12 de enero de 2011

Berenjenas al horno rellenas de verduritas y toque de bechamel

El viernes 7 de enero tuvo lugar un encuentro de  bloguer@s en Barcelona convocado por Sonia y iba a poner una pequeña crónica pero la Neus muy veloz ella se me ha adelantado y ha publicado un reportaje digno de una revista de sociedad.Ante tan buen reportaje solo puede poner el enlace a su blog y saborearlo vosotros, como yo lo he echo.
Pinchar: http://cocinandoconneus.blogspot.com/

Bueno después de todo esta es la receta de hoy:

Empezaremos con las verduritas para perder lo acumulado extra de las navidades. Esta receta se elabora con los restos que tengamos en la nevera de verduras, o con las verduras que más nos gusten yo la he hecho de lo que tenía por la nevera de la siguiente manera.


Ingredientes 4 personas:
2 berenjenas grandes
1 cebolla normal
½ puerro
1 zanahoria
½ pimiento verde italiano
¼ de pimiento rojo
1 cucharada sopera de piñones
1 champiñón grande
1 cucharada sopera de salsa de tomate casera
Hierbas aromáticas de molinillo tipo provenzal
Bechamel:
1 cucharada sopera de Aceite de oliva o mantequilla
1 cucharada sopera de harina de maíz o harina
La leche necesaria para que nos quede una textura un poco clarita.
Sal, pimienta, nuez moscada
Elaboración:
Cortamos las berenjenas por la mitad y practicamos unos cortes en su carne sin llegar a la piel como haciendo rombos. Pintamos en una bandeja de horno con poco de aceite el fondo y ponemos las berenjenas encima y un hilo de aceite por encima. Horneamos a 180ºC hasta que esté blanda su carne unos 30-40 minutos.
Sacamos se deja enfriar. Luego con una cuchara vamos sacando su carne sin llegar a la piel haciendo un vaciado como si fuese el interior de una barca dejando las pareces un poco más gruesas para que nos aguante el relleno. Reservamos la carne en un lado y las berenjenas en la misma fuente del horno.
Mientras en una paella vamos salteando todas las verduras que habremos cortado en dados pequeños (Brunoise) todo a fuego lento, empezando por la cebolla y el puerro, luego los pimientos, zanahoria, champi y finalmente le añadimos la cucharada de tomate un par de vueltas y la carne de las berenjenas y terminamos dándole el toque de hierbas aromáticas, sal, pimienta, piñones y dejamos unos minutos y apagamos el fuego y lo dejamos reposar un poco.
Mientras hacemos la bechamel para ello ponemos el aceite o mantequilla en un cazo y cuando este caliente le añadimos la harina removemos un minuto y le añadimos la leche un poco y la salpimentamos y también le añadimos la nuez moscada rallada y le vamos añadiendo la leche para que nos quede una textura de salsa un poco clarita.
Rellenamos las berenjenas con las verduritas y salseamos un pelín de la bechamel por encima y lo gratinamos al horno hasta que cambien poco el color la bechamel.
Servimos.

23 comentarios:

  1. Las berenjenas me encantan con el relleno que sea y si encima llevan piñones como las vuestras ya les doy un 10.
    Petons.

    ResponderEliminar
  2. Buenos días Miquel!!
    A mí como Ana,con lo que sea,es que me gustan mucho y ya con ese toque de piñones o también con nueces ya es bárbara.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. M'encanten les albergínies al forn facirdes amb verdures. Calentones, ara a l'hivern es posen divinament. I el farcit de verdures sempre resulta més lleuger que el típic de carn, oi?

    ResponderEliminar
  4. A casa agraden força les esbergínies al forn i si son farcides millor.

    Farcit de verdures no l'he tastat mai, o sigui que provaré de fer la recepta a veure que em diuen a casa.

    Salut, i bon any!

    ResponderEliminar
  5. Siempre que las hago rellenas, es con carne... pero sola de verduras nunca y ese toque de piñones...ummm

    un beso para los dos

    ResponderEliminar
  6. Què bones, mai les he provades farcides només de verdures però estic segura que m'encantarien! De luxe!
    Petons!
    Sandra

    ResponderEliminar
  7. me encantan las berenjenas rellenas, así con la bechamel por encima están de vicio!
    bs!

