28 de febrero de 2013

Pulpo a feira con patatas


Ingredientes 4 personas:
Un pulpo grande entre 1000-1500 gr.
4  Patatas de cocer medianas
Aceite de oliva virgen extra
Sal Maldón
Pimentón de la Vera
Elaboración:
Lavamos bien el pulpo, sacamos la boca limpiamos la cabeza y la arena que pueda tener todo el y lo congelamos un mínimo de 48 horas para que se ablande las fibras. Después lo descongelamos y calentamos una olla grande con abundante agua y un poco de sal y cuando este hirviendo ponemos el pulpo y lo asustamos 3 veces, quiere decir que lo metemos y lo sacamos, esperamos que vuelva a hervir el agua y volvemos a asustarlo otra vez y después la tercera y  dejarlo ya dentro,sobre los 30-45 minutos depende del tamaño del pulpo ( normalmente son 10 minutos  por kilo de pulpo)lo mejor es a partir de los 25 minutos pinchar una pata con una broqueta y si se atraviesa con facilidad es que ya esta. Lo dejamos  reposar unos 15-30 minutos dentro de la olla y seguidamente lo sacamos y lo cortamos a rodajas.
Mientras hacemos las patatas (Se pueden hacer en el mismo momento del pulpo, a trozos o enteras con piel eso va a gustos, o también hervirlas aparte) yo prefiero hacerla enteras con piel en el microondas y  para ello las envuelvo en papel film y las hago en unos 4 minutos, las  saco y  le doy la vuelta y otros 3 minutos y las pincho con una brocheta si se atraviesa es que ya están, sino dar tantas de 30 segundos hasta que estén. Luego las pelo y corto en rodajas y pongo encima de un plato, le añado un poco de sal y un buen hilo de aceite de oliva virgen extra y luego encima las rodajas del pulpo, le espolvoreo el pimentón de la Vera, sal Maldón y otro buen hilo de aceite de oliva virgen extra.

Y con una cervecita esta tremendo este pulpo.

31 comentarios:

  1. Solo puedo decir que me encanta porque es así, una de mis tapas preferidas.
    Petons.

    ResponderEliminar
  2. Que rico! M'encanta la tapa de pulpo a la gallega, no me'n cansaria mai! Petons, Miquel.

    ResponderEliminar
  3. Bueno pues me toca ponerte nota como Gallega no??? Y te doy nota alta porque aqui preparamos el pulpo como nadie, y tu lo has bordado....Besitos

    ResponderEliminar
  4. Un plato de lujo, me encanta!!!!! Besos

    ResponderEliminar
  5. Tremendo es poco1 vaya platazo. bss

    ResponderEliminar
  6. Hola Miquel!! En el super me dijeron que si metes directamente el pulpo en la olla a presión durante 20 minutos queda fantástico, pero no lo he probado y tu?? Me encanta el pulpo a la gallega. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nuria no lo he probado asi como dices y tampoco lo sabia

      Eliminar
  7. M'ha agradat això d'espanatar al pop. Ho faré perquè no en menjo per no comprar-lo congelat. Un plat 10!
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  8. M'encanta el pop a la gallega; però no m'he atrevit a fer-ne mai. Probaré la recepta ta lcom expliques . T'ha quedat perfecta.
    Petons

    ResponderEliminar
  9. De los aperitivos que más me gustan sin duda. la pinta es buenísima
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Fuas, quina gana nano...amb molt de pebre vermell...com m'agrada....una mica calentó....buf....felicitats Miquel !

    ResponderEliminar
  11. Ay Miquel!!!!!Como me tientas!!!de buena gana me comía ahora un plato con una botellita de turbio!!!jajajajaja. un beso

    ResponderEliminar
  12. Eu adoro polvo mas aqui em casa os homens preferem em arroz.
    Esse ficou uma verdadeira delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  13. Uno de mis platos favoritos, y con esas patatas genial

    ResponderEliminar
  14. Estoy salivando como el perro de Paulov. Qué buena pinta!! Un beso

    ResponderEliminar
  15. oohh quina pinta!! és un plat que sempre li dic que SI!! petons

    ResponderEliminar
  16. Hoy hemos coincidido en la entrada.......es mi plato favorito Miquel. Así que un 10
    Bss

    ResponderEliminar
  17. Así es como más me gusta comer el pulpo. Aprovecho a comerlo en verano, cuando lo pesca mi marido, aunque el del Mediterraneo es un pulpo más pequeño, pero en lugar de uno, pongo dos o tres o cuatro... jajaja Depende de la pesca.

    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Un plato delicioso, Miguel, qué voy a decirte, es además un plato típico de la gastronomía gallega. Te ha quedado con una pinta fantástica.

    un besazo

    ResponderEliminar
  19. Como buena gallega, el pulpo a feira es mi perdición!!
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Me vuelve loca el pulpo así preparado y este tiene una pinta para meterse por el monitor y no dejar ni las migas jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  21. Qué bó el polp preparat d´aquesta manera. Senzill i bò.
    Petons

    ResponderEliminar
  22. que rica tapa....me encanta el pulpo a la gallega

    ResponderEliminar
  23. Qué bien te ha quedado, Miquel, un plato de fiesta. Besos.

    ResponderEliminar
  24. com m'arriba a agradar el pop a la gallega!!! M'has fet recordar que tinc un pop al congelador...a veure si aquest cap de setmana li dono sortida :)
    Petunets,
    Eva.

    ResponderEliminar
  25. no lo he hecho nunca en casa,y me encanta

    ResponderEliminar
  26. Vaya pinta Miquel. Me pasa lo mismo que a Espe, no lo he hecho nunca en casa.

    ResponderEliminar
  27. La ola le hago al pulpo y mi hija ni te cuento. Tiene un aspecto delicioso Miquel.

    Muas

    ResponderEliminar
  28. Saludos y felicidades por tu blog o web.

    Me gusta y visito a menudo y haces cosas muy ricas.
    Felicidades y sigue asi.

    Si quieres visitar mi web estas invitada, espero que te guste los p`latos que tengo,
    pongo mucho cariño y me encanta la cocina, si te gusta dejame un positivo, asi me ayudas

    Un abrazo afectuoso.

    Vicente

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.