29 de septiembre de 2025

Estofado de patatas con níscalos y albóndigas con verduras

 



Ingredientes 4 personas:

200 gr de carne picada de ternera

200 gr de carne picada de cerdo

1 huevo

1 rebana de pan pequeña tipo baguette mojada con leche

1 diente de Ajo y perejil picadito

2 cucharadas soperas de harina

4 patatas medianas (unos 600 gr)

2/3 dientes de ajo picaditos

2 cebollas medianas tipo Figueras cortadas en Brunoise

1 zanahoria mediana cortada por la mitad y a media lunas

100 gr de guisantes congelados

100 ml de vino blanco

400-500 ml de caldo de carne o agua mineral

2-3 tomates maduros tipo rama o pera.

Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra

400 gr de níscalos (limpiar bien y cortar en trozos)

Para la picada:

50 gr de almendras y avellanas tostadas.1 diente de ajo, unas hojas de perejil, un trozo pequeño de pan frito previamente y picarlo todo en el mortero a mano o en la batidora de mano.

Elaboración:

Ponemos en un bol grande la carne picada la sal, pimienta, el huevo, la rebanada de pan mojada con leche y escurrida, el diente de ajo bien picadito y el perejil también bien picadito y lo mezclamos bien con la ayuda de un tenedor o con las manos y formamos bolas y las pasamos por harina, sacudiendo el exceso y las freímos en la cazuela donde vamos a hacer el estofado en el que habremos puesto un poco de aceite de oliva virgen extra y las vamos reservamos en un plato con papel absorbente. Sacar las del papel y reservar.

En ese mismo aceite le añadimos los ajos picaditos y los sofreímos un poco y antes de que cambien el color añadir la cebolla picadita, tapamos y vamos cocinando la cebolla unos 20-30 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que esté a punto de cambiar de color. Luego añadir la zanahoria y el tomate previamente rallado. Sofreír todo junto y cuando ya esté bien sofrito añadir el vino blanco y dejar reducir un minuto. Pelamos las patatas las lavamos y las cortamos no con un corte limpio sino rasgándolas así conseguiremos que la fécula de la patata absolverá mejor los aromas y aumentara su ligazón. Incorporar las patatas. Y casi cubrir con el caldo de carne Aneto caliente o el caldo vuestro o agua mineral. Cocer a fuego lento y tapado 15 minutos. E incorporar las albóndigas, los guisantes, los níscalos y la picada y proseguir la cocción a fuego lento y tapada 10 minutos más, o hasta que veamos la patata cocida. Cuando le falten 2 minutos comprobar el punto de sal y si hace falta se le añade.

Dejar reposar si podéis un rato y servir.

Y como todos los guisos de un día para otro aún están mejor.


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