19 de marzo de 2012

Crema Catalana sobre tartaletas de masa Brisa


Ingredientes para hacer la pasta brisa (para 6 cazuelitas de 10 cm de diámetro):
200 g de harina
100 g de mantequilla
60 g de azúcar
Una pizca de sal
1 huevo
3 cucharadas de leche fría
½ cucharadita de vainilla en polvo

Ingredientes para la crema 6 unidades:
600 gr de leche
5 yemas de huevo
100 gr de azúcar
25 gr de fécula (harina fina de maíz Maizena)
1/2 palo de canela
1 piel de limón

Elaboración de la  crema:

Disolvemos la fécula en un bol con un poco de la leche fría removemos bien.

Ponemos un cazo al fuego y le añadimos la leche con el azúcar, el palo de canela, la piel del limón y cuando arranque a hervir lo sacamos del fuego y dejamos enfriar un poco y a la vez terminar de infusionarse.En un bol aparte batimos las yemas con la fécula y se lo añadimos a la mezcla anterior lo mezclamos bien y lo colamos  por un colador fino de malla. Volvemos a poner la mezcla al fuego y sin parar de remover esperamos que vuelva a hervir y enseguida la sacamos del fuego. Verter la crema en una bandeja y taparla con film que toque la superfície de la crema, para evitar que se haga una costra al enfriarse

Preparación pasta brisa:

Para hacer la pasta brisa, disponer la harina en forma de volcán, poner en medio la mantequilla, el azúcar, la pizca de sal, el huevo, la vainilla y las tres cucharadas de leche y trabajar todo primero con un tenedor y después con las manos. Inicialmente la masa tiene una consistencia como de arena y después de trabajarla no mucho tiempo, todo queda bien incorporado. Formar una bola, envolverla con papel film y dejarla en la nevera 30 minutos.Estirar la pasta, forrar los moldes, pinchar la masa y ponerlos en el congelador 15 minutos para que cuando se cueza no se hinche.Cocer la pasta brisa en blanco, es decir, vacía, durante 15 minutos a 190 º.Enfriar sobre rejilla.

Cuando la crema esté fría, rellenar las tartaletas, echar azúcar por encima y quemarlo con la pala de quemar o con un soplete.

Esta idea de hacer estas tartaletas se la vi a Gloria elcafedenit     y  me gusto la idea y el resultado. 

Y hoy dia de San José es un buen dia para hacerlo.

49 comentarios:

  1. que ricassssssssss!!!!!!!!!!! que pena que no me las pueda llevar para postre saluditos!!!!

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  2. Oleeeeeeeeeeeee!!!
    Vaya crema de Sant Josep te has marcado.
    Debe estar mortal, igual que los canutillos.
    Besos

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  3. OOhh quina monada de presentació!! m'encanta!! visca al crema catalana!! avui a menjar-ne força!! petons

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  4. Quina crema més bona, Miquel! Això de la pasta brisa és tot un encert.

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  5. Que rica.. y con esta foto, dan unas ganas de comerselo..
    Un besito

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  6. Qué cosa tan rica. Es una delicia y queda bien bonita en tartaleta
    Besos

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  7. Fabuloso, que maravilla. Con lo que me gusta la crema catalana. Esto tiene que ser una delicia

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  8. Genial, així et pots menjar el plat i tot, je je je... la combinació de la tartaeleta amb la crema ha de quedar molt bona.

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  9. Mira que nunca he probado la crema catalana..parece super facil de hacer!!
    muy buena pinta tiene la receta:P
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/

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  10. Que bona és!!! a casa faig fer per els 4, unes cremades altres no, però la vam gaudir tots!!! petonets

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  11. Qué buena pinta tiene, me encanta la crema. Besos.

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  12. Eh, Miquel, que hem coincidit en la presentació...pero tú has estat mes treballador que jo, aquest any...ja que has fet les tartaletes i tot...
    Mira que queden bones i et pots menjar el plat i tot !!!
    Petonets.

