10 de marzo de 2025

Judías del ganxet con bacalao a la Llauna

 






Ingredientes 4 personas:

400 gr de judía del Ganxet

4 trozos de lomo de bacalao sin espinas y desalado previamente, en su justo punto de sal.(peso en seco sobre 120-130 gr la pieza)

Harina para rebozar.

200 ml de aceite de oliva virgen extra

15 gr de pimentón de la Vera (agridulce)

5 dientes de ajo

Perejil picadito
Sal

Elaboración:

Modo de hacer las judías del Ganxet:

Ponemos la noche antes en remojo las judías del Ganxet con agua. Al día siguiente escurrimos su agua y los ponemos a cocer en agua fría que las cubra un par de dedos por encima de ellas. Cuando empieza a hervir sacamos la espuma que se forma y los asustamos con 1 vaso de agua fría una sola vez y dejamos que  vuelva a hervir y luego que hierba a fuego  muy bajo (tapado) entre 60-90 minutos, más o menos, ir probando el punto a partir de los 60 minutos (a mí se me han cocido en 60'), nos ha de quedar cocidas pero lo más enteras posibles , añadir la sal unos 5 minutos antes del final de la cocción.

Enharinamos el bacalao ligeramente y lo freímos en aceite de oliva virgen extra. Cuando este dorado los vamos depositando encima de una bandeja del horno (llauna) y colamos el aceite para eliminar la harina y volvemos a poner el aceite limpio en una paella y freímos los dientes de ajo cortados en láminas. Cuando estén, retiramos la paella del fuego y le añadimos el pimentón de la Vera, mezclamos bien y regamos con esta salsa el bacalao por encima y lo ponemos al horno previamente calentado y lo tenemos unos 4 minutos a 200 grados en función grill.

Escurrimos las judías del ganxet (no tirar el caldo de cocción lo guardamos para tomarlo solo) y los ponemos en el plato y encima el bacalao y regamos con la salsa de pimentón y ajos. Añadir el perejil picadito por encima.

Servir enseguida

Notas: Si usáis judías del ganxet compradas ya cocidas de bote, las escurrimos y los salteamos primero en una paella tipo wok unos minutos con un poco de aceite.

 

 


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