14 de mayo de 2014

Caracoles en salsa de Cerveza



Ingredientes para 4  personas como aperitivo:
1 kilo de caracoles (ya depurados con anterioridad)
200 gr de cebolla picada en Brunoise
2-3 dientes de ajos bien picaditos
250 gr de Salsa de tomate casera ya elaborada previamente
1 loncha gruesa de cansalada viada (tocino o panceta) sin la corteza y cortados a tacos pequeños
100 gr de jamón ibérico cortado a tacos pequeños
50 gr de chorizo ibérico a tacos pequeños
3 cayenas
1 botella (330 ml) de cerveza ( Keks de trigo sarraceno)
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Tomillo, laurel
Elaboración:
Ponemos los caracoles en un bol grande y le ponemos agua, sal y un buen chorro de vinagre y los vamos removiendo con las manos y miramos de sacar los que estén rotos y conforme veamos que ya ha cambiado el color del agua, colamos los caracoles y volvemos a repetir la operación varias veces hasta que el agua quede limpia y entonces los escurrimos. En este punto los ponemos en una olla y los cubrimos de agua  y de una hoja de laurel y unas ramas de tomillo seco y la sal. Empezamos calentando la olla  a fuego lento y cuando veamos que los caracoles han salido de su concha entonces subimos el fuego a su máxima potencia para que hierva el agua y así los caracoles se quedaran fuera de su concha, pasado este punto proseguir la cocción ahora a fuego medio durante unos 20-25 minutos (depende del tamaño) (si vemos que hacen mucha espuma la sacamos) y remover algunas veces durante la cocción. Escurrir y reservar y guardar un poco de su líquido de cocción por si hace falta al final)
Poner un poco de aceite en una cazuela de barro y sofreír la cansalada y después el jamón y el chorizo  cocinar unos 30 segundos y después añadir el ajo y la cebolla y sofreír hasta que este transparente y a punto de cambiar de color, en ese punto añadir el tomate casero y las 3 cayenas. Sofreír  todo un par de minutos y añadir los caracoles escurridos y añadir la  cerveza  y que cubra los caracoles, sino cubre, añadir un poco del líquido de los caracoles y dejar cocer  a fuego medio y tapados unos  10-15 minutos hasta que nos quede un poco espesa la salsita.
Servirlos como como aperitivo o como plato y con una cerveza artesanal Keks para tomar.

Nota:
Como todos los guisos gana más de sabor hecho el día anterior.Podeis hacerlo con la cerveza que tengais en casa.
Podeis pasar el primer paso y comprar los caracoles ya precocinados y asi solo teneis que hervirlos 4-5 minutos y colarlos y añadirlos a la salsa y que se hagan todo junto.
Esta cerveza de producción artesanal nos las regalo el Pep Nogué en este encuentro de bloggers

Esta receta de hacer la salsa para los caracoles la pille en internet hace muchos años y mucho antes de tener el blog, siempre es la que hacia variando algo a mi gusto pero no sabía de quien era la receta y un día  Palmira que  nos vimos en un encuentro de blogers de Sonia en Barcelona, me pregunto si tenía una receta buena de caracoles y se la pase. Y cuando ella hizo su versión  en esta entrada   me entere  de que había descubierto  el autor de ella y justo es reconocer la fuente original de la receta de la salsa que es de Joan F. Botella. 
Para limpiarlos y cocinarlos los caracoles he acudido al blog de cuina de la Dolorss, que vive en la zona donde los caracoles es el plato tipico y ella tambien.



20 comentarios:

  1. En salsa de cerveza y todo los demas! Un plato lleno de sabor! Muy buena presentación! Como siempre... Felicidades!

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  2. Carai! Aquesta keks ha de ser bona!! I amb la recepta que ens presentes ha estat molt ben aprofitada!! No havia vist mai els cargols cuinats amb cervesa...! petons

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  3. No sabes cómo me gustan los caracoles, pero eso sí, los buenos, como estos tuyos!! Besos

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  4. Ummm! quin plat de cargols més temptador! Els cargols són com les pipes, comences i no pares, i amb la bona pinta que tenen aquests encara més! Una abraçada Miquel

    http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/

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  5. Pobrets els cargols treubanyes, estava llegint quan els cous i patia.:((
    Mestre segur que el meu fill disfrutava com un boig així que ja li passaré

    Muas

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  6. Esa salsita si que no me la pierdo aunque los caracoles no me gusten.

    Bss

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  7. Que original con cerveza, tienen una pinta estupenda, para chuparse los dedos besitos

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  8. No he probado este tipo de cerveza...me voy a animar! Y los caracoles divinos!.

    Besos

    Kuki

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  9. Mmm, qué buena pinta, madre mía. esa salsita...Divina!!!

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  10. Nunca me comi caracoles y lo siento porque el plato esta de cine, pero para mi no jeje!! en mi huerta me lo comen todo y no sabes la mania que les tengo, por eso es que ni verlos jaja...Besss

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  11. Miguel que plato más original, Cuanto tiempo hace que no preparo los caracoles. Besos

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  12. Miquel, avui passo de llarg... uix... no puc amb els cargols! :)

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  13. Ay Miquel, me da que de tu cocina hasta caracoles comía que ricura!!

    Besos.

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  14. Mira!!! ya han salido a la luz!!! estos siii que me los como, jajajaj
    Bss

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  15. Miquel, pero qué receta más rica!!! Me encantan los caracoles, pero reconozco que aún no los he hecho yo en casa, porque no los he limpiado en mi vida, de momento me aprovecho de las mamis, que lo hacen por mi y voy a comer a su casa, a mesa puesta.

    No obstante, me guardo como un tesoro tu receta, primero porque con lo bien documentada que está y los enlaces, se que echaré mano de los consejos de Dolorss para limpiarlos. Y segundo, porque me encantan los guisos con cerveza y también se a ciencia cierta que los caracoles a la cerveza que nos proponen me encantarán.

    Besos!!! Paula

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  16. Miguel cuanto tiempo sin preparar los caracoles , ahora como sólo los venden congelados. Besos

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  17. De pequeña he comido caracoles hasta hartarme y
    ahora me dan una impresión solo de verlos...
    Seguro que estos están buenisimos perooooo... no, no para mí

    Saludos

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  18. No he hecho nunca caracoles, pero me encanta comerlos. No sabes de qué buena gana me comía ahora ese platito y más aún con la salsa tan rica que llevan.

    Besos

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  19. Me encantan los caracoles y como los has preparado!! una delicia como siempre, y...el plato es genial!!
    Un abrazo
    Ettore

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  20. Dios, dios , dios!! me gustaría comerlos, pero no se si podré... aquí en Asturias no se estila lo de comer caracoles, mi marido que es aragonés, le encantan, y la verdad la salsa tiene una pinta estupenda, así que tendré que animare un día de estos. Jooo, veo a la gente que disfruta un montón con ellos, esto no puede ser jjjj,. Besos.

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