27 de febrero de 2025

Arroz de presa ibérica, mejillones y gamba roja

 






Ingredientes 2 personas:

200 gr de arroz Bomba

4 gambas rojas o carabineros

250 gr de mejillón gallego

200 gr de presa ibérica (cortada a dados de bocado)

2 alcachofas (cortadas a cuartos)

1 cebolla pequeña tipo Figueras (cortadas en Brunoise)

1 diente de ajo (picadito)

60 gr de pimiento verde (cortado en Brunoise)

2 tomates tipo pera rallados o unos 40-50 gr de salsa de tomate frito

1000 ml de fumet de pescado (receta fumet de Pescado)

Sal

Aceite de oliva virgen extra suave (yo Arbequina)

Elaboración:

Los mejillones los hago al vapor y el caldo lo añado al fumet.

En una cazuela poner aceite y marcar las alcachofas y reservar. Luego la presa ibérica y reservar. A continuación, las gambas solo vuelta y vuelta y reservar. Ahora añadir el diente de ajo y enseguida la cebolla sofreír unos minutos y añadir el pimiento, seguir unos 10-15 minutos  a fuego medio tapado y removiendo de vez en cuando, añadir el tomate rallado y seguir igual la cocción hasta que el tomate evapore su agua y este el sofrito como una mermelada, entre 30-45 minutos. Añadir el arroz mezclar y añadir unos 800 ml del fumet caliente, añadir un poco de sal, las alcachofas y cocer 10 minutos a fuego fuerte, Probar de sal y rectificar si es necesario de sal. Después de estos 10 minutos bajar el fuego a la mitad y añadir por encima el los trozos del secreto Ibérico y luego 6 minutos a fuego medio (si vemos que se queda seco añadir más fumet caliente poco a poco). Al final de los 6 minutos añadir las gambas y los mejillones, apaga el fuego tapar y dejar reposar 4 minutos y servir.

 


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