Ingredientes para 4 personas:
Para la manzana caramelizada:
3 Manzanas Golden
1 cucharada sopera de
mantequilla
1-2 cucharadas
sopera de azúcar moreno
Unas gotas de limón
Para la crema catalana:
500 ml de leche
4 yemas de huevo
(ecológicos pequeños)
70 gr de azúcar
25 gr de fécula (almidón
de maíz Maizena)
¼ parte de un palo de
canela
1/2 piel de limón
Elaboración:
Pelamos la manzana y le sacamos el corazón, cortamos rodajas de unos 3 mm
de grosor y las cortamos luego en tiras para cortar en Brunoise dados pequeños.
Ponemos en una paella tipo wok la mantequilla el azúcar y unas gotas de limón (4-8 gotas, es para evitar
cristalizar el azúcar) y cuando este fundido el azúcar, le añadimos los dados
de manzana y vamos salteándolos hasta que empiecen a cambiar de color y empezar
a caramelizarse, en ese punto las sacamos y repartimos en 4 recipientes.
Disolvemos la fécula en un bol con un poco de la leche fría removemos bien.
Ponemos un cazo al fuego y le añadimos el resto de la leche con el azúcar, el
trozo de palo de canela, la piel del medio limón y cuando arranque a hervir lo
sacamos del fuego y dejamos enfriar un poco y a la vez se terminara de
infusionar. En un bol aparte batimos las yemas con la fécula y se lo añadimos a
la mezcla anterior lo mezclamos bien y lo colamos por un colador fino de malla.
Volvemos a poner la mezcla al fuego y sin parar de remover esperamos que vuelva
a hervir y enseguida la sacamos del fuego.
La repartimos encima de los recipientes anteriores encima de los dados de
la manzana y le ponemos papel film por
encima para evitar que se nos haga costra. Enfriar primero en el exterior y
luego a la nevera. Antes de servir espolvoreamos azúcar por encima y con la
ayuda del soplete lo quemamos a nuestro
gusto y servimos.
La idea de hacer
esta combinación se la vi Dolorss blog de cuina
Con lo que me gusta la crema catalana y encima la manzana caramelizada. Saludos.
ResponderEliminarAquesta la fem de tant en tant...boníssima Miquel.
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Muy buena combinación!! Me gusta la idea de incluir la manzana en este postre. Bss.
ResponderEliminarCon lo que nos gustan las manzanas caramelizadas y la crema catalana por separado, ya ni te digo si juntamos ambas cosas!
ResponderEliminarIdea apuntada!
Peto i bon cap de setmana
Palmira
Comer esta crema a cucharadas cogiendo a la vez manzana caramelizada es una gozada. Riquísima.
ResponderEliminarBesos.
Es que llega a estar muy buena esta combinación, y no es por que yo lo diga ;-)
ResponderEliminarGràcies Miquel!
Una abraçada
Adoro maça caramelizada e combinada com o creme deve ficar uma verdadeira delicia
ResponderEliminarGostei muito
BOm fim de semana
Doncs jo no he menjat mai aquest combinat i m'estàs temptant... l'haurem de fer un dia i a veure què. 😊
ResponderEliminarPetons
Deliciosa aportación a la crema catalana... me encanta el punto ácido que da la manzana a los postres dulces :)
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ResponderEliminarMiquel; Quina passada poder menjar aquesta crema catalana acompanyada de la poma caramelitzada.¡¡
Salutacions Miquel¡¡ :O)
perfecte pel dia del pare Miquel!! m'encanta la crema catalana! jo he fet una escuma aquest any. En breu tindreu la recepta que vaig una mica ocupada!! jiji petons
ResponderEliminarMe parece tan delicioso tu postre ¡con lo que me gustan las manzanas! que, pese a que ya he comido, no me apartaría de probarlo.
ResponderEliminarLo tendré en cuenta, no se me olvidará tan fácilmente.
Cariños y buena semana.
kasioles