7 de enero de 2025

Tronco de 2 colores relleno de crema de turrón




Ingredientes para 10 personas:

Para la plancha de bizcocho (30 x 36 cm):

100 gr de azúcar

200 gr de harina tamizada

2 cucharadas sopera de cacao en polvo

6 huevos grandes (separar claras y yemas)

Una pizca de sal

30 gr de almíbar (20 gr de agua con 10 gr de azúcar)

Para la crema de turrón:

160 gr de chocolate blanco

200 gr de turrón de Jijona blando rallado

350 gr de queso mascarpone

400 gr de nata de montar

Elaboración:

Primero hacer la crema de turrón el día antes para dejarla a la nevera una noche o unas 6 horas mínimo. Para ello ponemos el chocolate blanco dentro de un bol y lo vamos a fundir en el microondas a tandas cortas empezamos por ejemplo por 30 segundos y la siguientes 20 luego ya de 10 segundos o 5 hasta que este fundido. Cada vez que lo hacemos hay que sacarlo y removerlo bien y volverlo a poner ya que a vista parece que no está, pero al removerlo se deshace solo con el calor residual. Le añadimos el mascarpone y el turrón rallado, lo removemos bien con una espátula o varillas hasta que esté bien mezclado. Semi montamos la nata y se lo añadimos también a la mezcla anterior y volvemos a mezclar con movimientos suaves y lo ponemos dentro de una manga pastelera, cerramos y a la nevera. Sacarlo de la nevera 1 hora antes de rellenar el tronco porque así no estará tan compacto el relleno y así quedará más suave la crema.

Para la Plancha:

Poner a hervir los 20 gr de agua con los 10 gr de azúcar y cuando hierba apagar el fuego y dejarlo que se mantenga templado.

En un bol del robot de cocina montar las claras del huevo con una pizca de sal  y resérvalas en un bol. Seguidamente, en el mismo bol montar las yemas con el azúcar darles unas vueltas que se mezcle bien y se esponjen   y añadir el almíbar templado y seguir montando hasta que doble su volumen.

Añadir las claras montadas, volver a mezclar bien ambos ingredientes con la misma batidora, ahora añadir la harina y mezclar bien con una espátula de silicona en movimientos envolventes. A continuación, reservar la mitad de la masa en una manga pastelera y a la otra mitad añadir el cacao. Mezclarlo bien y reservarlo en otra manga pastelera.

En una bandeja de horno, cubierta con papel de horno y pintando con mantequilla, (cortar la punta de las mangas pastelera a un grueso de 8-10 mm) y hacemos tiras alternativas de las dos mangas.

Tapamos con otro papel sulfurizado y aplanamos con la palma de las manos para sacar el aire y darle la vuelta y ponerlo encima de una bandeja y al horno durante 8-10 minutos a 180 grados

Cuando la plancha de bizcocho esté cocida, la sacamos del horno y ponemos un paño de cocina que previamente habremos humedecido con agua y lo ponemos abierto sobre una mesa y ponemos encima el bizcocho sacamos el papel de horno superior de la plancha y enrollaremos. Y dejamos así enrollado hasta que se enfrié.

Una vez frío la plancha desenrollar y rellenarla con la crema de turrón dejando unos 2 centímetros del final sin relleno y volver a enrollarla y procurando que nos quede el final debajo. Alisar las puntas y si hace falta cortar un poco para que queden bien.

Y si no lo vas a degustar enseguida volver a reservar en la nevera tapado con papel film para evitar que coja mucha humedad el tronco.

Otra receta de este tronco con relleno de nata

 

 

 








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