3 de octubre de 2024

Pudin de frutas

 



Ingredientes para 8 personas en un molde rectangular de Plum-cake:

100 gr de azúcar para caramelizar el molde

350 ml de leche

250 gr de mató (o requesón)

1 vaina de vainilla

100 gr de azúcar

6 huevos

400 gr de fruta madura del tiempo (que no tenga mucha agua) yo plátano, pera, melocotón, manzana.

10  melindros o bizcochos

Elaboración:

Caramelizamos el azúcar con una cucharada de agua y luego lo ponemos en el fondo del molde del tipo plum cake.

Calentamos la leche con la vainilla abierta por el medio y cuando hierva la leche parar el fuego y dejar infusionar unos 10 minutos. Colarla.

Mientras mezclamos en un bol el azúcar y los huevos y batimos bien  y luego le añadimos el mato y la leche  y lo trituramos todo y reservamos este batido.

Pelamos la fruta y la cortamos a dados pequeños regulares y lo más igualados posibles.

Los melindros o bizcochos también los cortamos a dados regulares.

Empezamos haciendo una capa de melindros, encima otra capa de fruta, otra vez melindros y otra vez fruta y lo cubrimos con el batido, cuando este cubierto, esperar unos minutos que se empape bien los melindros y volver a añadir más batido hasta cubrir bien. Ponerlo dentro de una bandeja  para el horno para hacerlo al baño Maria y cubrir la bandeja hasta la mitad de altura de agua caliente.

Hornear en horno precalentado fuego solo abajo a 180 grados durante 60-90 minutos (depende del horno) y para saberlo comprobar con una brocheta de madera pinchando en el medio del pudin y si sale seca es que ya está.

Nota: Normalmente está mejor frio y es mejor hacerlo el día antes, enfriarlo y luego a la nevera. Aunque también se puede hacer el mismo día y dejar que se enfrié a temperatura ambiente.

La foto está hecha con un molde igual pero es versión pequeño que también puse al mismo tiempo y que me permite hacer mejor la foto

Receta de un  taller de cocina  en el que estuve hace años  que se hacia en el espai del consum de Bonpreu en Barcelona, impartido por  el Chef Pep Nogué     

 


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