Ingredientes para un
tortell (rosca) 6 personas:
250 gr de agua o leche o mitad y mitad
100 gr de mantequilla
Un pelín de sal
Un pelín de azúcar
3-4 huevos
125 gr de harina tamizada
500 gr de nata de montar 35.1% materia grasa
50 gr de azúcar glasé para montar la nata
Azúcar glasé
Elaboración:
Para elaborar el tortell o rosco hacemos la pasta choix ver aquí otra receta y video de como hacer la pasta choix.
Elaboración:
Hervimos el líquido con la mantequilla y el pellizco de sal. Una vez hervido lo sacamos del fuego y le añadimos la harina de golpe, removemos bien. Volvemos a poner al fuego para sacar la humedad de la harina y lo vamos removiendo continuamente. Cuando veamos que se nos despega de las paredes la masa y se nos hace una bola en el centro lo sacamos del fuego. Reservar un rato para entibiar. Y vamos añadiendo los huevos de 1 en 1, removiendo bien continuamente hasta que consigamos el punto de pato (es el punto en que cogemos una porción de la masa y la levantamos horizontalmente con la cuchara o espátula de madera y nos queda la forma en la punta de pico de pato) ver aquí
Una vez relleno se tapa con la otra mitad y se espolvorear de azúcar glasé.
100 gr de mantequilla
Un pelín de sal
Un pelín de azúcar
3-4 huevos
125 gr de harina tamizada
500 gr de nata de montar 35.1% materia grasa
50 gr de azúcar glasé para montar la nata
Azúcar glasé
Elaboración:
Para elaborar el tortell o rosco hacemos la pasta choix ver aquí otra receta y video de como hacer la pasta choix.
Elaboración:
Hervimos el líquido con la mantequilla y el pellizco de sal. Una vez hervido lo sacamos del fuego y le añadimos la harina de golpe, removemos bien. Volvemos a poner al fuego para sacar la humedad de la harina y lo vamos removiendo continuamente. Cuando veamos que se nos despega de las paredes la masa y se nos hace una bola en el centro lo sacamos del fuego. Reservar un rato para entibiar. Y vamos añadiendo los huevos de 1 en 1, removiendo bien continuamente hasta que consigamos el punto de pato (es el punto en que cogemos una porción de la masa y la levantamos horizontalmente con la cuchara o espátula de madera y nos queda la forma en la punta de pico de pato) ver aquí
A partir del 3 huevo ponerlo
dentro de un bol y romper la yema y batir solo dos veces e ir añadiendo poco a poco
e ir probando el punto de
pico de pato y así si hace falta poner el cuarto huevo hacemos lo mismo. Una
vez hemos conseguido el punto de pato lo ponemos en una manga pastelera con
boca rizada grande y trazamos un circulo de unos 22 cm y luego otro por el
interior y luego volvemos a hacer otro encima de cada uno ósea doble altura.
Cocción: Horno precalentado a 200ºC a una altura media del horno o mejor un escalón de altura menos y a
los 10 minutos bajar a 190ºC. En este punto la puerta del horno un poco
entreabierta se le pone una cucharada de madera para que salga la humedad hacia
fuera del tortell. Cuando veamos que se ponen de color marrón claro, las sacamos
del horno sobre los 40-45 minutos desde el inicio, dependiendo del horno de cada uno, los tiempos pueden variar, si notáis que esta muy dorado por arriba y crudo por dentro dejarlo unos minutos mas.Enfriar sobre rejilla.
Una vez frío se cortan por la
mitad y lo rellenamos por la parte inferior de la nata que habremos montado
previamente con el azúcar glasé.Una vez relleno se tapa con la otra mitad y se espolvorear de azúcar glasé.
Notas: Como cada horno es un mundo si al momento de partirlo por la mitad veis que os ha quedado un poco crudo por dentro volver a ponerlo así partido por la mitad, con la parte cruda hacia arriba al horno unos 5-8 minutos mas o menos (vigilando no pasarse) y volverá a quedar bien.Incluso si haces el Tortell unas horas antes de degustarlo,la parte Choux con el paso de las horas se ablanda y si te gusta crujiente ponerla otra vez al horno partida por la mitad o entera y te volverá a quedar crujiente, deja enfriar unos minutos y rellena con la nata y a comer.
Me encanta el tortell de nata! Y si que es verdad que aquí en Cataluña se suele tomar mucho los domingos con la familia.
ResponderEliminarBesos
Qué delicia, perfecto para comenzar el fin de semana. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarAdoro massa choux as assim nesse formato nunca fiz.
ResponderEliminarFicou lindo e com um recheio que me agrada.
Bom fim de semana
bj
Fantastico, nosotros en casa lo comemos muchas veces, es uno de los que más nos gusta, la receta fantastica como siempre.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz finde.