    ResponderEliminar
  8. Miquel,
    Es un plat encertadíssim, tant per l'època de l'any com per la lleugeresa de les verdures. A més es boníssim.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  9. Eso, eso!! a ser buenos y comer verduras! aunque yo me comía con más gusto la crema de mascarpone, eh? jejejejeje... Cagüen la dieta!!!! :-)
    Un besote y gracias por felicitarme el cumpleaños!!

    ResponderEliminar
  10. Hoal Miquel,quin bon plat de verdures....però vols dir que la beixamel ajuda en la dieta? ;-D

    ResponderEliminar
  11. Molt bones, ja veig què estàs portant a la pràctica lo de sanejar-se però sense pasar-se.

    Muas!

    ResponderEliminar
  12. Hola miquel!! aja todos a dieta, muy bien jejej.. Las berenjenas me encantan de cualquier manera!!

    ResponderEliminar
  13. Miquel dice:
    A Ana a mi tambien me gustan de todas maneras hoy tambien he comido pero a la parrilla.
    Silvia cualquier fruto seco le va bien como bien dices las nueces tambien a veces le pongo.
    Gemma y tan que es mas ligero que la carne y si sustituyes la mantequilla por el queso y la leche descremada ya no tiene nada de grasas.
    Ana pruebalas con las verduras que te gusten y veras como repites.
    Neus y Sandra lo mismo os digo que lo dicho a Ana probarlas.
    Eva me alegro que tambien te gusten.
    Josep debe ser cosa de la edad pero cada vez me gustan mas las verduras.
    Nieves en tu comentario la has clavado a quien le gusta las verduras si le pones un mousse de mascarpone hay la dieta!!!!
    Cristina te digo lo mismo que a la Gemma con aceite y bechamel con las cantidades que pongo no engordan,la receta es de un libro de la Mª Rosa Rosellon Dietista famosa pñor salir en la tele.
    Gemma no te preocupen que esto no dura mucho, este mes tengo dos comidad familiares, osea lo comido por lo servido.
    Rosel me gusta que este polato os guste a la mayoria
    Gracias a todos por vuestros comentarios sois la salsa de mi cocina.Miquel

    ResponderEliminar
  14. Hola Miquel,
    jo sempre les he fet farcides de carn o peix.. pero no de verduretes, així que apuntades. I amb aquest toc de bechamel... que bones! Petons,

    ResponderEliminar
  15. Una versió mes laig de les farcides amb carn, han d’estar boníssimes
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  16. Bona recepta Miquel!! Mai he menjat albergínies farcides de verdures, només de carn...ho haurè de tastar!! Un petó, Paula

    ResponderEliminar
  17. Miquel, com que sóc llaminera, els ulls han anat directes a la mousse de mascarpone! Aquestes albergínies farcides de verdures tmbé han d'estar molt bones!
    Bona nit!

    ResponderEliminar
  18. Las berenjenas me encantan. yo también las hago casi siempre con verduras. las vuestras se ven deliciosas con esos piñones. Ya os vi en las fotos de Neus, espero en la próxima estar por ahí. un beso.

    ResponderEliminar
  19. Una de las verduras que mas me gustan son las berenjenas y las alcachofas.
    Te han quedao de fábula.
    Te felicito por la buen aidea que has tenido en poner los nombres a las caras de cada persona.
    Lo he colgado en el blog, a ver si te gusta,
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Me encantan las berenjenas!
    Y qué currada con las fotos del encuentro. Muchas gracias, me has facilitado poner caras a los blogs.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Que deliciosa receta, me encanta, y me la anoto.

    Te dejo un besiño, y otro para Neus, que es un dulce de persona!

    Buen finde.

    ResponderEliminar
  22. Mmmm me encantan las berenjenas, de todas formas. no las he probado asi. Me la guardo

    ResponderEliminar
  23. Miguel, Increible receta, muy original me encantan las berenjenas y tengo que probar esto ya!

    Tienes un blog excelente felicitaciones!!!

    Quiero compartir una gran cantidad de Recetas de Berenjenas rellenas, variadas y faciles.

    Soy Cata y tengo el blog Berenjenas rellenas, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog favoritos.

    Gracias
    Saludos Cata

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.