Ingredientes 4
personas:
8 Chirivías grandes
1 litro de fondo de ave
5 gr de Ceps deshidratados (opcional)
Sal, pimienta negra y blancas molidas
25 gr de mantequilla
8 champiñones medianos
1 hojaldre
50 gr de Boffard rallado
4 dientes de ajo entero y sin pelar
250 gr de crema de leche
40 gr de yogur natural
Elaboración:
Calentar el fondo de ave con los Ceps deshidratados y añadir las chirivías
peladas y cortaras a rodajas de 1/2 cm
de grueso (la parte delgada de la cola no la ponemos la guardamos) y los 4
dientes de ajo sin pelar. Salpimentar y dejar cocer tapado 12-15 minutos
dejándolas algo crudas.
Sacarlas, escurrirlas y entibiarlas. Pelar los ajos y laminar. Cogemos los
champiñones frescos, los pelamos con los dedos y los laminamos finamente y los
salteamos con una nuez de mantequilla a tandas cortas ya que si los ponemos
todos quedan hervidos y queremos que queden rápidamente salteados, escurrir
sobre colador recuperar los jugos y proseguir así hasta la finalización del
salteado de los champiñones.
Pintar abundantemente el fondo de un
molde de 8 cm de diámetro o de
moldes de muffins con la mantequilla anterior colada. Y cubrimos muy bien el
fondo con la chirivía, que no quede ningún hueco, capa de queso rallado, champiñón laminado,
queso rallado, chirivía, queso rallado, champiñones y así hacemos unas 3 capas.
También podemos poder si os gustan capas de ajo de los que hemos puesto a
hervir con las chirivías. Cubrimos con
la capa de hojaldre cortado más grande
que el diámetro del molde y doblamos el borde hacia el exterior del molde.
Pinchamos varias veces la masa y al horno precalentado a 200 grados y luego
bajamos a 180 grados para que se haga bien el interior, se compacte bien y nos
quede al final el hojaldre crujiente sobre los 30 minutos.
Salsa: Hervir la crema de leche con un
poco de sal y pimienta hasta que espese. Fuera del fuego incorporar
enérgicamente, al cabo de 5 minutos, el yogur, con una batidora a mano.
Rectificar.
Una vez lo saquemos del horno dejar templar unos 2-3 minutos y recortar el
hojaldre y pasar una puntilla por alrededor del interior del molde para
despegarlo. Desmoldar encima de rejilla
poniendo el hojaldre para arriba y dejar escurrir 1 minuto si hace
falta. Poner en el plato poniendo el hojaldre para abajo y salseamos un poco de
la salsa por encima y rallamos queso por encima y salsear a un lado y si sobra salsa ponerla en salsera.
Receta del
taller de Boffard en Cookiteca con Mireia Anglada
Nunca me ha gustado la chirivia, pero si me la presentan así....creo que no le diría que no. Presentación de lujo. Bueno, como siempre !!!!!
ResponderEliminarBesos y que tengas una buena semana.
Es menja amb la vista, Miquel! M'ha encantat, aquesta recepta! Bon dilluns
ResponderEliminarCon lo que me gusta la chirivia, ¡qué tatin has compartido hoy!
ResponderEliminarUna gran receta,
Besos y feliz semana,
Palmira
Uma apresentação de dar agua na boca.
ResponderEliminarO sabor esse deve ser uma delicia
Gostei muito
boa semana
bj
Caram Miquel! Quina combinació més bona i com sempre, amb presentació immillorable! Fer servir xirivia és un gran encert, són d'aquelles hortalisses que sovint tenim molt oblidades!! Petons i bon dilluns!
ResponderEliminarQué buenísima pinta. Me encantan los ingredientes. Muy buena.
ResponderEliminarBonissima recepta !! Només de mirar de foto ja entra pels ulls:
ResponderEliminarpetons
Tus recetas siempre tan cuidadas y originales! Me ha encantado la idea de hacer una tatin con estos ingredientes y el resultado me parece genial, menuda pinta tiene!
ResponderEliminarBesos!
No suelo utilizar chirivia para cocinar,no me podia imaginar que con chirivias y junto los ingredientes que le acompañan se podia elaborar este fantastico plato.
ResponderEliminarFelicitats per la recepta.
Lucia
Quina presentació Miquel, molt bona recepta amb una pinta de luxe, i tant!!
