23 de octubre de 2023

Judías de Ganxet, con ceps, panceta y salchichas

 


Ingredientes 4-5 personas:

500 gr de judías del ganxet

2 tiras de panceta fresca (unos 200-225 gr)

4-5 salchichas

350 gr de ceps frescos (boletus Edulis)

1 puerro, la parte blanca o 1 cebolla mediana (cortado en Brunoise)

2 dientes de ajo picaditos

Sal, AOVE

Elaboración:

Escurrimos el  agua de las judías del ganxet  del remojo y  ponemos en una olla las judías y el caldo que las cubra un más de dedos  más  del nivel de las judías y  cuando empieza a hervir sacamos la espuma que se forma y una vez limpio de la espuma  asustamos las judías añadiendo  medio vaso del caldo frío una sola vez y dejamos que hierba a fuego  muy bajo (tapado) entre 45-90 minutos estarán más o menos, ir probando el punto a partir de los 40 minutos (a mí se me han cocido en 45'), nos ha de quedar cocidas y si puede ser enteras, añadir la sal unos 5-10 minutos antes del final de la cocción.

Limpiar los boletus, cortar a trozos y reservar

En una paella alta tipo wok ponemos unas gotas de aceite y hacemos las 2 tiras de panceta, salamos y luego al dar la vuelta también, reservamos. En ese mismo aceite saltear las salchichas y reservar. Añadir el puerro y el ajo picadito un pochar unos 5-10 minutos a fuego suave y tapado, removiendo de vez en cuando. Debe evitarse que se queme el puerro. Luego añadir los ceps y subir el fuego y seguir la cocción salteando la paella hasta que los ceps suelten toda su agua. Salpimentar en el último momento.

Cortar las salchichas y la panceta a trozos.

Cuando las judías estén le añadimos los trozos de panceta, las salchichas y los ceps con el sofrito del puerro y ajo, remover todo y dejar cocinar todo 5 minutos, apagar el fuego, dejar reposar unos 10 minutos y servir.

 


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