Mi hijo cuando estuvo visitando
la India, me trajo dos clases de especias típicas que llevan más de 20 clases
diferentes cada una, que son
secadas y molidas y juntadas en su
proporción justa. Son muy aromáticas y
queda muy bien equilibrada en cuanto a sabor, pican un poco pero si usáis las
medidas mías no pica solo tiene el aroma y un mínimo picor, si os gusta más
picante pues se pone un poco más.
Ingredientes 4 personas:
Para la Meat (carne):
450 gr de lomo de cerdo, si
podéis de la parte llamada de dos colores.
3 cucharadas soperas de aceite de
oliva virgen extra
1/c/postre de Cúrcuma
1/c/postre rasa de Especias
indias Meat Masala
Sal
Para la salsa Masala:
200 gr de cebolla cortada en
Brunoise
1 diente de ajo y el equivalente al ajo en tamaño de Jengibre
fresco o congelado rallado
1/c/postre de cúrcuma
1/c/postre rasa de Especias
indias Meat Masala
150 gr de salsa casera de tomate (ya
cocinada previamente)
3/c/soperas de Yogur griego o
nata liquida o Leche evaporada Ideal.
Sal
Perejil picadito o si os gusta
cilantro
Para el arroz hervido:
Ingredientes:
4 tazas de arroz
8 tazas de agua
Sal, 1 diente de ajo, aceite de
oliva virgen extra.
Elaboración Meat (carne): Cortamos la carne en tacos de bocado y la
salamos. En un bol ponemos el aceite y las especias de cúrcuma y Meat Masala
mezclamos bien e incorporamos la carne y removemos bien que se impregnen bien y
tapamos con film y dejamos que se marine en la nevera un par de horas.
Elaboración del arroz:
Ponemos a hervir el agua con el
diente de ajo, y un poco de aceite de oliva. Cuando hierva le ponemos el
arroz y removemos y dejamos cocer a fuego suave 15 minutos y después apagamos
el fuego tapamos y dejamos reposar 5 minutos. Si al momento de servir nos queda
algo de agua la escurrimos.
Elaboración de la salsa Masala:
Ponemos en una paella un par de
cucharadas de aceite de oliva y le añadimos la cebolla cortada en Brunoise el
ajo picadito y el jengibre rallado, cocinar a fuego suave hasta que esté bien pochadita
la cebolla. Luego le añadimos la cúrcuma y las especias Meat Masala, removemos
bien y a continuación la salsa de tomate casera ya elaborada anteriormente(Es
que yo siempre tengo salsa de tomate elaborada en la nevera, para mi es básico)
removemos bien y dejamos cocinar unos 4
minutos y finalmente le añadimos el yogur o la nata o la leche Ideal, lo que
tengamos o nos guste y removemos bien y
dejamos 5 minutos a fuego lento, nos ha de quedar una textura de salsa, si vemos que nos queda muy
espesa al final le añadimos un poco más de leche.
Elaboración de la Carne marinada:
En una paella tipo wok la
salteamos hasta que esté a nuestro gusto y luego le añadimos la salsa Masala, removemos bien y dejamos
cocinar un par de minutos a fuego lento y tapado.
Con ayuda de un aro ponemos una
capa de arroz y encima la carne y salsa Masala y espolvoreamos un poco de
perejil o cilandro por encima para dar color y frescor.
Y a disfrutar.
pues si a disfrutar... porque con este plato no se puede hacer mucho más. Me encantan estas especies y estas recetas indias... que bueno que te trajeron.
ResponderEliminarSeguro que estaba delicioso!
Feliz semana!
La primera vez que probé el masala me dejó encandilada. Que ilusión hace cuando te las traen eh?? parece hasta que saben mejor. Lo que hubiera disfrutado yo con este plato Mestre.
ResponderEliminarMuas
Hola Miguel, perfecta receta, me encanta el Masala. Tomo nota para prepararlo este fin de semana que tengo visita.
ResponderEliminarSaludos.
Nunca provei masala e confesso que tenho muita vontade, acho que vou gostar.
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso
Boa semana
bjs
que rico, Miquel!
ResponderEliminares bonissima aquesta salsa! el menjar oriental m'agrada molt, m'encanten les especies de tot tipus! petons
ResponderEliminarMmmm que buena pinta, la verdad k me apetece mucho probar, tiene k tener un aroma y un sabor sensacional, espero encontrar la mezcla de esas especies,besos
ResponderEliminarCuanto tiempo sin entrar a visitarte...demasiado tal vez, pero ha sido y está siendo un año de mucho trabajo, lo cual es un lujo decirlo en estos días, pero al final, siempre vuelvo al blog, donde encuentro amigos y compañeros y compartimos una misma pasión, la cocina.
ResponderEliminarTu entrada de hoy es sencillamente espectacular, de las que bien me tomaría si me la pones delante.
Un beso enorme!
Como siempre una delicia venir a ver tus recetas al blog, me chiflan los sabores indios, tengo especias de la India y ya las he utilizado en varias ocasiones en carnes y que delicia, me imagino tu plato lo rico que estaria!!!
ResponderEliminarbesotessssss
Soy amante de las especies, pero de las de calidad como las que seguro que te ha traido tu hijo,perfecto este rico plato
ResponderEliminarBss
Jo, ya me puedo imaginar que estaría increíble. Si lo sé te pido unas pocas de contrabando.... y me las "pasas" en Madrid. ;)
ResponderEliminarUn plato perfecto y una presentación de lo mas delicada y vistosa.
ResponderEliminarFelicidades
El massala es una maravilla cuando empieza a llegar el frío, es tan aromático y tan sabroso que calienta por dentro, ¡me encanta!
ResponderEliminarPeto,
palmira
Miguel que buen plato y que rico esta la carne con esas especies. Mi hijo también me trae cuando viaja especias y mira que le da sabor a las comidas. De seguro que no quedo nada.
ResponderEliminarmagnifica receta.
bss desde Almeria
Que suerte!!! Yo cuando viajo (que es casi nunca) también aprovecho y me traigo sobre todo y ante todo, especias. Es lo mejor que puedes traer, ocupan nada, pesan nada y les sacas un partidazo que no veas!
ResponderEliminarUna maravilla, a mi me las trajero de Turquia y es un espectáculo!! Ya apetecen un monton este tipo de platos, con fundamento como diria el Argiñano, Debe estar increible.
ResponderEliminarSaludos
Ettore
Las especias le dan a los platos un toque fantástico. El preparado que comentas Miguel supongo que será el chicken masala, ¿verdad? hay muchos tipos de masalas, de los que conocemos para carnes es este tipo el especial. Si no es así corrígenos. Un saludo!
ResponderEliminarSi las especias en la cocina son basicas.Me trajo dos cajas diferentes eran de la marca Star Spices de DELHI, uno era el chicken curry masala y la otra caja era Meat Masala estaba en ingles las cajas ya no me queda y no puedo decirte los ingredientes que llevabaran.
EliminarSaludos