1 de diciembre de 2014

Chupitos de crema de champiñón con jamón ibérico


Ingredientes para 8 personas:
250 gr de champiñones
150 ml de caldo de pollo muy suave
1 yema de huevo
1 diente de ajo
4 cucharadas  soperas rasas de harina
4 cucharadas soperas de nata 35%MG
Unos brotes de cebollino
2-4 lonchas de jamón ibérico bien finas
25 gr de mantequilla
½ limón
Aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal
Preparación:
Limpiar los champiñones  y lavarlos rápidamente sin dejarlos en remojo y secarlos. Cortarlos  en láminas como los de la foto y rociarlos en gotas de limón. Rehogarlos en una sartén junto al ajo y la mantequilla. Salpimentar y reservar 8 para la decoración.
Calentar una cucharada de aceite en una sartén y tostar la harina durante unos 5 minutos removiendo continuamente con una cuchara de madera hasta que tome color. Añadir el caldo caliente salpimentar y mezclar con las varillas manualmente. Cocer durante unos 10 minutos a fuego lento y sin dejar de remover hasta que espese. Añadir los champiñones con su jugo y mezclar y proseguir la cocción unos 5 minutos a fuego muy lento. Retirar del fuego y añadir la yema y triturar todo con una batidora de mano o la TX o batidora eléctrica.
Coger el jamón ibérico y  cortar trocitos pequeños.
Poner la crema en los vasitos de chupito y poner encima el jamón, un par de tallos de cebollino y una lámina de champiñón al lado del chupito como en la foto.
Fuente de la receta, revista lecturas cocina de Navidad nº 86

Si quereis ir viendo ideas para las proximas fiestas, mirar mis sugerencias de fiestas por fotos

24 comentarios:

  1. Aquestes presentacions amb gotet vesteixen la taula i admeten moltes ocasions. Un encert! Ets el rei dels tasts d'aquest tipus! Petonets

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  2. Una receta de lujo perfecta para las fechas que se aproximan, tomo nota
    Un saludo desde Las Palmas y feliz semana.

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  3. Un chupito estupendo y también una crema para una cena en modo más diario.
    Fantástica propuesta,
    Peto,
    Palmira

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  4. Que delicia de chupito, ideales para ponerlos de entrante en la cena de Navidad, y seguro que está delicioso. Una idea genial

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  5. Mestre y si le ponemos un dado de foie encima??? jejejjje. Delicioso vasito
    Muas

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  6. Amb aquesta presentació tan bonica queda un entrant ideal per a les festes, oi?? i a més ben bo i sa! un petó!

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  7. Quina monada i què bo deu estar!!! bona setmana!

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  8. Me encantan las cremas y la de champiñón es una d mis preferidas lo que nunca le había puesto jamón así q la probare seguro.

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  9. Miquel.....si no et sap greu me l'apunto com a idea per Nadal!!! M'encanta!!!!
    Petons,
    Olga

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  10. Ja et mereixes el títol de rei de xupitos salats..quin és el proper? M'agrada molt la combinació xampi i pernil.

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  11. una presentació de luxe, per un dinar de nadal per exemple! petons

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  12. Una crema muy rica, muy bien presentada en chupitos, aunque yo no me conformo con uno solo, me sabría a poco.
    Besos.

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  13. Deliciosa, y bien presentada. Es una idea estupenda para una cena de navidad... me parece perfecta, ligera y rica.

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  14. Um creme com excelentes ingredientes e com um apresentação linda.
    Gostei muito
    Boa semana
    bj

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  15. Delicioso y tan bien presentado Miquel! Mejor imposible! Un beso

    Les receptes que m'agraden

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  16. Qué buenos y deliciosos estos chupitos con esta cremita tan sabrosa y el toque del jamón. Muy buena idea.

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  17. Como nos gustan los aperitivos en vasitos ehhhhh Una delicia
    Bss

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  18. uau, una recepta molt diferent de crema de xampinyons. Amb la velouté ha de quedar molt més fina. Ho provaré!

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  19. Molt bo! pot ser serà poquet un gotet ;) Muaks

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  20. Qué rico Miquel, me encantan los aperitivos en copa o vaso y éste en concreto tiene que estar de vicio. Un abrazo, Clara.

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  21. Una rica crema y una cuidada presentación, me encanta.

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  22. Però quin aperitiu més molón i més ben presentat Miquel, m'encanten els tastos en got, els trobo molt ben parits, i aquest teu no podia ser menys!

    Salut!

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  23. Muy rico Miquel, que buena idea de cara a las comidas de Navidad!
    BEsos

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