Ettore
Llevo siglos sin hacer pasta choux y la verdad es que me gusta mucho, me apetece volver a hacer viendo este rollo tan apetecible. Besos
ResponderEliminarAntes cuando era pequeña era un postre q no podia faltar los domingos.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
un beso
Benvingut de les vacances Miquel!
ResponderEliminarI per començar aquesta super recepta ...
La pasta Choix m'encanta, i aquesta la faig segur.
Barrufa molt, mai he fet un tortell a casa i potser seria hora de treure'm la son de les orelles... però em continua fent una mica de mandra cuinar dolços :)
ResponderEliminarmmm, que rosca de nata Miquel!
ResponderEliminarme encanta, la forma la presencia, mandame un trocito que la pruebe!! :)
un beso y buen finde
Mmmmm que rico y se ve muy ligero!! Un abrazo
ResponderEliminarguau tiene que estar de vicio
ResponderEliminarUn postre para triunfar! delicioso!
ResponderEliminarNo se si llego a tiempoo para poder disfrutar de esta delicia, que buenoo
ResponderEliminarOstres Miquel, así no va a haber manera de hacer dieta, aunque viendo este tortell, que me trae tan buenos recuerdos de los domingos en familia, creo que podría hacer una excepción, jajaja!!
ResponderEliminarSaludos, y feliz finde!
Feliz fin de semana Mikel, menuda forma de celebrarlo!! Besos
ResponderEliminarCarai, Miquel!!! Divino segur!! Ara, això de fàcil ho poso en dubte. Per fer pasta choix ja se n'ha de saber una mica, eh? Ets un artista!
ResponderEliminarEl tortell de nata!!! ¿Sabes que no falta en ninguna de mis fotos de cumple de pequeñita? Era y sigue siendo mi postre favorito aunque nunca lo haya preparado casero... pero con receta y explicaciones tuyas, el tortell de nata ha llegado hasta París!
ResponderEliminarPeto i bon cap de setmana,
palmira
No l' he fet mai amb choux però si menjat..je, je, je...em recorda tant a les lioneses que amb un tall em quedo curta. Espero que hagis tornat descansat de les vacances.
ResponderEliminarapuntado queda xq la pinta es tremendamente rica!!!
ResponderEliminarQue bo! Me'l deixo com a pendent a la llista perquè ha de ser boníssim!!!
ResponderEliminarMuy bonito Miguel, con una buena nata casera estará delicioso. Bss.
ResponderEliminarAins Miquel, la boca agua se me esta haciendo, menudo tortell y que curioso, no sabia que era la misma masa que los profiteroles!!! Te ha quedado de escandalo!!!
ResponderEliminarPetonets
Que bien me vendría aquí es un fin de semana largo, día de la patrona de la comunidad. Creo que igual me decido y lo celebramos así.
ResponderEliminarBuen finde
que rico Miquel!! ideal como postre de una comida de domingo!
ResponderEliminarQuin tortell!!! m´agraden tan de xoco com de nata amb maduixes.Aquests encara no els he fet....:)) Petonets i bonc cds
ResponderEliminarTe ha quedado de escaparate de pasteleria Miguel!!! Me encanta este tipo de recetas de toda la vida, son sin duda las que mas me gustan, me recuerdan a mi infancia. Un beso y feliz fin de semana.
ResponderEliminarQué pinta más rica tiene, Miquel
ResponderEliminarSiempre he tomado este tortel con masa de hojaldre; me encanta la idea de hacerlo con pasta choix.
Buen finde
Cuando lo he visto por Facebook lo primero que se me ha ocurrido es asociarlo a las comidas de domingo, de hace algunos años. Te ha quedado muy chulo.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana!
Ostres Miquel!! M'has fet recordar als dinars de Festa de quan era petita. El pare del meu tiet sempre ens en duia!!
ResponderEliminarUn clàssic que mai passa de moda. Bon cap de setmana. Petonets. MAR, de EQNME
Que maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Ideal per a les postres del diumenge!!!! Aquí, a Móra d'Ebre, hi ha molta gent que té per costum comprar el tortell de diumenge.
ResponderEliminarSalut i petons,
Olga
es el postre tipic de diumenge! que bo miquel!! un peto
ResponderEliminartipic tortell de diumenge a casa la mama!!s! m'encanta...petonets
ResponderEliminarHola Miquel ¿qué tal las vacaciones? este tortell te ha quedado de lujo y el relleno me encanta, besitos y buen finde!
ResponderEliminarJa ho crec que és diví! A mi m'encanta! Tan ràpid que es fa la pasta choux, i lo bé que queda amb qualsevol farciment!
ResponderEliminarPetons
Un tortell bonissim ........... de lioneses n'he fet però amb forma de tortell encara no , hauré de probar-lo perque amb la pinta que té aquest venet ganes de clavar-li una mossegada.
