21 de diciembre de 2024

Crema de chirivía y manzana con kikos y foie

 



Ingredientes para 8 vasitos tipo chacolí:

400 gr de Chirivía

1 cebolla grande

1 zanahoria grande

1 manzana verde

Hierbas provenzales al gusto

Agua mineral

Kikos para decorar (unas 3 cucharadas soperas)

40 gr de Foie para decorar (al gusto) (que este bien frio para cortar en forma de dados pequeños)

Cebollino picadito para decorar

30 ml de aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra molida

Opcional: Leche

Elaboración:

Lavar bien las chirivías y la zanahoria, cortar el extremo con el tallo y pelar ligeramente, solo si estuvieran algo feas por fuera; la piel es perfectamente comestible y cortar a trozos más o menos iguales. Cortar la zanahoria y la cebolla en trozos pequeños. Calentar el aceite de oliva en una cazuela y sofreír la cebolla con la zanahoria y una pizca de sal, hasta que cojan color. Añadir la chirivía, remover bien y agregar las hierbas provenzales al gusto. Cocinar a fuego medio un par de minutos mientras pelamos y troceamos la manzana, sin el corazón. Incorporar la manzana, salpimentar ligeramente y cubrir justo con agua mineral. Llevar a ebullición, tapar, bajar el fuego y dejar cocer hasta que las verduras estén muy tiernas (15-20 minutos más o menos). Sacar un poco del caldo de la cocción y reservar. Triturar hasta tener una crema fina, añadiendo más o menos caldo hasta que quede una crema un poco espesa o al gusto personal. Yo le añado opcionalmente para conseguir la textura de crema leche entera y le voy añadiendo hasta conseguir la textura que me gusta. (Para tener una mejor textura podemos colar la crema por el chino). Comprobar el punto de sal, teniendo en cuenta que los topping ya irán salados. Repartir en los vasos (aproximadamente unos 100-125 gr por vaso) y coronar con unos kikos machacados en el mortero, unas escamas de foie y cebollino fresco picado. Aconsejo comerlo mezclándolo los topping con la crema.

Receta de LILIANA FUCHS  visto en directo al paladar

PROPIEDADES DE LA CHIRIVIA


Aprovecho esta última entrada del año para desearos:

Ahora toca disfrutar de la familia, las fiestas y descansar.

Volveremos despues  de Reyes.
Gracias por estar por aquí. 
Ser muy felices.
Salud 




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