ResponderEliminarSalut!
Una presentación de lujo, me encanta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Con esa presentación, cualquiera se resiste!! Me encanta! Gracias por la receta. Un abrazo.
ResponderEliminarQuin bon record tinc d´aquesta recepta! em va sorpèndre molt i em va encantar, ja la he fet a casa i ninú pensava el que portava. Bona setmana. Petonets
ResponderEliminarNo he provat mai la xirivia, ni havia vist mai un tatin en salat, però t'he de dir que m'encanta!!! un petó!
ResponderEliminarQué buena pinta y qué sano, me ugstan mucho las chirivías y solo las suelo usar en cremas...
ResponderEliminarbesazos
Una maravillosa receta, qué buena pinta!!! gracias por compartirla!!!
ResponderEliminarÉsto sí que es una receta de categoría: muy original y con una presentación muy depurada, como nos tienes acostumbrados. Un bocado de lujo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Em va sorprendre aquesta recepta quan la varem tastar. És realment bona.
ResponderEliminarPetons
Buenísimo plato, no uso nunca chirivía y cre que debo de empezar.
ResponderEliminarBesos
Jajajja que buenos recuerdos Miquel, la verdad es que no apostaba nada por este plato y realmente estaba muy bueno
ResponderEliminarBss
La chirivia solo la uso para cocinar legumbres pero luego no me la como upppssss!!
ResponderEliminarViendo este plato seguro que la veo de manera distinta
Tiene un aspecto delicioso
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Madre mia qué pinta tiene esto. Sabes que nunca he probado la chirivía? Me apunto la idea para experimentar con la chirivia si es que la encuentro......
ResponderEliminarBss
Nunca probe la chirivia, pero la verdad el plato enamora de la pintaza que tiene...Bess
ResponderEliminarJo, que me presenten todos los platos de chirivía así, qué gustazo!!! no es mi pasión pero creo que he cambiado de opinión al ver esta delicia.
ResponderEliminarUn besito
Miquel, qué receta tan buena, me parece una delicia y lo bien que te ha quedado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué rico se ve, Miquel!! me gusta mucho la foto. Bss.
ResponderEliminarNunca he comprado ni comido chirivias, pero si no las encuentro me imagino que podré sustituirlas por ¿nabos?
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Me encantan estos pastelitos, Miquel, porque aunque timbales, no dejan de ser pastelitos por el tamaño que describes. Que sepas que esa cremita de base y chorrean me parece de lo más tentadora.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Un aspecto sensacional
ResponderEliminarMiquel has puesto un plato de restaurante de varios tenedores, que pasadaaaaaa.
ResponderEliminarSaludos
Qué original Miquel. Las chirivías las pongo en el caldo, pero no acostumbro a comerlas, ya veo que tendré que probarlas.
ResponderEliminarBesos.
Una tatin salada deliciosa! M'agrada el toc de la xirivia... Petonets!
ResponderEliminarJolin Miquel! Si es que sólo con verlo me hacen chirivitas los ojos!!!
ResponderEliminaruau, té una presencia espectacular!
ResponderEliminarM'agrada molt amb xirivies, sovint són unes verdures poc apreciades, i en canvi són molt gustoses.
M'agrda molt molt molt, avui m'has portat un plat amb el meu nom possat.
ResponderEliminarMuas
Mira que fa bona pinta! Les xirivíes les faig servir pel caldo i després les llenço, crec que m'animaré a tastar-les...
ResponderEliminarPetons.
Si la pinta que fa és la meitat de lo bona que està ja em conformo!!! estàs fet un crac!!! petó
ResponderEliminarsólo he usado la chirivia para ponerla en el cocido, tengo que animarme a probarla en "solitario" tu tatín tiene un aspecto superior!
ResponderEliminarMiquel tiene una pinta espectacular.....
ResponderEliminarBs
Crec que mai he menjat chirivia... ;( Fa una bona pinta que és massa!!
ResponderEliminarmai he tastat aquesta mescla d'aliments, pero ja t'asseguro que amb la pinta que te ha d'estar de vici! petons
ResponderEliminarSolo con ver la fotos dan ganas de sentarse a la mesa y deleitarse con la tatin. Excelente.
ResponderEliminarUn beso
A mi me encantó este tatin.
ResponderEliminarLa tengo que hacer, te ha quedado genial Miquel.
Mil besos