Ingredientes 4 personas:
400 gr de merluza sin espinas y
sin piel (peso neto)
1 rebanada de pan de molde sin
corteza remojada previamente en leche y escurrida
Leche
1 huevo pequeño
Sal
Para el relleno:
125 gr de calabacín pelado y
cortado en dados pequeños de ½ cm o menos.
1 calamar mediano cortado a dados
pequeños (Las patas guardarlas para otra ocasión)
10 mejillones bien picaditos
12 gambas langostineras (4 colas
las más bonitas guardar para decorar) y
también el resto de las colas bien
picaditas.
16 almejas (poner previamente en
agua fría con sal 1 hora para sacar su tierra, si puede ser con agua con gas)
1 diente de ajo
Perejil picadito como una
cucharada sopera
Sal
Para la salsa:
Las cabezas y las pieles de las
anterior gambas langostineras
400 ml de nata de montar 35% MG
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración:
Pelamos las gambas.
Para la salsa sofreímos las
almejas y las cabezas y las pieles de las gambas con un hilo de aceite de oliva
virgen extra y luego le añadimos la nata
y dejamos cocer a fuego medio-bajo unos 10 minutos para que reduzca un poco la
salsa. Abrimos las almejas y las dejamos así dentro de su concha y reservamos.
Colamos esta salsa por un colador de malla y
aplastamos las cabezas para sacar su sustancia y la reservamos.
Con un robot de cocina trituramos
la merluza junto al huevo y la miga de pan escurrida de la leche y un pelín de
sal. Reservar.
Para el relleno: Abrimos los
mejillones en una paella sin agua y tapada y picamos la carne.
Pelamos el calabacín y cortamos a
discos y luego en bastoncitos y finalmente en dados pequeños. Salteamos el
calabacín y le añadimos las gambas, el calamar y los mejillones todo
previamente picadito. Añadimos el ajo y el perejil bien picadito todo.
Rectificamos de sal y lo salteamos todo un par de minutos y ponerlo a escurrir
dentro de un colador de malla, no queremos su jugo.
Pintamos con aceite de oliva 4 flaneras de aluminio bajas o vasos bajos de vidrio de ir al horno de 7.5 cm x 4.5 de
alto y forramos el vaso el fondo y las
paredes con la pasta de merluza triturada anterior ayudándonos de los dedos.
Rellenamos el interior con la masa del salteado de marisco y volvemos a tapar
con más pasta de merluza.
Horneamos al baño Maria en el
horno previamente calentado a 150 grados, solo fuego abajo y durante unos 15
minutos.
Cogemos las 4 colas de gamba le
practicamos un corte en medio de la
gamba por la parte superior donde iba la cabeza de un 1.5-2 cm de largo y la
salpimentamos y salteamos en una paella con unas gotas de aceite unos segundos por cada lado. Luego le dejamos
en un plato y las abrimos las colas por la mitad de ese corte para que se nos
aguante de pie en la presentación.
Desmoldar aparte y escurrir su
agua de cocción.
Ponemos en un plato de
presentación: en el fondo la salsa en medio el coulant unas almejas al lado y
la cola encima del coulant, decorar con una hoja de perejil o menta y unas
huevas de lupo rojas.
Notas:
Se puede tener todo preparado
anteriormente, incluso el día antes y hornearlo mientras se come el primer plato
y luego se deja el coulant dentro del
horno apagado y con la puerta un poco abierta, así se mantiene caliente.
Receta de Mireia Carbó.
Y os deseo una muy Feliz Navidad¡¡
Miquel buenisima receta!!! me encantan las recetas de Mireia
ResponderEliminarBsss
guuuuaaaaauuuuuu miquel!!! tomo buena nota de la receta xq menuda sorpresa tan agradable q me he llevado. me encanta
ResponderEliminarEi! Nosaltres també el vam fer fa un parell d'anys! Les receptes de la Mireia són èxit assegurat :)
ResponderEliminarMe parece una recetas fantastica¡¡¡¡ y una presentación estupenda para dejar con la boca abierta a nuestros invitados.
ResponderEliminarCasi casi entrando en las vacaciones y a punto de empezar la Navidad, hoy lunes, simplemente desearte toda la felicidad del mundo no sólo para estos días si no para todo el año 2015 que ya se aproxima. Darte las gracias por tu amistad en el blog y en este mundillo de las redes sociales y con todo mi cariño y mis mejores deseos, desearte unas maravillosas fiestas, un estupendo 2015, donde la salud, el trabajo y la familia, llenen por completo todos los momentos de tu vida.
ResponderEliminarCon todo mi agradecimiento y cariño: FELIZ NAVIDAD.
Elena
M'encanta i me está tentando, creo que picaré con ésta receta, la veo muy vistosa para éstas fiestas. Felices fiestas Miquel.
ResponderEliminarRecetón con sorpresa!!! Fantastica propuesta, me ha gustado mucho, me parece una receta muy original, innivadora...me gusta!!!
ResponderEliminarUn abrazo y te deseo que pases unas Felices Fiestas!!!!!
Ettore
Muy original esta receta, esto si es variar el menú y sorprender a los invitados.
ResponderEliminarBon Nadal!!
¡Menuda propuesta, Miquel! Es de esas que hay que hacer en algún momento, y no digo para estos días porque tengo a 18 personas a cenar y un emplatado tan espectacular como ese no lo hago en mi minicocina ni de broma. pero apuntada queda.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
em sembla genial! tan per la presentació, com per la senzillesa i sobretot, perque no és un plat gens pesat! dels que m'agraden! me l'apunto! ptons i bones festes Miquel!!
ResponderEliminarUau Mestre!!!! me quito el sombrero.
ResponderEliminarMuas
Ufff espera... golpeáme que me he quedado embobada!!
ResponderEliminarQué super plato!!!!!! Felicidades!!
Miquel te deseo que pases unas Felices Fiestas en compañia de todos los tuyos, Disfruta mucho!!! Nos vemos en el 2015...
Besos y un fuerte abrazo
Miquel, me parece una receta muy original, ideal para estas fiestas, además entra por los ojos, qué bueno que la compartas con nosotros. Apuntada queda
ResponderEliminarTe deseo Feliz Navidad, que disfrutes estos días en familia!!
Abrazos
Me ha parecido una elaboración de lo más original! Me encanta esta idea, tomo nota.
ResponderEliminarReceta riquísima y vistosa.
ResponderEliminarBON NADAL
Joan i Sara
No havia vist mai un coulant salat, i m'ha semblat súper original!! Sens dubte ideal per a deixar els invitats bocabadats!! Bones festes i feliç 2015, una abraçada!!
ResponderEliminarQue bo!!!
ResponderEliminarA més queda molt bonica la presentació.
PTNTS
Dolça
si el coulant de chocolate es bueno, el de marisco debe ser de quitar el sentido :) me encanta la idea Miquel! que tengas un feliz año! besotes
ResponderEliminarOriginal presentación para un plato de marisco! Muy apetecible! Un saludo!
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