16 de mayo de 2022

Flaó con mató y mascarpone

 





Ingredientes para un molde 20 cm:

Ingredientes para la pasta Brisa:
125 gr de harina de trigo

15 gr de harina de almendra

48 gr de azúcar en polvo

1/2 huevo XL

75 g de mantequilla en pomada

½ cucharadita de café  de Vainilla en polvo

Pelín de sal

Semillas de anís,  media cucharada de café y las machacamos un poco en el mortero.

Para el relleno:

250 gr de mató o requesón

250 gr de mascarpone

 4 huevos XL

150 g de azúcar (yo 80 gr de sirope de agrave)

15 hojas de hierbabuena fresca  bien picadita

Elaboración:

Mezclamos en un recipiente la mantequilla en pomada  la harina de almendra, el azúcar, la vainilla, la mitad de 1 huevo batido previamente, los granos de anís y la sal. Seguidamente le añadimos  la harina. Mezclamos bien  hasta obtener una masa uniforme, hacemos una bola y la envolvemos con films transparente y la dejamos reposar en la nevera mínimo 30 minutos. Pasados estos 30 minutos con la ayuda de dos papeles de horno y el rodillo la estiramos.

Engrasamos un molde de horno y espolvoreamos un poco de harina (Si es de silicona no hace falta) y extendemos la masa dentro del molde y lo forramos la base y las paredes y cortamos la masa sobrante. La introducimos nuevamente a la nevera durante  unos 30 minutos para que coja consistencia.

Calentar el horno a 170 grados solo la parte de abajo del horno.

Luego la sacamos la masa de la nevera  y pinchamos toda la superficie con un tenedor y ponemos encima un papel de horno y encima los  garbanzos secos para cocerla  a lo blanco y así evitar que nos quede cruda la  masa. Lo ponemos en el horno durante 20 minutos y luego la sacamos y sacamos el papel con los garbanzos.

Ahora preparamos el relleno:

Ponemos en un vaso batidor el relleno: el mato, el mascarpone, los huevos y el azúcar o sirope  y lo batimos bien. Picamos la hierbabuena muy pequeñita (guardar un poco para la decoración) y se lo añadimos.

Ponemos el relleno sobre la base y horneamos a 170º solo horno de abajo durante 30-45 minutos  más o menos, depende del horno, conviene que no se quede muy tostada de arriba.

Sacarlo enfriar sobre rejilla y después desmoldar espolvorear azúcar glas y poner unas hojas de menta y una estrella de anís y a disfrutar.

Nota: Cuando horneemos con sirope de agave  se dorara antes que si usamos azúcar en estos casos bajamos la potencia del horno unos 10 grados y prolongamos la cocción unos minutos más. Yo a  160 grados y durante 45 minutos.

Si no queréis hacer la masa podéis comprar una masa brisa ya elaborada

Aquí  la receta del Flaò de Ibiza

Receta de hace unos años en un taller de cocina del espai del consum de Bonpreu  con el Chef Pep Nogué    

 





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