Ingredientes para 18 saquitos:
50 gr de calabacín pequeño (solo usaremos la parte de la piel
y un poco de su interior)
60 gr cebolla pequeña fresca
50 gr de puerro pequeño la parte blanca
50 gr de pimiento verde italiano
50 gr de Pimiento rojo
50 gr de zanahoria
100 gr de Ceps frescos (Boletus Edulis) o en conserva en
aceite de oliva virgen (yo he usados estos en conserva)
9 Láminas de pasta filo
1 cucharada sopera rasa de harina
80 ml de leche
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta
Mantequilla clarificada
Elaboración:
Clarificar la mantequilla:
Hervir a fuego medio-alto la mantequilla y en el momento que
comience a aparecer una espuma blanca deja reposar unos 5 minutos fuera del
fuego. Después, con una cuchara, retira esa espuma y luego con cuidado vamos
dejando caer el líquido graso sobre un recipiente o cazo de forma que no caiga
nada del depósito blanco que nos queda en el fondo. Y desechamos ese fondo blanco
que son los sólidos lácteos. Video de cómo hacerlo.
Pelamos y picamos las zanahorias en dados pequeños (Brunoise) y lo mismo con la cebolla, los
pimientos, puerros y calabacín (solo la
parte de la piel y un poco de su carne el resto se guarda para otra
elaboración) y los Ceps. Salteamos todas
las verduras y los Ceps al wok con un
pelín de aceite de oliva virgen, cuando estén al dente le añadimos la sal, pimienta, removemos unos segundos y a
continuación la harina removemos un
minuto y la leche poco a poco hasta
conseguir una bechamel muy fina ,dejar enfriar.
Se corta la pasta filo en cuadrados de 12 cm de lado. Se
necesitan tres para cada saquito y con la mantequilla clarificada con la ayuda
de un pincel se pintan los cuadraditos de pasta filo y se superponen en forma
de estrella. Se pone en el centro un poco de las verduras y se cierra en forma de saco, simplemente
presionando
Finalmente se hornean a 180º hasta que queden dorados unos 10-15 minutos dependiendo del horno vigilar a los 8 minutos ya que se queman enseguida, sino controlamos el tiempo.
Notas:
Este relleno se puede tener preparado con antelación. Montar el saquito es fácil y relativamente rápido. Yo los preparé primera hora de la mañana, los rellene y lo guarde en un taper hermético en la nevera y cuando llegaron los invitados, solo quedaba introducirlos en la bandeja del horno y dejarlos que quedaran dorados y crujientes.
Finalmente se hornean a 180º hasta que queden dorados unos 10-15 minutos dependiendo del horno vigilar a los 8 minutos ya que se queman enseguida, sino controlamos el tiempo.
Notas:
Este relleno se puede tener preparado con antelación. Montar el saquito es fácil y relativamente rápido. Yo los preparé primera hora de la mañana, los rellene y lo guarde en un taper hermético en la nevera y cuando llegaron los invitados, solo quedaba introducirlos en la bandeja del horno y dejarlos que quedaran dorados y crujientes.
Incluso se puede hacer el día antes todo y guardarlos
en la nevera en tapper hermético y luego solo al día siguiente hornearlos.
Soy la primera..??Te he pillado justo.Ayer en el CI,compre una pasta filo con pesto,no la había visto nunca.Me encanta esta masa.Así que me quedo con tu sugerencia,siempre es un acierto hacer aperitivos con ella.
ResponderEliminarMuy buenas noches!!!
Podemos fazer coisas lindas com massa filo.
ResponderEliminarUso -a mais para doces, mas achei esta receita uma delicia e ficou linda.
bjs
Que aperitivos mas ricos salen con esta pasta. Me encanta la combinacion, me imagino que seran cremosas y con mucho sabor ¡y ese punto crujiente de la pasta filo!. Buenisimas
ResponderEliminarBesos
Beatriz
Buenisimos! utilizo a veces la masa de wonton y también queda bien,Tiene una pinta impresionante, Deliciosos. bss
ResponderEliminarM'encanten aquets saquets...!!!
ResponderEliminarPer cert, moltes gracies per els consells, va quedar una salseta que va triomfar !!!
Petonets.
No utilizo mucho la pasta filo, probaré con tu receta.
ResponderEliminarPetó
Buen aperitivo Miquel de los que es imposible decir no.
ResponderEliminarBesos
Me imagino el crujiente, que rico.
ResponderEliminarFàcils i bons, aquests farcellets, Miquel!! Petons
ResponderEliminarSoy fan incondicional de la masa filo y de los paquetitos con sorpresa como los que publicas hoy, Miguel. El relleno me parece irresistible, me encantan así crujientes, ricos, ricos.
