13 de octubre de 2025

Ternera Strogonoff con Tagliatelle

 


Ingredientes 4 personas:

500 gr solomillo de ternera o filete de cadera o entrecot

250 gr. de pasta fresca al huevo Tagliatelle

2 cebollas grandes

1 pimiento verde

200 gr de champiñones portobello

3 gr. de setas secas (una vez picadas más o menos el equivalente a 2 cucharadas soperas)  

2 dientes de ajo

60 ml. de vino blanco

200-250 ml. de caldo de ave

150 ml. de nata de montar

¼ de jugo de limón  y una cucharada de postre de vinagre

10 gr de mostaza de Dijon

Aceite de oliva virgen

Hierbas frescas o secas: romero tomillo

Mantequilla

Elaboración:

Cortar la carne en filetes de 1 cm de grosor y después, cortar esos filetes en tiras alargadas. Cuando tengamos toda la carne cortada, la salpimentamos y enharinar sutilmente. Dorarlos rápidamente para que no se resequen en una cazuela con aceite de oliva virgen extra y unos dientes de ajo cortados a láminas. Retirar la carne cuando esté dorada y reservar los ajos para el majado.

En esa misma cazuela, añadir la cebolla cortada en brunoise o juliana y después el pimiento verde pelado y cortado también en brunoise o juliana y cuando este pochada añadir los champiñones portobellos cortados en láminas. Dejar sofreír hasta que esté bien rehogado y añadir la mostaza de Dijon.

Hacer un majado con el ajo frito, el vino blanco y setas secas picadas. Machacar muy bien todo el conjunto y agregar al sofrito. Remover y mezclar bien y añadir el caldo de ave. Dejar hervir a fuego medio-fuerte para que reduzca.

Para la crema agria, batir bien la nata con unos varillas e incorporar el zumo de limón, el vinagre y la sal. Batir hasta que espese la salsa y la textura sea como la de un yogurt.

Cocer la pasta fresca durante 4 de minutos en agua con sal. Escurrir la pasta y saltearla en una sartén bien caliente con una nuez de mantequilla.

Agregar la carne dorada y remover bien dejar 2 minutos. Apagar el fuego y dejar templar 2 minutos y añadir la crema agria y remover la cazuela. Emplatar poniendo en la base del plato la pasta salteada y encima la ternera con su salsa. Terminar con perejil picado.

Receta de los hermanos Torres en RTVE con video de la receta








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