Ingredientes
para 2 personas
1 berenjenas
200 gr. de carne picada de cordero
50 gr. de queso rallado
1 cebolla
1 tomate
1 dientes de ajo
1/2 vaso de caldo (de carne)
1 cucharadas de harina
1/2 vaso de leche
2 yemas de huevo pequeño
Aceite de oliva
Sal, pimienta negra
Romero, tomillo, perejil
Elaboración:
Cortamos la berenjena a lo largo en 6 lonchas (retirando la
primera y la última capa con piel) y ponlas en una bandeja con sal para que
suelten el agua. Deja que reposen durante 1 hora. Seca bien las lonchas y
dóralas ligeramente en una sartén con un chorrito de aceite. Retira a una
bandeja con papel de cocina absorbente.
También podéis hacerlas a la plancha pincelándolas con un
poco de aceite y a fuego mediano y tapadas y así se hacen con menos grasa.
Pica la cebolla y el diente de ajo y ponlos pochar en una
sartén con un chorrito de aceite. Cuando empiecen a tomar color, agrega el
cordero picado y salpimentado y cocina a fuego vivo. Añade el tomate picado, el
vaso de caldo y condimenta con un poco de tomillo, romero y perejil picados.
Deja que se cocine el conjunto a fuego moderado hasta que se evapore el líquido
unos 20-30 minutos
Para la bechamel, cocina la harina en una cacerola con un
chorrito de aceite. Cuando esté bien rehogada, vete añadiendo la leche poco a
poco sin dejar de remover (reserva un poco de leche). Salpimienta. Bate las
yemas de huevo en un bol, agrega un poco de la leche reservada, mezcla bien e
incorpora a la bechamel. Reserva.
Pon una loncha de berenjena sobre una bandeja de horno. Añade
la carne con salsa, napa con la bechamel. Repite esta misma operación haciendo
otra capa y termina de montar con una loncha de berenjena y un poco de queso
rallado por encima. Haz las 2 lasañas y hornea a 220ºC, hasta que se dore el
queso.
Sirve la lasaña en el centro de un plato
Fuente Karlos Arguiñano
Con esta receta hago mi aportación al RecetarioMañoso, el anfitrión es Juan Hernández del blog Cocina por afición .Y su
tutora Pilar Gil, del blog “Y a la Luna se le ve elombligo” y el tema propuesto es la berenjena y Juan nos hace una completísima introducción a la
historia y ventajas de esta hortaliza en
la web
òndia, quina recepta més temptadora, Miquel! I no sembla difícil de fer! Una mica entretinguda, això sí! Però el resultat val la pena, queda guapíssima aquesta recepta! Petons.
ResponderEliminarEstupenda combinación de sabores!!! El cordero y la berenjena son amigos íntimos. Yo suelo hacer esta receta con especias marroquíes y está de lujo.
ResponderEliminarUn abrazo.
uf... berenjena, con lo que a mi me pirra!!!!!! y encima con cordero... esta mezcla es muy de los países del Este y me encanta!!!!!! así que esta lassanya para mis pendientes!!!!
ResponderEliminarBuena semana!
Cordero + berenjena, una maravilla, algo entretenida pero tan rica!
ResponderEliminarFeliz semana,
Peto,
Palmira
Nunca las he probado con cordero, pero viendo la imagen no dudo de que debe estar riquísima.
ResponderEliminarUn beso
Jooo Miquel, lasaña con cordero, que lujo, no? Besos!
ResponderEliminarAna
Muy rica tu aportación a la berenjena, la probaremos, bs.Sefa
ResponderEliminarUna combinbación perfecta..cordero y berengena.
ResponderEliminarMe gusta mucho la presentación, y debe estar delicioso.
Felicitats per la recepta.
Feliç setmana!
Lucia
M'encanten les lasanyes fetes amb albergínia, són molt més suaus i fàcils de digerir...
ResponderEliminarla teva té una pinta espectacular!
Molts petons
Una estupenda propuesta, con un relleno delicioso. Vamos a ver muchas recetas ricas con berenjenas este mes. Mil gracias por tu aportación, me la llevo calentita al ebook.
ResponderEliminarUn abrazo
Miquel, nos encanta ese relleno y esa besamel enriquecida con yemas. Mil gracias en nombre de todos los mañosos. Un placer cocinar contigo.
