Ingredientes 4
personas:
4 trozos de rape pulidos de
la piel de unos 150 gr cada uno
Harina pobre en gluten, para freír el rape
4 patatas medianas
8 pimientos del piquillo cortados a tiras de 5x1 cm
Aceite de oliva virgen extra
Opcional: Hojas
frescas de perejil
Para el suquet
(Caldo) de ajos negros:
50 gr de aceite de oliva virgen extra
200 gr de cebolla cortada en juliana
200 gr de apio cortado en juliana
1 litro de agua mineral
30 gr de pulpa de ajos negros
Sal, pimienta
Elaboración:
Para el suquet:
Poner en una olla alta un poco de
aceite de oliva virgen extra y sofreír la cebolla y el apio unos 3 minutos y lo
salamos. Añadir el agua caliente y dejar
cocer 10 minutos. Tirar a la olla la pulpa de los ajos negros y dejar 2 minutos
hervir. Sacar la olla del fuego y triturarlo todo. Ponerlo a punto de sal y
pimienta. Reservar.
Pelamos las patatas y las
cortamos rompiéndolas, ósea chascarlas,
y las lavamos y secamos. Las freímos en abundante aceite de oliva virgen extra
hasta que queden blandas y un poco doradas. Las reservamos sobre papel absorbente de cocina. Y si podemos
en sitio caliente por ejemplo el gratinador del horno puesto muy suave para que se mantenga caliente.
Ponemos en una paella unas gotas
de aceite de oliva virgen extra y pasamos las tiras del pimiento del piquillo y
las salamos un poco. Reservar en caliente.
Cortamos el rape en dados
grandes lo salpimentamos y los pasamos por la harina y los freímos en
abundante aceite de oliva virgen extra
con la preocupación de hacer una cocción del interior del rape un poco rosada no seca.
Montaje del plato.
Ponemos en el fondo del plato
sopero (previamente calientes) un cucharon del suquet de ajos negros caliente y por encima
repartimos las patatas fritas, las tiras del pimiento y los dados de rape fritos. Finalmente y
opcionalmente una rama de perejil frito.
Fuente de la receta, revista Cuina
de Carme Ruscalleda
Vaya pintaza Miquel!
ResponderEliminarJod........Miquel, que manitas tienes!!! Es espectacular este suquet de rape!! No te hago la ola...porque no me vas a ver, que sino... además con ajos negros,,uhmm que sabor mas rico, una elaboración estupenda como siempre, nos tienes bien alimentados eh??
ResponderEliminarFeliz finde
Ettore
Buffffff Miquel vaya suquet te has marcado, ese color que le dan los ajos negros es espectacular, que pena no estar más cerca porque me pasaría más de un día por tu casa a comer ;-)
ResponderEliminarPetonets
Miquel menudo pinton tiene ese plato, la foto lo dice todo. ¿ Que te ha parecido el sabor del ajo negro??? Dulzon y nada picante?? Te ha gustado?? A nosotros nos encantó el sabor!!! Me has dado una buena idea para una proxima comida.
ResponderEliminarUna delicia de plato.
Bssss desde Almeria
No he usado nunca ajos negros. Un dia tengo que buscarlos. Pero seguro que tienen que estar muy buenos. Pero tu suquet tanto con o sin....
ResponderEliminarSabes? Las patatas es casi lo que mas me gusta, bien rebozaditas de el jugo.....Madre mia!!!!
Una receta excelente. Pronto harás sombra a los grandes.
ResponderEliminarUn abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Desde que nos enseñaron en un curso de cocina a hacer un suquet de marisco aún lo tengo en pendientes y me ha encantado la combinación que le pones tu aquí con el rape, que me encanta y el caldo de ajo negro que ya me estoy imaginando el sabor potente y diferente que aporta.
ResponderEliminarMe la apunto Miquel!!
Besos y buen finde.
Nieves
Miquel, menudo plato para este fin de semana, para comerlo poco a poco y disfrutarlo... Yo también tengo ganas de probar los ajos negros. Bss.
