14 de agosto de 2010

Merluza al horno con patatas y cebolla



Ingredientes 4 personas:
4 trozos de merluza
2 patatas
2 cebollas
150 gr. de vino blanco semi-dulce por ejemplo el Extrisimo de Bach, (tambien puedes sustituir el vino por  caldo o fumet de pescado)
aceite de oliva virgen extra
salpimienta y hierbas de molinillo tipo provenzal
Elaboración:
Pelamos y secamos las patatas y las cortamos al estilo panadera  3-4 mm de grosor y la cebolla a rodajas finas.Ponemos  un poco de aceite en una bandeja del horno que cubra superficialmente  el fondo de la bandeja y le ponemos las rodajas de patatas, salpimentamos y le espolvoreamos las hierbas  y encima las rodajas de cebolla y también salpimentamos y  le añadimos también las hierbas provenzales. Ponemos el vino por encima pero por un lado o hueco de la bandeja y un buen  hilo  de aceite por encima.Lo ponemos a horno 180-190 grados durante unos 35-45 minutos, dependiendo del grosor de las patatas y del tipo de patata.(se sabe pinchando con un palillo y si se atraviesa fácil es que ya están) Luego sacamos la bandeja y ponemos encima los trozos de merluza previamente salpimentamos y le añadimos un poco de aceite por encima y si nos ha quedado seca la bandeja le añadimos un poco mas de vino o agua.Horneamos ahora a 200 grados unos 8-10 minutos mas y ya esta.(Es conveniente no pasarnos de tiempo de cocción  ya que el pescado es bueno que quede jugoso  por dentro y si nos queda seco es que nos hemos pasado de tiempo)
Servir
Este plato siempre sale bien y todos suelen decir que están mas ricas las patatas que el pescado y si tenemos suerte y nos coge un poco de color tostado las patatas por debajo aun el gusto es mejor. También se puede hacer con cualquier pescado blanco que queramos como por ejemplo la lubina,dorada,bacalao,rape.
Se puede acelerar el tiempo de horno si previamente freímos un poco las patatas y salteamos la cebolla.

3 comentarios:

  1. Yo la hago igual pero con una cama de tomate también y esta muy rica un saludo

    ResponderEliminar
  2. qué buena pinta que tiene la receta, a mi me salió muy bien varias de esta otra página merluza al horno con patatas

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.