3 de junio de 2021

Goxua

 



Ingredientes para  6-9 personas:

Para la plancha de bizcocho**:

2 huevos grandes
60 gr. de azúcar
60 gr. de harina
una pizca de sal

Para la crema pastelera:

380 ml. de leche
120 ml. de nata de montar
4 yemas de huevo
100 gr. de azúcar
30 gr. de almidón  de maíz (Maizena)
1 vaina de vainilla y la piel de ½ naranja

Para la nata montada:

380 ml. de nata de montar
40-60 gr. de azúcar glas

Elaboración:

Comenzamos primero haciendo  la crema pastelera incluso el día antes: Reservamos primero un poco de leche para poder diluir  luego el almidón de maíz y el azúcar) En un cazo vertemos la nata junto con el resto de la  leche, la vaina de vainilla abierta por la mitad y raspada (para extraerle la pulpa) y la piel de la naranja. Llevamos a ebullición en el fuego. Una vez que comienza a hervir retiramos del fuego, tapamos y reservamos.

Por otro lado, introducimos en un bol la maicena, el azúcar y vertemos la leche que hemos reservado anteriormente. Diluimos con ayuda de una varilla y añadimos las yemas de huevo. Mezclamos nuevamente hasta conseguir una textura homogénea. Volcamos esta mezcla al cazo anterior de la leche y la nata que tenemos reservado y mezclamos. Volvemos  a poner el cazo al fuego. Removemos sin parar hasta que observemos que empieza a espesar. Es importante que no llegue a hervir para que no se cuajen las yemas y nos aparezcan grumos. Retiramos del fuego, dejamos templar, tapamos con papel film a piel  y reservamos en la nevera.  También podéis dejarlo templar un poco y meterlo ya en una manga pastelera con una boquilla rizada y guardar en la nevera.

Ahora preparamos la plancha de bizcocho**: En un bol colocamos los huevos con el azúcar y la pizca de sal. Batimos hasta que doblen su volumen o se blanqueen. Tamizamos la harina y se la añadimos a los huevos. Mezclamos suavemente con movimientos envolventes.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Sobre una placa o fuente de horno forrada con papel vegetal, volcamos la masa de bizcocho y la extendemos sobre toda la superficie que nos quede plano y de un grosor de 1-1.5 cm.

Horneamos a 180 grados durante 7-8 minutos y sacamos y dejamos enfriar sobre rejilla.

Ahora montamos la nata: Batimos la nata con el azúcar hasta que coja la textura deseada de nata montada. Es importante no batir en exceso ya que si nos pasamos podemos convertir la nata en mantequilla. Ponerla en una manga pastelera boquilla redonda.

Para montar el goxua, necesitaremos  según donde lo decidamos presentar necesitaremos un plato o una copa o un vaso y un aro redondo o un vaso   y un cortapastas.

Yo he decidido ponerlo dentro del vaso tipo Txakoli y lo primero que hago es cortar con la ayuda de un aro o una copa los 6 discos de bizcocho a la medida interior del vaso y  luego pongo una capa de nata en el fondo, encima el disco de bizcocho y encima la crema pastelera. Espolvoreamos azúcar y con un quemador de azúcar o un soplete de cocina, caramelizamos la superficie. Y a disfrutarlo.

Notas: Podéis sustituir  el bizcocho** por melindros, magdalenas o panettone. Yo tenía este panettoni Milano 1945 que me habían regalado y lo he utilizado.

También podéis si queréis  emborrachar el bizcocho, para ello hacer un almíbar con la misma cantidad de azúcar que de agua  y cuando se deshaga el azúcar si queréis añadir un licor (por ejemplo 50 gr de agua + 50 gr de azúcar +20 gr de ron)(también podéis  hacerlo con el licor que os guste Whisky, coñac, Cointreau y llevarlo a hervir y cuando  espese un poco (4-5 minutos), lo apagáis y dejar enfriar y luego pintáis por encima con un pincel el bizcocho para que se empape un poco.

Si hacéis la receta con los vasos tipo Txakoli salen para 6 personas unos 140 gr cada vaso. Si lo hacéis con vaso más pequeños de 90 gr tendréis para 9 personas con los ingredientes de la receta.

Podéis preparar los vasos o los vasitos unas horas (entre 2-8 h) antes de degustarlos y guardarlos en la nevera hasta el momento de servirlos en que lo podéis quemar en ese momento o incluso también hacerlo antes .A mi personalmente me gusta más en el último momento.

Receta  que nos gusto del David de su blog  recetas Bonappetit  y he adaptado las cantidades a mi gusto.






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