ResponderEliminarcon todo lo que lleva es imposible que no esté buenisima! tiene que tener un sabor delicioso
ResponderEliminarAmb aquesta presentació queda una lasanya xulíssima! Aquí no tenim massa costum de utilitzar la carn de be picada, però jo com sóc pallaresa, la carn de be va a tot arreu, fins i tot al caldo!! petó
ResponderEliminarMuy ricas estas berenjenas con el cordero! Otra manera de comer una buena lasaña. Petons
ResponderEliminarEstupenda lasaña de libro, tiene buenísima pinta
ResponderEliminarBesos
Osti, mira que no és una idea gens descabellada, i no se m'hagués acudit mai preparar-ho amb xai, Miquel!
ResponderEliminarT'ha quedat una lassanya estupenda, i el contrapunt de l'albergínia, perfecte.
Salut!
Que rica aportacion, me gustan estas recetas para poder cambiar de version
ResponderEliminarbss
Ostres Miquel!! Quina gana!! Fa molt temps que no faig mussaka..i aquesta proposta amb xai em sembla bonissima!! Hem de variar una mica de tant en tant!! I el toc dels rovells d'ou a la beixamel me l'emporto, ho provaré :)
ResponderEliminarPetonets. MAR, de EQNME
Yo las berenjenas y la carne del cordero las utilizo para hacer mousaka, pero me ha gustado esta forma de hacerlas.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Fantástico plato, me gusta mucho esa combinación. Besos
ResponderEliminarque bo! es com una moussaka pero versionada! com m'agrada la lasanya d'alberginia i el gratinat que li has donat.....quina ganaaa!!! petons
ResponderEliminarUna lasaña de fiesta!! y con cordero ideal me encanta esta carne....Besss
ResponderEliminarMadre mía, es espectacular este plato. Me está entrando un hambreee, jeje.
ResponderEliminarEste mes lo hemos acertado del todo con el producto, mira que está bueno con todo. Tomo nota de la receta, me ha gustado la mezcla con carne de cordero.
Abrazooo.
Esto debe ser fabuloso, que sabroso se ve.
ResponderEliminarMuy rico el relleno y estupenda bechamel para cubrirlas, me encanta tu lasaña.
ResponderEliminarUn abrazo mañoso.
mirecetario.es
Qué bueno Miquel, nos recuerda vagamente a una moussaka, por la mezcla de cordero y berenjena...
ResponderEliminarNos parece una receta fabulosa.
La presentación, como siempre, muy chula.
Abrazos.
Una recepta molt original, sobretot per utilitzar carn de xai... sempre ho fem amb vedella o porc, oi?
ResponderEliminarHa de quedar un plat molt gustósi molt bo.
Hola Miquel.
ResponderEliminarLlevo un tiempo sin visitar tu cocina.
Me alegro mucho de visitarte con la escusa de la berenjena del Mañoso. La verdad que has bordado la lasaña
Te das cuenta de la mezcla de culturas que has puesto en el mismo plato?
Me encanta la lasaña con con el cordero, me lo anoto.
Bsss.
Recuerda un poco a la moussaka, tiene que estar buenísima esta receta con la carne de cordero.
ResponderEliminarBesos.
Miquel, qué bocado más rico!! Perfecto saber nuevas combinaciones con las berenjenas. Bss.
ResponderEliminarUna lassanya molt bona i original!
ResponderEliminarYa sabes que me encanta el cordero y con las berenjenas y el queso acompañándolo....Pura delicia
ResponderEliminarBesos
Brutal! ja tinc una bona idea per quan faci xai.
ResponderEliminarBona idea no, lo següent! ;) M'encanta i la provaré!
ResponderEliminaramb xai??? um, les hauré de tastar. Sempre les faig amb vedella. Petonets Miquel!!!
ResponderEliminarNunca he hecho las berenjenas con cordero, pero seguro que estan riquisimas.
ResponderEliminarUhmmmm con cordero!!!! pinta riquisima, además las berenjenas me rechiflan, recetón 10 para hoy.
ResponderEliminarSaludos
Ettore
Hola Miquel. Antes de nada te pido disculpas por haber tardado tanto en pasar a comentar la receta que nos has dejado en el Recetario Mañoso. Estoy repasando las entradas y me he dado cuenta de que no te había visitado. Con tantos comentarios al final he perdido la cuenta, pero mas vale tarde que nunca.
ResponderEliminarUna lasaña y además con berenjenas que es todo un lujo. Creo que has hecho un complemento perfecto con la berenjena y el cordero. Una mezcla de sabores deliciosa y que estoy seguro hace que este plato sea una tentación.
Muchas gracias por tu aportación y de nuevo te pido disculpas por mi retraso.
Un abrazo
Una copa de vino y a disfrutar, que buena pinta tiene
ResponderEliminarMuas y buen finde