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  13. ¡Qué pintaza, Miquel! se ve la crema suave, la tartaleta tostadita…madre mía. Bsts

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  14. Me encanta la crema catalana, me ha gustado mucho la idea de presentarla sobre tartaletas, me parece que te ha quedado genial besos

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  15. Què bona la crema!!!en aquest cas es menja tot!!!

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  16. Avui veurem unes quantes receptes de cremes per la blogosfera! La teva t'ha quedat molt bona i amb aquesta presentació... Perfecta! Petons

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  17. Miquel, esa crema se sale de la foto, que cosa más exquisita. Estoy babeando. Un abrazo y feliz semana, Clara.

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  18. Miquel qué tartaleta tan espléndida!!! cone sa crema catalana...irresistible! un beso

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  19. Uff! Jo amb una no en tinc prou...Es veu divina.

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  20. Que deliciosas tartaletas, Miguel, te digo que es de lo que más me gusta, los postres con crema, me resultan más ligeros.

    un beso

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  21. M'encanta aquesta preparació per la crema i per la pasta. Mmmmm deliciosa!
    Petons

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  22. la crema no em sol agradar , pero si les poses sobre tartaletes, sempre la tasto...te molt bona pinta!

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  23. Una presentació fantàstica i ben diferent per una bona crema
    Una abraçada

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  24. Suposo que ja no en queda, no? quina llàstima! petonets guapo

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  25. Menudas tartalestas , qu ricas XD. besitos

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  26. Crema a dins d'una cruixent cassoleta! Biníssima!

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  27. Ara mateix en faria una bona queixalada... quina pinta!
    Petons
    Sandra

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  28. Mare meva quina pinta!! per berenar entra segur!!

    Un abrazo!!

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  29. Es la segunda que veo hoy y a un paso de parecer tonta......... leo esta receta y la de las natillas y no encuentro la diferencia.............¿ me la explicas tú??

    Besos.

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  30. Tartaletas con crema catalana, lionesas con nata y trufa!!! tu tienes una pasteleria !!!!! Que lujo de recetas.. Me encantan. Besos y feliz semana.

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  31. Las veo tan exquisitas que son para hacerte una reverencia!!!¿Invitas?

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  32. Avui açí la tradició mana que es mengen bunyols, però acabar el dinar amb aquestes tartaletes....
    Deuen estar molt bones.
    Petons

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  33. Las tartaletas de crema son mis preferidas tienen un bocado muy especial.
    Saludos

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  34. Raro es el día que entre y encuentre algo que no me guste... Miquel nos vas a engordar a todas sólo con venir a verte!!! ;) Besos.

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  35. Que bones aquestes tartaletes!!!! Avui que no falti la crema!!! ^__^
    Un petonas
    Sònia

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  36. Quina ideia més bona, tot i que a mi no m'agrada la crema catalana, ja se que és pecat, però????

    Un petonet

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  37. Miquel,
    Queden moníssimes aíxí presentades. Però jo en necessitaria un parel... Petons

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  38. Que buenas esas tartaletas con esa crema catalana tan fina. Besos.

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  39. Miquel, excelente presentación de una receta 10 ;)

    Salu2. Paula

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  40. pues tambien es original la presentacion tuya

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  41. Alucinantes tartaletas dignas de arrearles un buen bocado ahora mismo y enviar la dieta a un sitio que yo me se!!!
    Anotada queda.
    Besossss

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  42. me encantan estas tartaletas! una manera diferente de presentar la típica crema catalana.

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  43. Boníssimes!A mi es que amb crema m'agraden i si porten maduixes encara més.
    Petons.

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  44. M' agrada molt. la crema boníssima, per descomptat i si a més et menges la cassoleta..

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  45. acabo de veure una entrada de crema catalana també servida amb tartaletes....m'encanta la idea

    ptns

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  46. Uffff que delicia de tartaleta, eres un crack, besos.

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