ResponderEliminarTengo yo muchas ganas de probar los ajos negros... un día de estos tengo que ver donde los hay para comprar. Este suquet desde luego tiene una pinta estupenda, más viniendo de la mano de Carme...
ResponderEliminarVes per on que tinc a casa all negre, i ja li he donat un parell d'usos, però aquest suquet és la bomba Miquel!
ResponderEliminarUn platarro per gaudir-lo al màxim!
Salut!
El suquet de rap és un dels meus plats preferits i amb aquests ingredients que ens proposes deu ser requeteeebo!!!
ResponderEliminarMolts petons
Molt bó!, m'encanta el rap (el peix i l'estil musical), i últimament estic experimentant amb l'all negre, ingredient força desconegut per a mi si no fos pels blocaires que ho apliqueu a la cuina, així que m'ho apunto.
ResponderEliminarpetons
Estic totalment enganxada als alls negres i menudo plato ens portes. Quin color te la salseta i tot plegat. Un plat de luxe ple de sabors i bona qualitat. Felicitats!!! bon cds. Petons
ResponderEliminarUyyy no se si se ha esfumado el comentario jj.
ResponderEliminarBueno, a lo que íbamos, me encantan estos platos, y el ajo negro lo tengo que localizar porque con lo que usamos aquí el ajo en cualquier elaboración no puede ser que ni lo conozca.
Ahh y por cierto felicidades! !!!
¡Menudo suquet de rape! Tiene una pinta que se sale de la pantalla!
ResponderEliminarPeto i bon cap de setmana,
palmira
Miquel, quin ritme que portes! Et venia a comentar les mandonguilles amb calçots i ja veig que has publicat dos receptes més! Vaja, que tot boníssim. Aquest suquet és ideal pel dinar de diumenge. Una bona llesca de pa i a disfrutar!
ResponderEliminarMenudo suquet de rape más rico te has marcado y con el ajo negro se ve impresionante!!! Tengo que ponerme las pilas y buscar esos ajos, deben darle un punto buenísimo a las comidas.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana!!!
A casa, el suquet de rap ens encanta. Els alls negres no els he probat encara...apuntat queda!
ResponderEliminarPetons.
Soy muy fan del ajo negro, le da un sabor....imagino este plato debe ser una delicia Miquel! besos
ResponderEliminarNunca he probado el ajo negro seguro que está muy rico porque la pinta desde luego es impresionante!No se si has visto que organizo un concurso en mi blog, el premio es un lote de productos Castey valorado en 160€, te animas a participar? Me encantaría contar contigo! Un besito!
ResponderEliminarUn plato de lujo sin duda!!
ResponderEliminarAquí donde vivo solo he visto el ajo negro en el Super una vez y me sorprendió verlo, no lo he cocinado nunca a pesar de ver muchas recetas con este ingrediente.
Feliz domingo!!
Tengo unos ajos negros en la despensa esperando un golpe de inspiración, y veo que nos indicas el camino. Creo que este ingrediente promete. Petons,
ResponderEliminarPilar
Amb una bona llesca de pa, o potser dues, faria feina jo davant d'un plat com aquest.
ResponderEliminarBoníssimMiquel.
PTNTS
Dolça
Quina bona pinta Miquel! Això de l'all negre em té intrigada, tindrem que probarlo :)
ResponderEliminarPetonarro
Pòsa'm aquest suquet i una barra de pà i sóc feliç!!
ResponderEliminarBona setmana!
Has preparado un plato que da gozo sólo mirarlo, no he probado nunca así el rape pero ya me veo buscando esos ajos negros
ResponderEliminarQue tengas una buena semana, Miquel
Abrazos
Fantástica receta!!! Aunque viniendo de ti es lo habitual! 😜. Un abrazo!!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog por Gastronomia y Cia. Menuda pinta tiene este suquet y lo del ajo negro, mira que tengo curiosidad, sobre todo desde que he visto que ya lo tienen en el supermercado de la lado de casa. Tendremos que probarlo. Besos
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