ResponderEliminarun besazo y buena semaana
m'encanten aqeusts saquets Miquel!! t'han quedat amb un color irresistibles! petons
ResponderEliminarDeliciosos! como todas tus recetas. Besinos
ResponderEliminarUns farecellets boníssims, cruixents i amb un farcit molt gustós!
ResponderEliminarm'agraden molt els saquets amb aquesta massa, aquest farcit té que estar molt bo!!! Petons
ResponderEliminarUnos saquitos sorpresa ideales para picotear. Besos!
ResponderEliminarAna
me encantan estos saquitos, tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarY si además puedes adelantar el trabajo y quedan así de ricos, mejor que mejor.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Qué crujientes se ven, pero si los haces con anterioridad no se humedece la pasta un poco?
ResponderEliminarEl relleno me parece fantástico con setas y verduras.
Petons.
Ana yo hice la prueba tal como digo en la receta una horas antes de hornearlos en el mismo día y luego me guarde 2 en el tapper hermético y al día siguiente los hornee y quedan bien también, lógicamente si se humedece un poco pero al hornear quedan bien.
EliminarAunque la mejor manera es hacerlos en el mismo día.
Un plato exquisito Miquel...... y a esas horas, me das hambre!!
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Todo un lujo. Me encanta usar la pasta filo para cositas como estas, quedan de impresión.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Está receta me ha encantado! Estos saquitos tienen que ser todo un vicio. Me la anoto :)
ResponderEliminarUn abrazo!
Qué ricos tienen que estar! Y nos traes el planning y todo para quedar como reinas, me gusta!
ResponderEliminarPeto,
palmira
Me han encantado los saquitos y de buena gana me comería uno, nunca he probado la pasta filo y tengo muchas ganas. Lo que he flipado con eso de clarificar la mantequilla, no lo había oído nunca. Besitos
ResponderEliminarUna receta de las quedan super-bien y en la mesa son una monada.
ResponderEliminarSaludos
Y lleno de verduras, con el punto de ceps!!! Me gusta...
ResponderEliminarBss
Madre mía, cómo tiene que estar esto, Miquel! De 10. Un beso.
ResponderEliminarUna bona proposta, m'agrada molt la pasta philo i aquests saquets són ben elegants i segur que igual de bons!
ResponderEliminarTienen que ser una delicia, me encanta la pasta filo y con ese relleno un pecado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSoy capáz de comerme lo que sea si va en pasta filo. Me parece tan apetecible como cuando vienen croquetas!!! el crujir...la prensentación. Vamos que soy fan de este tipo de recetas! Bss
ResponderEliminarMiguel que maravilla!!!. se hace la boca agua sólo de mirarlos. Que ricos!!!
ResponderEliminarAquests farcit m'ha encantat Miquel!! Quan trobi ceps el probaré de fer, perquè m'encanten!!
ResponderEliminarUn aperitiu de 10!!
Petons i bona setmana. MAR, de EQNME
Que bon sabor li ha de donar el cep, la pasta filo m´agrada de totes les maneres! Petonet
ResponderEliminarUna maravilla, Miquel!!!!
ResponderEliminarBesos
Meritxell
Molt bona idea, tenir-los farcits i enfornar-los a última hora. La pasta filo dona molt de joc. El farcit m´agrada molt.
ResponderEliminarFantásticos, me ecanta la pasta Filo;
ResponderEliminarmil besos
Vaya pintaza!!! Y con la pasta filo tienen que ser supercrujientes. Gracias por explicar el proceso de clarificación de la mantequilla, me ha sido muy útil.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ummm que saquitos tan deliciosos. Ya se como poner otro día mis boletus jaja. Me parece fantástico eso de meterlos al horno porque quedan también muy doraditos. Y los ingredientes que te voy a decir de los ingredientes que lleva hasta "porros". Anda cámbialo no vaya a ser que alguien se despiste jaja o te censuren la página.
ResponderEliminarUn besito.
Un altre mariconada. Tsch...però aquesta te l'accepto. Ha d'estar brutal això. Preparem dues safates que t'envio a la nena a buscar-ho.
ResponderEliminarM'ho apuntes que ja t'ho pagaré.
Otra buena idea para usar la masa philo, unos saquitos deliciosos!
ResponderEliminarBesos
Casualmente tengo masa filo en la nevera, cosa nada corriente en mi casa...ya se dónde va a ir parte de ella !!!
ResponderEliminarBss
Qué maravilla estos saquitos... con pasta filo que es buenísima, las verduras y los ceps!!!!
ResponderEliminarMolt bè!!!!!!