Ingredientes 4 personas:
400 gr de judía del Ganxet
4 trozos de lomo de bacalao sin espinas
y desalado
previamente, en su justo punto de sal.(peso en seco sobre 120-130 gr la
pieza)
Harina para rebozar.
200 ml de aceite de oliva virgen extra
15 gr de pimentón de la Vera
(agridulce)
5 dientes de ajo
Perejil picadito
Sal
Elaboración:
Modo de hacer las judías del Ganxet:
Ponemos
la noche antes en remojo las judías del Ganxet con agua. Al día siguiente
escurrimos su agua y los ponemos a cocer en agua fría que las cubra un par de
dedos por encima de ellas. Cuando empieza a hervir sacamos la espuma que se
forma y los asustamos con 1 vaso de agua fría una sola vez y dejamos que vuelva a hervir y luego que hierba a fuego muy bajo (tapado) entre 60-90 minutos, más o
menos, ir probando el punto a partir de los 60 minutos (a mí se me han cocido
en 60'), nos ha de quedar cocidas pero lo más enteras posibles , añadir
la sal unos 5 minutos antes del final de la cocción.
Enharinamos
el bacalao ligeramente y lo freímos en aceite de oliva virgen extra. Cuando
este dorado los vamos depositando encima de una bandeja del horno (llauna) y
colamos el aceite para eliminar la harina y volvemos a poner el aceite limpio
en una paella y freímos los dientes de ajo cortados en láminas. Cuando estén,
retiramos la paella del fuego y le añadimos el pimentón de la Vera, mezclamos
bien y regamos con esta salsa el bacalao por encima y lo ponemos al horno
previamente calentado y lo tenemos unos 4 minutos a 200 grados en función
grill.
Escurrimos
las judías del ganxet (no tirar el caldo de cocción lo guardamos para tomarlo
solo) y los ponemos en el plato y encima el bacalao y regamos con la salsa de
pimentón y ajos. Añadir el perejil picadito por encima.
Servir
enseguida
Notas: Si
usáis judías del ganxet compradas ya cocidas de bote, las escurrimos y los
salteamos primero en una paella tipo wok unos minutos con un poco de aceite.
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