22 de diciembre de 2014

Coulant de merluza y marisco




Ingredientes 4 personas:
400 gr de merluza sin espinas y sin piel (peso neto)
1 rebanada de pan de molde sin corteza remojada previamente en leche y escurrida
Leche
1 huevo pequeño
Sal
Para el relleno:
125 gr de calabacín pelado y cortado en dados pequeños de ½ cm o menos.
1 calamar mediano cortado a dados pequeños (Las patas guardarlas para otra ocasión)
10 mejillones bien picaditos
12 gambas langostineras (4 colas las más bonitas guardar  para decorar) y también el resto de las colas   bien picaditas.
16 almejas (poner previamente en agua fría con sal 1 hora para sacar su tierra, si puede ser con agua con gas)
1 diente de ajo
Perejil picadito como una cucharada sopera
Sal
Para la salsa:
Las cabezas y las pieles de las anterior gambas langostineras
400 ml de nata de montar 35% MG
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración:
Pelamos las gambas.
Para la salsa sofreímos las almejas y las cabezas y las pieles de las gambas con un hilo de aceite de oliva virgen extra y  luego le añadimos la nata y dejamos cocer a fuego medio-bajo unos 10 minutos para que reduzca un poco la salsa. Abrimos las almejas y las dejamos así dentro de su concha y reservamos.
Colamos  esta salsa por un colador de malla y aplastamos las cabezas para sacar su sustancia y la reservamos.
Con un robot de cocina trituramos la merluza junto al huevo y la miga de pan escurrida de la leche y un pelín de sal. Reservar.
Para el relleno: Abrimos los mejillones en una paella sin agua y tapada y picamos la carne.
Pelamos el calabacín y cortamos a discos y luego en bastoncitos y finalmente en dados pequeños. Salteamos el calabacín y le añadimos las gambas, el calamar y los mejillones todo previamente picadito. Añadimos el ajo y el perejil bien picadito todo. Rectificamos de sal y lo salteamos todo un par de minutos y ponerlo a escurrir dentro de un colador de malla, no queremos su jugo.
Pintamos con aceite de oliva  4 flaneras de aluminio bajas o vasos  bajos  de vidrio de ir al horno de 7.5 cm x 4.5 de alto  y forramos el vaso el fondo y las paredes con la pasta de merluza triturada anterior ayudándonos de los dedos. Rellenamos el interior con la masa del salteado de marisco y volvemos a tapar con más pasta de merluza.
Horneamos al baño Maria en el horno previamente calentado a 150 grados, solo fuego abajo y durante unos 15 minutos.
Cogemos las 4 colas de gamba le practicamos un corte  en medio de la gamba por la parte superior donde iba la cabeza de un 1.5-2 cm de largo y la salpimentamos y salteamos en una paella con unas gotas de aceite  unos segundos por cada lado. Luego le dejamos en un plato y las abrimos las colas por la mitad de ese corte para que se nos aguante de pie en la presentación.
Desmoldar aparte y escurrir su agua de cocción.
Ponemos en un plato de presentación: en el fondo la salsa en medio el coulant unas almejas al lado y la cola encima del coulant, decorar con una hoja de perejil o menta y unas huevas de lupo rojas.
Notas:
Se puede tener todo preparado anteriormente, incluso el día antes y hornearlo mientras se come el primer plato y luego  se deja el coulant dentro del horno apagado  y con la puerta  un poco abierta, así se mantiene caliente.
Receta de Mireia Carbó.


Y aqui os dejo por si quereis ir viendo ideas en un plis plas de recetas con fotos para las proximas fiestas

Y os deseo una muy Feliz Navidad¡¡

19 comentarios:

  1. Miquel buenisima receta!!! me encantan las recetas de Mireia
    Bsss

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  2. guuuuaaaaauuuuuu miquel!!! tomo buena nota de la receta xq menuda sorpresa tan agradable q me he llevado. me encanta

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  3. Ei! Nosaltres també el vam fer fa un parell d'anys! Les receptes de la Mireia són èxit assegurat :)

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  4. Me parece una recetas fantastica¡¡¡¡ y una presentación estupenda para dejar con la boca abierta a nuestros invitados.

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  5. Casi casi entrando en las vacaciones y a punto de empezar la Navidad, hoy lunes, simplemente desearte toda la felicidad del mundo no sólo para estos días si no para todo el año 2015 que ya se aproxima. Darte las gracias por tu amistad en el blog y en este mundillo de las redes sociales y con todo mi cariño y mis mejores deseos, desearte unas maravillosas fiestas, un estupendo 2015, donde la salud, el trabajo y la familia, llenen por completo todos los momentos de tu vida.
    Con todo mi agradecimiento y cariño: FELIZ NAVIDAD.
    Elena

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  6. M'encanta i me está tentando, creo que picaré con ésta receta, la veo muy vistosa para éstas fiestas. Felices fiestas Miquel.

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  7. Recetón con sorpresa!!! Fantastica propuesta, me ha gustado mucho, me parece una receta muy original, innivadora...me gusta!!!
    Un abrazo y te deseo que pases unas Felices Fiestas!!!!!
    Ettore

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  8. Muy original esta receta, esto si es variar el menú y sorprender a los invitados.
    Bon Nadal!!

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  9. ¡Menuda propuesta, Miquel! Es de esas que hay que hacer en algún momento, y no digo para estos días porque tengo a 18 personas a cenar y un emplatado tan espectacular como ese no lo hago en mi minicocina ni de broma. pero apuntada queda.

    Bss

    Elena

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

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  10. em sembla genial! tan per la presentació, com per la senzillesa i sobretot, perque no és un plat gens pesat! dels que m'agraden! me l'apunto! ptons i bones festes Miquel!!

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  11. Ufff espera... golpeáme que me he quedado embobada!!
    Qué super plato!!!!!! Felicidades!!

    Miquel te deseo que pases unas Felices Fiestas en compañia de todos los tuyos, Disfruta mucho!!! Nos vemos en el 2015...

    Besos y un fuerte abrazo

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  12. Miquel, me parece una receta muy original, ideal para estas fiestas, además entra por los ojos, qué bueno que la compartas con nosotros. Apuntada queda

    Te deseo Feliz Navidad, que disfrutes estos días en familia!!

    Abrazos

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  13. Me ha parecido una elaboración de lo más original! Me encanta esta idea, tomo nota.

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  14. Receta riquísima y vistosa.
    BON NADAL
    Joan i Sara

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  15. No havia vist mai un coulant salat, i m'ha semblat súper original!! Sens dubte ideal per a deixar els invitats bocabadats!! Bones festes i feliç 2015, una abraçada!!

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  16. Que bo!!!
    A més queda molt bonica la presentació.
    PTNTS
    Dolça

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  17. si el coulant de chocolate es bueno, el de marisco debe ser de quitar el sentido :) me encanta la idea Miquel! que tengas un feliz año! besotes

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  18. Original presentación para un plato de marisco! Muy apetecible! Un saludo!

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