ResponderEliminarPetons
M'encanta la pasta choux té infintes possibilitats... i trobo que la opció del tortell és de les menys utilitzades, oi?
ResponderEliminarT'ha quedat sensacional, farcit de nata ha de ser de vici total.
Qué buena pinta, estas masas me encantan y si ya me lo das relleno pa qué más jajaja
ResponderEliminarbesos
No se si me creerás, pero cuando voy a la pastelería es una de las cosas que más me gustan, el tortell me pierde, aunque me gusta muchísimo el de crema, no soy mucho de nata.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico, mil gracias por la receta. Mañana te mencionamos en el blog, no te lo pierdas!
Un besazo y feliz Domingo.
Eli
Bentornat Miquel! Quin postre tan bo, un clàssic que mai falla!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Facil no sé... però divino molt!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Seguro que los que han tenido la suerte de llevarse un trocito de este tortell te han hecho la ola.
ResponderEliminarBss
Elena
Llego en lunes, pasado el finde pero vale cualquier fin de semana no? Me gusta tu tortell.
ResponderEliminarMuas!
Rico rico, buenísimo!!! Soy muy fan de la pasta choux, divina!!!
ResponderEliminarMiquel sigues haciendo magia, que cosa más buena...menos mal que el mar es ancho y largoo porque sino me lanzaba por un buen trozo!
ResponderEliminarBeso y buena vibra.
Días atrás hice 100 leonesas,si te hubiera visto antes,directamente hubiera hecho varios torteles,acabaría antes.Que ricos son y los comensales agradecidos,esta masa casera es deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Días atrás hice 100 leonesas,si te hubiera visto antes,directamente hubiera hecho varios torteles,acabaría antes.Que ricos son y los comensales agradecidos,esta masa casera es deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Això és un tortell!!! i fa postre de festa, eh? T'ha quedat guapíssim! bona Diada!
ResponderEliminarHola Miquel, bienvenido :)
ResponderEliminarMenudo regreso ¿no? Este tortell me ha hecho pensar en tus lionesas y en el vídeo que grabaste con MJ. Es una versión en grande que se ve muy tentadora. Para grandes celebraciones está genial !!!
Bss
Hola guapo ya estamos de vuelta y me ha encantado tu vuelta y tus recetas jajajjajaja, este me lo llevo para el próximo café, un besazo y un placer volver a seguirte.
ResponderEliminarFantástico tortell Miquel!!! Veo que vienes cargado de energía!!! ;)
ResponderEliminarUmmmm que buena manera de llegar!! Tiene que estar de vicio!!!! Bueno, todo lo que tu haces me gusta o sea que sólo me queda saludarte de nuevo y felicitar a una persona en este doble día de celebraciones!!!
ResponderEliminarEspero que todos esteis estupendamente!!
Un fuerte abrazo!!!
Toma ya!!! La pasta choux con nata es algo que me hacía perder la cabeza cuando era una cría. Me encantaba. Y cuando había pasteles en casa, los de nata estaban cotizadísimos. A mí me costaba mucho ir moviendo la masa según añadías los huevos y ahora ya he aprendido a hacerla con la Thermomix. Me ha encantado tu entrada. Buenísima. Besos y bienvenido.
ResponderEliminarHola guapo, bienvenido de nuevo, aunque nos has puesto esta líonesa y nos has abandonado, imagino que te has tomado algunos días más de vacaciones....
ResponderEliminarUn besito
Hola Miquel,
ResponderEliminarQue maravilla para tomar un café o una copa de cava bien fresquito.
Besos
Huau, quin tortell mès profesional!!!!! M'encanta!
ResponderEliminarUn postre magnífico Miquel!!! Desde siempre me han gustado mucho los torteles, me parecen una exquisitez y te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesos,
¡Que postre mas rico!
ResponderEliminarLa pasta choux con esa presentación me sorprende.
micocinayotrascosas.com
He fet allo de la cullera al temps que marcaves i m'ha quedat cru per dins. Gràcies.
ResponderEliminarHola Lucia cada horno es un mundo y los tiempos varian, por lo que me indicas en tu horno deberias ponerlo a lo mejor 5 o 10 minutos mas y si se te dora demasiado por arriba puedes apagar la funcion de calor arriba y se te hara igual.
EliminarDe todas maneras lo puedes volver a poner al horno otra vez y si esta crudo por el medio lo partes por la mitad y pones la parte wue veas que esta crudo.
La pasta choux una vez fria se ablanda y si quieres que vuelva a estar crujiente solo tienes que volver a ponerla otra vez al horno unos 5-8 minutos antes de servirla (depende del horno de cada uno) y te volvera a quedar crujiente deja enfriar unos 3-5 minutos y lo rellenas y a comer.
Feliz dia de Reyes