Ingredientes
4 personas:
200 gr de carne picada de ternera
200 gr de carne picada de cerdo
1 huevo
1 rebana de pan pequeña tipo
baguette mojada con leche
1 diente de Ajo y perejil picadito
2 cucharadas soperas de harina
4 patatas medianas (unos 600 gr)
2/3 dientes de ajo picaditos
2 cebollas medianas tipo Figueras
cortadas en Brunoise
1 zanahoria mediana cortada por la mitad
y a media lunas
100 gr de guisantes congelados
100 ml de vino blanco
400-500 ml de caldo de carne o agua mineral
2-3 tomates maduros tipo rama o pera.
Sal, pimienta y aceite de oliva virgen
extra
400 gr de níscalos (limpiar bien y
cortar en trozos)
Para la picada:
50 gr de almendras y avellanas
tostadas.1 diente de ajo, unas hojas de perejil, un trozo pequeño de pan frito
previamente y picarlo todo en el mortero a mano o en la batidora de mano.
Elaboración:
Ponemos en un bol grande la carne
picada la sal, pimienta, el huevo, la rebanada de pan mojada con leche y
escurrida, el diente de ajo bien picadito y el perejil también bien picadito y
lo mezclamos bien con la ayuda de un tenedor o con las manos y formamos
bolas y las pasamos por harina, sacudiendo el exceso y las freímos en la
cazuela donde vamos a hacer el estofado en el que habremos puesto un poco de
aceite de oliva virgen extra y las vamos reservamos en un plato con papel
absorbente. Sacar las del papel y reservar.
En ese mismo aceite le añadimos los
ajos picaditos y los sofreímos un poco y antes de que cambien el color añadir
la cebolla picadita, tapamos y vamos cocinando la cebolla unos 20-30 minutos,
removiendo de vez en cuando hasta que esté a punto de cambiar de color. Luego
añadir la zanahoria y el tomate previamente rallado. Sofreír todo junto y
cuando ya esté bien sofrito añadir el vino blanco y dejar reducir un minuto.
Pelamos las patatas las lavamos y las cortamos no con un corte limpio sino
rasgándolas así conseguiremos que la fécula de la patata absolverá mejor los
aromas y aumentara su ligazón. Incorporar las patatas. Y casi cubrir con
el caldo de carne Aneto caliente o el caldo vuestro o agua mineral. Cocer a
fuego lento y tapado 15 minutos. E incorporar las albóndigas, los guisantes,
los níscalos y la picada y proseguir la cocción a fuego lento y tapada 10
minutos más, o hasta que veamos la patata cocida. Cuando le falten 2 minutos
comprobar el punto de sal y si hace falta se le añade.
Dejar reposar si podéis un rato y
servir.
Y como todos los guisos de un día para otro aún están mejor.
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