28 de febrero de 2013

Pulpo a la gallega con patatas


Ingredientes 4 personas:
Un pulpo grande entre 1000-1500 gr.
4  Patatas de cocer medianas
Aceite de oliva virgen extra
Sal Maldón
Pimentón de la Vera
Elaboración:
Lavamos bien el pulpo y lo congelamos un mínimo de 48 horas para que se ablande las fibras. Después lo descongelamos y calentamos una olla grande con abundante agua y un poco de sal y cuando este hirviendo ponemos el pulpo y lo asustamos 3 veces, quiere decir que lo metemos y lo sacamos, esperamos que vuelva a hervir el agua y volvemos a asustarlo otra vez y después la tercera y  dejarlo ya dentro,sobre los 30-45 minutos depende del tamaño del pulpo lo mejor es a partir de los 25 minutos pinchar una pata con una broqueta y si se atraviesa con facilidad es que ya esta. Lo dejamos  reposar unos 10-15 minutos dentro de la olla y seguidamente lo sacamos y lo cortamos a rodajas.
Mientras hacemos las patatas (Se pueden hacer en el mismo momento del pulpo, a trozos o enteras con piel eso va a gustos, o también hervirlas aparte) yo prefiero hacerla enteras con piel en el microondas y  para ello las envuelvo en papel film y las hago en unos 4 minutos, las  saco y  le doy la vuelta y otros 3 minutos y las pincho con una brocheta si se atraviesa es que ya están, sino dar tantas de 30 segundos hasta que estén. Luego las pelo y corto en rodajas y pongo encima de un plato, le añado un poco de sal y un buen hilo de aceite de oliva virgen extra y luego encima las rodajas del pulpo, le espolvoreo el pimentón de la Vera, sal Maldón y otro buen hilo de aceite de oliva virgen extra.

Y con una cervecita esta tremendo este pulpo.

31 comentarios:

  1. Solo puedo decir que me encanta porque es así, una de mis tapas preferidas.
    Petons.

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  2. Que rico! M'encanta la tapa de pulpo a la gallega, no me'n cansaria mai! Petons, Miquel.

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  3. Bueno pues me toca ponerte nota como Gallega no??? Y te doy nota alta porque aqui preparamos el pulpo como nadie, y tu lo has bordado....Besitos

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  4. Que bueno el pulpo a la gallega!!

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  5. Un plato de lujo, me encanta!!!!! Besos

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  6. Tremendo es poco1 vaya platazo. bss

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  7. Hola Miquel!! En el super me dijeron que si metes directamente el pulpo en la olla a presión durante 20 minutos queda fantástico, pero no lo he probado y tu?? Me encanta el pulpo a la gallega. Besitos

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    1. Nuria no lo he probado asi como dices y tampoco lo sabia

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  8. M'ha agradat això d'espanatar al pop. Ho faré perquè no en menjo per no comprar-lo congelat. Un plat 10!
    Una abraçada

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  9. M'encanta el pop a la gallega; però no m'he atrevit a fer-ne mai. Probaré la recepta ta lcom expliques . T'ha quedat perfecta.
    Petons

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  10. De los aperitivos que más me gustan sin duda. la pinta es buenísima
    Besos

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  11. Fuas, quina gana nano...amb molt de pebre vermell...com m'agrada....una mica calentó....buf....felicitats Miquel !

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  12. Ay Miquel!!!!!Como me tientas!!!de buena gana me comía ahora un plato con una botellita de turbio!!!jajajajaja. un beso

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  13. Eu adoro polvo mas aqui em casa os homens preferem em arroz.
    Esse ficou uma verdadeira delicia.
    bjs

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  14. Uno de mis platos favoritos, y con esas patatas genial

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  15. Estoy salivando como el perro de Paulov. Qué buena pinta!! Un beso

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  16. oohh quina pinta!! és un plat que sempre li dic que SI!! petons

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  17. Hoy hemos coincidido en la entrada.......es mi plato favorito Miquel. Así que un 10
    Bss

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  18. Así es como más me gusta comer el pulpo. Aprovecho a comerlo en verano, cuando lo pesca mi marido, aunque el del Mediterraneo es un pulpo más pequeño, pero en lugar de uno, pongo dos o tres o cuatro... jajaja Depende de la pesca.

    Un beso

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  19. Un plato delicioso, Miguel, qué voy a decirte, es además un plato típico de la gastronomía gallega. Te ha quedado con una pinta fantástica.

    un besazo

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  20. Como buena gallega, el pulpo a feira es mi perdición!!
    Besos

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  21. Me vuelve loca el pulpo así preparado y este tiene una pinta para meterse por el monitor y no dejar ni las migas jajaja. Un besazo.

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  22. Qué bó el polp preparat d´aquesta manera. Senzill i bò.
    Petons

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  23. que rica tapa....me encanta el pulpo a la gallega

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  24. Qué bien te ha quedado, Miquel, un plato de fiesta. Besos.

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  25. com m'arriba a agradar el pop a la gallega!!! M'has fet recordar que tinc un pop al congelador...a veure si aquest cap de setmana li dono sortida :)
    Petunets,
    Eva.

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  26. no lo he hecho nunca en casa,y me encanta

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  27. Vaya pinta Miquel. Me pasa lo mismo que a Espe, no lo he hecho nunca en casa.

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  28. La ola le hago al pulpo y mi hija ni te cuento. Tiene un aspecto delicioso Miquel.

    Muas

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  29. Saludos y felicidades por tu blog o web.

    Me gusta y visito a menudo y haces cosas muy ricas.
    Felicidades y sigue asi.

    Si quieres visitar mi web estas invitada, espero que te guste los p`latos que tengo,
    pongo mucho cariño y me encanta la cocina, si te gusta dejame un positivo, asi me ayudas

    Un abrazo afectuoso.

    Vicente

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