4 de septiembre de 2015

Ceviche y guacamole sobre hojas de lechuga


Ingredientes 4 personas:
3 o 4 cogollos  de lechuga romana. (Necesitaremos coger solo las hojas grandes exteriores)
Para el guacamole:
500 gr de aguacates
25 gr de cebolla tierna
25 gr de tomate maduro
Perejil picadito
El zumo de medio limón
Pimentón picante ½ cucharada de café
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para el ceviche de pescado:
100 gr de bacalao desalado
300 gr de salmón en lomos (congelado)(sirve también bonito o atún o ambos )
100 ml de aceite de oliva
50 ml de salsa de soja
10 gr de jengibre molido
Pimienta
Sal
Para la salsa de aceite de soja:
100 ml de aceite de oliva
50 ml de salsa de soja
1 cucharada de sésamo tostado
Opcional: Tomate en dados sin piel y semillas.
Elaboración:
Poner las hojas de lechuga en remojo en agua muy fría (así quedan más crujientes) unos 10 minutos. Sacarlas y centrifugar las hojas de lechuga.

Para el ceviche: Picamos el pescado con un cuchillo a dados pequeños. Lo aliñamos con el aceite, la salsa de soja y el jengibre. Mezclamos bien para que el pescado absorba todos los gustos y probamos de sal por si hace falta poner más. Reservamos tapado en la nevera.
Para el guacamole: Partimos los aguacates por la mitad, les sacamos el hueso y los vaciamos y lo picamos a dados pequeños y lo ponemos dentro de un bol y rociamos con el zumo de limón para evitar que se oxiden. Añadimos la cebolla tierna cortada en Brunoise, el tomate pelado, sin semillas y cortado en dados pequeños, el perejil picado, el pimentón picante y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Lo mezclamos bien y reservamos en la nevera.
Para la salsa soja: Poner en un bol el aceite, la salsa de soja y el sésamo tostado. Emulsionar.
Montar el plato:
Ponemos encima de cada hoja un poco de ceviche y de guacamole y salseamos con la salsa de aceite de soja.
Notas: Yo he puesto también un poco del tomate que me la sobrado al lado que también le da frescura y color al plato.
Yo siempre recomiendo que cuando se toma pescado crudo se congele durante 24-48 horas antes el pescado para prevenir el anisakis y yo lo hago siempre, aunque el pescado de acuicultura minimiza el riesgo de sensibilización alérgica al parásito.
Fuentes aquí y aquí.

Esta receta está adaptada de esta otra receta mía  

12 comentarios:

  1. Un plato lleno de color y muy sabroso y en cambio en casa tenemos mucho respeto por los pescados crudos aunque hayan sido congelados. Los anisakis nos han dado muchos problemas y toda precaución es poca, pero tal como nos lo presentas no deja de estar tentador.
    Un abrazo
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  2. Quin plat Miquel! El ceviche el vaig provar amb vosaltres abans de les vacances. Ara tinc una recepta fresca i deliciosa amb ell. Jo no tinc massa manies amb el peix cru, tot i que acostumo a congelar-lo com tu ens recomanes. Abans no teniem tantes precaucions i potser patíem menys...Petonets

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  3. Tiene un color precioso, fresquito y sano, me encanta Miquel!!!

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  4. Una delicia de receta, rica, vistosa y fácil
    un beesote

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  5. Hola Miquel, vuelvo a visitar tu cocina después de taaaantas vacaciones jijij. me encanta los ceviches y el tuyo fijo que está muy rico. un besote y buen finde.

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  6. Una receta que queda muy bien cuando tienes invitados, aunque algunos pongan caras raras por ser pescado crudo, cuando lo prueban les gusta.
    Besos.

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  7. Como me gustan los ceviches! Son geniales para despedir el verano que se nos escapa ya... me encantannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

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  8. un plato absolutamente irresistible.Ningún problema con el pescado crudo pues soy una fan de la comida japonesa , quien me lo hubiera dicho hace unos 15 años que yo acabaría comiendo pescado sin cocinarlo. Con tu permiso me llevo ésa delicia de receta

    un beset

    maetiare

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  9. Una muy buena receta Miguel, con un aspecto exquisito para estos coletazos de verano.Un abrazo

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  10. És un regal per a la vista i per al paladar aquest plat Miquel!!!!
    Ptnts
    Dolça

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  11. Me parece una presentación colorista y una receta bien refrescante

    Abrazos!!!

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  12. Soy fan absoluto de los ceviches, elaborados en casa eso si!! Este tiene una pinta increible, la elaboración y los ingredientes me ha encantado.
    Saludos
    Ettore

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