27 de enero de 2014

Tatin de setas y chirivías


Ingredientes 4 personas:
8 Chirivías grandes
1 litro de fondo de ave
5 gr de Ceps deshidratados (opcional)
Sal, pimienta negra y blancas molidas
25 gr de mantequilla
8  champiñones medianos
1 hojaldre
50 gr de Boffard rallado
4  dientes de ajo entero y sin pelar
250 gr de crema de leche
40 gr de yogur natural
Elaboración:
Calentar el fondo de ave con los Ceps deshidratados y añadir las chirivías peladas y cortaras a rodajas de 1/2  cm de grueso (la parte delgada de la cola no la ponemos la guardamos) y los 4 dientes de ajo sin pelar. Salpimentar y dejar cocer tapado 12-15 minutos dejándolas algo crudas.
Sacarlas, escurrirlas y entibiarlas. Pelar los ajos y laminar. Cogemos los champiñones frescos, los pelamos con los dedos y los laminamos finamente y los salteamos con una nuez de mantequilla a tandas cortas ya que si los ponemos todos quedan hervidos y queremos que queden rápidamente salteados, escurrir sobre colador recuperar los jugos y proseguir así hasta la finalización del salteado de los champiñones.
Pintar abundantemente el fondo de un  molde de 8 cm de diámetro  o de moldes de muffins con la mantequilla anterior colada. Y cubrimos muy bien el fondo con la chirivía, que no quede ningún hueco,  capa de queso rallado, champiñón laminado, queso rallado, chirivía, queso rallado, champiñones y así hacemos unas 3 capas. También podemos poder si os gustan capas de ajo de los que hemos puesto a hervir con las chirivías.  Cubrimos con la capa de hojaldre cortado  más grande que el diámetro del molde y doblamos el borde hacia el exterior del molde. Pinchamos varias veces la masa y al horno precalentado a 200 grados y luego bajamos a 180 grados para que se haga bien el interior, se compacte bien y nos quede al final el hojaldre crujiente sobre los 30 minutos.
Salsa: Hervir la crema de leche con un poco de sal y pimienta hasta que espese. Fuera del fuego incorporar enérgicamente, al cabo de 5 minutos, el yogur, con una batidora a mano. Rectificar.
Una vez lo saquemos del horno dejar templar unos 2-3 minutos y recortar el hojaldre y pasar una puntilla por alrededor del interior del molde para despegarlo. Desmoldar encima de rejilla  poniendo el hojaldre para arriba y dejar escurrir 1 minuto si hace falta. Poner en el plato poniendo el hojaldre para abajo y salseamos un poco de la salsa por encima y rallamos queso por encima y   salsear a un lado y si sobra salsa  ponerla en salsera.


43 comentarios:

  1. Nunca me ha gustado la chirivia, pero si me la presentan así....creo que no le diría que no. Presentación de lujo. Bueno, como siempre !!!!!
    Besos y que tengas una buena semana.

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  2. Es menja amb la vista, Miquel! M'ha encantat, aquesta recepta! Bon dilluns

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  3. Con lo que me gusta la chirivia, ¡qué tatin has compartido hoy!
    Una gran receta,
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  4. Uma apresentação de dar agua na boca.
    O sabor esse deve ser uma delicia
    Gostei muito
    boa semana
    bj

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  5. Caram Miquel! Quina combinació més bona i com sempre, amb presentació immillorable! Fer servir xirivia és un gran encert, són d'aquelles hortalisses que sovint tenim molt oblidades!! Petons i bon dilluns!

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  6. Qué buenísima pinta. Me encantan los ingredientes. Muy buena.

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  7. Bonissima recepta !! Només de mirar de foto ja entra pels ulls:
    petons

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  8. Tus recetas siempre tan cuidadas y originales! Me ha encantado la idea de hacer una tatin con estos ingredientes y el resultado me parece genial, menuda pinta tiene!

    Besos!

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  9. No suelo utilizar chirivia para cocinar,no me podia imaginar que con chirivias y junto los ingredientes que le acompañan se podia elaborar este fantastico plato.
    Felicitats per la recepta.
    Lucia

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  10. Quina presentació Miquel, molt bona recepta amb una pinta de luxe, i tant!!

    Salut!

