. Así que un 10
ResponderEliminarBss
Así es como más me gusta comer el pulpo. Aprovecho a comerlo en verano, cuando lo pesca mi marido, aunque el del Mediterraneo es un pulpo más pequeño, pero en lugar de uno, pongo dos o tres o cuatro... jajaja Depende de la pesca.
ResponderEliminarUn beso
Un plato delicioso, Miguel, qué voy a decirte, es además un plato típico de la gastronomía gallega. Te ha quedado con una pinta fantástica.
ResponderEliminarun besazo
Como buena gallega, el pulpo a feira es mi perdición!!
ResponderEliminarBesos
Me vuelve loca el pulpo así preparado y este tiene una pinta para meterse por el monitor y no dejar ni las migas jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarQué bó el polp preparat d´aquesta manera. Senzill i bò.
ResponderEliminarPetons
que rica tapa....me encanta el pulpo a la gallega
ResponderEliminarQué bien te ha quedado, Miquel, un plato de fiesta. Besos.
ResponderEliminarcom m'arriba a agradar el pop a la gallega!!! M'has fet recordar que tinc un pop al congelador...a veure si aquest cap de setmana li dono sortida :)
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
no lo he hecho nunca en casa,y me encanta
ResponderEliminarVaya pinta Miquel. Me pasa lo mismo que a Espe, no lo he hecho nunca en casa.
ResponderEliminarLa ola le hago al pulpo y mi hija ni te cuento. Tiene un aspecto delicioso Miquel.
ResponderEliminarMuas
Saludos y felicidades por tu blog o web.
ResponderEliminarMe gusta y visito a menudo y haces cosas muy ricas.
Felicidades y sigue asi.
Si quieres visitar mi web estas invitada, espero que te guste los p`latos que tengo,
pongo mucho cariño y me encanta la cocina, si te gusta dejame un positivo, asi me ayudas
Un abrazo afectuoso.
Vicente