22 de diciembre de 2015

Merluza a la jardinera



Ingredientes 6 personas:
6 rodajas de merluza gruesos o lomos.
150 gr de zanahorias 
400 gr de patatas pequeñas
200 gr de guisantes  congelados
1 lata de puntas de espárragos blancos (110 gr netos)
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 lata de berberechos  tamaño grande o una lata de almejas
2 cucharadas soperas de harina
1 taza de café de Perejil picadito
700 ml de caldo o fumet  de pescado (añadir también el jugo de la lata de berberechos).
½ copa de vino blanco
Sal y pimienta
Elaboración:
Cortar la cebolla y el ajo en Brunoise. Poner en la cazuela alta aceite de oliva virgen extra y sofreír el ajo y la cebolla a fuego medio-bajo y tapada la cazuela.
Poner en una cazuela el  caldo de pescado y llevar a hervir, salar ligeramente. Poner los guisantes  congelados y hervir solo 1 minuto. Escurrir los guisantes reservando su caldo de cocción  y reservar los guisantes. Volver a poner a hervir ese caldo. Cortar las zanahorias  por la mitad y luego a medias lunas  y las patatas a dados de 1 cm. Cocer las zanahorias y las patatas  de caldo de pescado hasta que estén al dente unos 10 minutos. Apagar  el fuego colar y reservar también el caldo de cocción.
Salpimentar los centros de merluza.
Cuando veamos que esta el sofrito de cebolla espolvorear la harina  remover y añadimos el vino blanco y el perejil picado. Echar el caldo  o fumet de pescado, remover y dar un hervor.

Añadir las los centros de merluza y cocer a fuego medio y tapado durante 3 minutos. Dar la vuelta a los centros de merluza y poner todas las verduras, zanahorias, patata, guisantes, espárragos y los berberechos, tapar y cocer 3 minutos más. Remover la cazuela por las asas durante la cocción  para evitar que se pegue la salsa. Apagar el fuego dejar reposar 5 minutos y servir.
Nota: Si no podéis hacer vosotros  el fumet os aconsejo comprar el nuevo fumet de Aneto.

Si queréis ir viendo ideas para las próxima fiestas, mirar mis sugerencias de fiestas por el indice de fotos y también en el indice de fotos de aperitivos.


Aprovecho para desearos:







Ahora toca disfrutar de la familia, las fiestas y descansar.
Gracias por estar por aquí. 
Ser muy felices.
Salud 

20 comentarios:

  1. Miquel delicioso plato. Yo también te deseo lo mejor para este año que viene, disfruta, descansa... pero sobretodo sé feliz!!!! Un beso

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  2. Impresionante merluza, con esas verduritas un plato de lo mas completo!!!
    Felices Fiestas Miquel!
    Petons!!!!

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  3. Un plato sano, colorido y rico, me encanta. Que pases unas muy felices fiestas con los tuyos. Un abrazo

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  4. Estupenda, muy sana y seguro que buenísima. Me encanta la merluza y con tu receta ya tengo una idea más para prepararla. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  5. Miquel, me ha gustado mucho tu receta porque es uno de los primero platos que comencé a cocinar y me trae buenos recuerdos!!

    Disfruta estos días, un fuete abrazo y Feliz Navidad!!

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  6. Siempre tan rico todo lo que nos traes, delicioso plato para fiestas o sin ellas, ligero y muy rico. Feliz Navidad, Miquel! qué disfrutes mucho de las fiestas!
    Petons

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  7. Un plat deliciós i ben complert! molt bones festes i millor 2016, una abraçada!

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  8. Bon plat de peix mestre!!! Bones festes, a gaudir i descansar! Petonets

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  9. Miquel; Igualment per a tu i la teva familia.
    Salutacions¡¡ :O)

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  10. Una delicia total como siempre!!! Mucha buena vibra y felices fiestas!!! Abrazos.

    Mayte,
    Rústica.

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  11. Ay... LA ADOROOOOOO... una merlucita, con su verdura, todo sano y ligero y libre de los excesos navideños... gracias gracias gracias el colesterol me estaba subiendo sólo mirando blogs xD

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  12. Un plat deliciós, Miquel! I molt, molt, molt saludable!
    Petons i...bones festes!
    Olga

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  13. Qué rico este plato de pescado, feliz navidad Miquel!
    Rosa.

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  14. Un saludable plato además de sabroso, gracias por compartir tantas cosas ricas BSS y Felices Fiestas!!

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  15. un nadal ideal per a desengreixar aquestes festes!!!

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  16. Doncs un plat senzill, sa, i bo! Tot el que fa falta per fer una pausa entre tanta "comilona".
    Una abrazada Miquel i MOLT bones Festes!!

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  17. Saludable y riquísimo este plato de pescado, no le falta de nada. Ideal para estas fiestas o cualquier otro día, siempre apetece.
    Saludos y feliz año!
    Ettore

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  18. Estupenda esta merluza a la jardinera. Un plato sano y buenísimo a tener en cuenta estos días que no paramos de comer. Una comida así sienta de maravilla para hacer una estupenda parada entre tanto atracón.
    ¡Te deseo todo lo mejor para ti y todos tus seres queridos en este año 2016 que está a punto de comenzar!
    Besos.

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  19. Qué maravilla de plato Miquel, me encanta!
    Aprovecho para decirte que hemos probado tu sopa de galets rellenos de carne y está buenísima! Para repetir... la acabo de publicar en mi blog.
    Feliz Navidad! Besos

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