Ingredientes 4 personas:
4 entrecot de ternera de 1.5-2
cm de grueso
Sal gruesa o sal de escamas
Para la salsa:
75 gr de cebolla cortada en
Brunoise (si podéis que sea chalotas o escalonias )
4 gr de Ceps secos (boletus edulis) (hidratarlos 2
horas antes con agua caliente, o la noche anterior con agua fría) y cortados en
Brunoise
1 c/sopera de Aceite de oliva virgen extra y una nuez de mantequilla
1,5 c/soperas de Pedro Ximénez o
de Oporto
15 gr de Foie gras o Foie micuit
70 ml de Leche evaporada ideal que me regalaron en este encuentro. También puede
ser nata liquida o leche.
Elaboración:
Sacar el entrecot de la nevera y dejarlo a temperatura ambiente.
En una paella ponemos el aceite y
la mantequilla y pochamos la cebolla hasta el punto de empezar a caramelizarse (si
se nos pega la cebolla durante el pochado ir añadiendo gotas del líquido del
agua de los Ceps )y en ese punto ya casi caramelizada le añadimos los Ceps,
pochamos un par de minutos más y le añadimos el Pedro Ximénez, reducimos un
minuto y le añadimos el foie y un poco del líquido (1/4 parte de una taza de café) del remojo de
los Ceps colado previamente con un papel absorbente y luego la leche evaporada
y cocemos hasta que la salsa se espese
un poco unos 8-10 minutos a fuego bajo. Luego lo trituramos con un
batidor de mano y si vemos que nos queda muy espesa añadir un poco de más de
leche. Poner a punto de sal.
Calentamos bien caliente la
plancha pintamos los entrecot con aceite y los marcamos bien por cada lado para
sellarlos bien y luego bajamos el fuego y los hacemos al punto que os gusten.
Finalmente los salamos con sal gorda y servir con la salsa al lado en forma de lágrima
y el resto de salsa en salsera.
Nota: Este receta iba a hacerlo
de solomillo pero cuando llegue a la carnicería de confianza la Silvia me dijo
que ya no le quedaba y cuando le dije que quiera hacer me dijo de hacerlo de
entrecot pero extra pulido por ella y me lo preparo así de bonito y
realmente está también muy bueno.
La leche evaporada Ideal la podéis sustituir por nata liquida o nata de montar en vez de la leche,
si no la tenéis o queráis darle más cremosidad a la salsa.
Esto es todo un placer, es un plato para deleitarse.
ResponderEliminarBesos
Blanca de JUEGO DE SABORES
No hace falta decir nada más... com diria aquesl! Si l'entrecot ja és bo, i preparat amb carinyo per una carnissera de confiança, m'imagino amb la salseta aquesta... Uf! Compro. Fixe! Petonets Miquel
ResponderEliminarMiquel, empezaría a mojar pan en esa salsa y no pararía hasta dejar limpio el plato, y no te creas que dejaría el entrecot jajaja
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!
El que dius de traure la carn una estona abans de cuinar-la és important... ! què dir-te de la pinta de l'entrecot...si el tinc davant, vola!!! bona setmana!
ResponderEliminaruna receta estupenda
ResponderEliminaruin beesito
hummmmmmmmmmmmmmmm que delicia
ResponderEliminarMadre mía, Miguel, que salsa tan espectacular, le va como anillo al dedo a esa carne, me la apunto, estoy segura que me encantará. Besitos
ResponderEliminarMenuda salsa más rica y sabrosa para ese entrecot, me encanta.
ResponderEliminarbesos
Una salsita así, anda que no apetece, eres el rey del foie jejeje
ResponderEliminarPeto
Palmira
En este caso, creo que no me importaría comer el mi-cuit, ya que la textura al ser en salsa es más agradable para mi gusto. Y el entrecot está para no olvidarlo.
ResponderEliminarBesos.
Vaya pintaza que tiene y con esa salsa más.
ResponderEliminarPero que bueno!!!! prepara barra de pan, que buena pinta...
ResponderEliminarBss
Una salsa exquisita Miquel, me la llevooooo!!!! bss.
ResponderEliminarUn plato para disfrutar!! La salsa me ha enamorado, así que la pongo en práctica ya.
ResponderEliminarBesos
carai!! això és un plat de festa eh!! molt bona piinta! petons
ResponderEliminarAvui amb aquest plat em fas feliç Miquel!
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Aquesta salsa es la preferida del Sr. Chez. Petonets
ResponderEliminarComo te digo...sin palabras, el entrecot de por si, ya es una delicia, y si lo acompañas por una de mis salsa preferidas, no dejo ni el plato. Receta de 10 como siempre.
ResponderEliminarFelisz jueves!!
Ettore