24 de marzo de 2025

Bacalao en salsa de tomate y pimientos caramelizados con dados de patatas fritas

 





Ingredientes 4 personas:

4 lomos de bacalao salado (peso salado sobre 150 gr/pieza)

300 gr de salsa de tomate triturado (Yo uso polpa de tomate de Mutti)

175 gr de pimientos asados caramelizados Ibsa

4 patatas medianas

3 dientes de ajo

2 cebollas medianas-grandes

Aceite, sal, pimienta

Harina

Perejil picado

Elaboración:

Desalamos el bacalao yo lo hago de esta manera: El proceso dura 5 días: Lo compro y tal como está con su sal lo pongo en un recipiente ancho con bastante agua que los cubra de sobras y así lo tengo sin cambiar el agua 2 días, el tercero y el  cuarto día le hago 3 cambios de agua cada 8 horas y al quinto día lo cocino.

Cortamos la cebolla y los ajos en Brunoise y lo freímos en una cazuela baja y ancha que nos quepa luego el bacalao, con un poco de aceite de oliva virgen extra y cuando la cebolla empiece a estar un poco pochada le añadimos el tomate y los pimientos asados caramelizados y proseguimos la cocción tapado y a fuego suave hasta la salsa este, más o menos entre 20-30 minutos. Salpimentamos.

Mientras se hace la salsa cortar las patatas a dados de 2 cm, lavar, secar y freír hasta que estén tiernas y sacamos sobre papel de cocina y salar.

Secamos bien cada lomo y lo enharinamos sutilmente y lo freímos usando el mismo aceite de freír las patatas y lo hacemos vuelta y vuelta ósea como si lo marcásemos y lo reservamos.

Cuando este la salsa del tomate y pimientos, le añadimos los lomos de bacalao, movemos bien la cazuela y lo tapamos y dejamos cocer todo el conjunto a fuego lento unos 4 minutos. Apagamos el fuego le añadimos las patatas fritas y dejamos reposar 2 minutos tapado y servimos y decoramos con un poco de perejil picadito por encima.

Receta adaptada de la que le vi a Marcos Serén (Chef Mspín) en su instagram




 

 


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