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  11. Una presentación de lujo, me encanta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  12. Con esa presentación, cualquiera se resiste!! Me encanta! Gracias por la receta. Un abrazo.

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  13. Quin bon record tinc d´aquesta recepta! em va sorpèndre molt i em va encantar, ja la he fet a casa i ninú pensava el que portava. Bona setmana. Petonets

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  14. No he provat mai la xirivia, ni havia vist mai un tatin en salat, però t'he de dir que m'encanta!!! un petó!

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  15. Qué buena pinta y qué sano, me ugstan mucho las chirivías y solo las suelo usar en cremas...

    besazos

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  16. Una maravillosa receta, qué buena pinta!!! gracias por compartirla!!!

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  17. Ésto sí que es una receta de categoría: muy original y con una presentación muy depurada, como nos tienes acostumbrados. Un bocado de lujo.
    Un abrazo.

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  18. Em va sorprendre aquesta recepta quan la varem tastar. És realment bona.
    Petons

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  19. Buenísimo plato, no uso nunca chirivía y cre que debo de empezar.
    Besos

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  20. Jajajja que buenos recuerdos Miquel, la verdad es que no apostaba nada por este plato y realmente estaba muy bueno
    Bss

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  21. La chirivia solo la uso para cocinar legumbres pero luego no me la como upppssss!!
    Viendo este plato seguro que la veo de manera distinta
    Tiene un aspecto delicioso
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  22. Madre mia qué pinta tiene esto. Sabes que nunca he probado la chirivía? Me apunto la idea para experimentar con la chirivia si es que la encuentro......
    Bss

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  23. Nunca probe la chirivia, pero la verdad el plato enamora de la pintaza que tiene...Bess

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  24. Jo, que me presenten todos los platos de chirivía así, qué gustazo!!! no es mi pasión pero creo que he cambiado de opinión al ver esta delicia.
    Un besito

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  25. Miquel, qué receta tan buena, me parece una delicia y lo bien que te ha quedado. Un abrazo, Clara.

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  26. Qué rico se ve, Miquel!! me gusta mucho la foto. Bss.

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  27. Nunca he comprado ni comido chirivias, pero si no las encuentro me imagino que podré sustituirlas por ¿nabos?

    Bss

    Elena

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

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  28. Me encantan estos pastelitos, Miquel, porque aunque timbales, no dejan de ser pastelitos por el tamaño que describes. Que sepas que esa cremita de base y chorrean me parece de lo más tentadora.

    Besos y feliz semana.

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  29. Miquel has puesto un plato de restaurante de varios tenedores, que pasadaaaaaa.
    Saludos

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  30. Qué original Miquel. Las chirivías las pongo en el caldo, pero no acostumbro a comerlas, ya veo que tendré que probarlas.
    Besos.

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  31. Una tatin salada deliciosa! M'agrada el toc de la xirivia... Petonets!

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  32. Jolin Miquel! Si es que sólo con verlo me hacen chirivitas los ojos!!!

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  33. uau, té una presencia espectacular!
    M'agrada molt amb xirivies, sovint són unes verdures poc apreciades, i en canvi són molt gustoses.

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  34. M'agrda molt molt molt, avui m'has portat un plat amb el meu nom possat.

    Muas

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  35. Mira que fa bona pinta! Les xirivíes les faig servir pel caldo i després les llenço, crec que m'animaré a tastar-les...
    Petons.

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  36. Si la pinta que fa és la meitat de lo bona que està ja em conformo!!! estàs fet un crac!!! petó

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  37. sólo he usado la chirivia para ponerla en el cocido, tengo que animarme a probarla en "solitario" tu tatín tiene un aspecto superior!

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  38. Miquel tiene una pinta espectacular.....
    Bs

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  39. Crec que mai he menjat chirivia... ;( Fa una bona pinta que és massa!!

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  40. mai he tastat aquesta mescla d'aliments, pero ja t'asseguro que amb la pinta que te ha d'estar de vici! petons

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  41. Solo con ver la fotos dan ganas de sentarse a la mesa y deleitarse con la tatin. Excelente.

    Un beso

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  42. A mi me encantó este tatin.
    La tengo que hacer, te ha quedado genial Miquel.
    Mil besos

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