Croquetas de Bacalao y patatas:
Para la masa para 4 personas:
450 gr de
patata pelada y troceada
125 gr de
migas de bacalao desalado
1 huevo
batido
1 cucharada
de perejil fresco bien picado
1 diente de
ajo pelado y bien picado
Sal
Leche
(opcional)
Para el empanar y freír
Harina de
trigo
1 huevo
batido
Pan rallado
Aceite de
oliva suave
Preparación
Cocemos la patata en abundante agua con sal. Una vez blanda, la escurrimos y reservamos.
Ponemos a hervir el bacalao con agua que lo cubra y cuando empiece a hervir lo
sacamos del fuego y escurrimos el bacalao.
Picamos el bacalao a cuchillo bien picadito y se lo añadimos a la mezcla
anterior. Pisamos con un tenedor la patata con el bacalao, añadimos el perejil
y el ajo, lo pisamos y mezclamos todo junto y ajustamos el punto de sal. Si fuera necesario, agregamos un poquito de
leche para ajustar el espesor de la mezcla con cuidado de no pasarnos (debe de
quedar espesa).Dejarla que se enfrié un
rato en la nevera. Cuando la mezcla se haya enfriado, hacemos bolitas con las
manos y las pasamos: primero por la
harina, luego por el huevo y finalmente
por el pan rallado.
Freímos las croquetas en abundante aceite caliente.
Las escurrimos sobre papel de cocina para retirar el exceso de
grasa.
Croquetas de bacalao con bechamel
Para la masa 4 personas:
3 cucharadas
de aceite de oliva suave
1 diente de
ajo pelado y picado
1 cucharada
de perejil fresco picado
2 cucharadas
rasas (aunque no en exceso) de harina de trigo
400 ml de
leche
150 gr de
migas de bacalao desalado
Sal
Para el empanar y freír
1 huevo
batido
Pan rallado
Aceite de
oliva suave
Preparación
Ponemos a hervir el bacalao con agua
que lo cubra y cuando empiece a hervir lo sacamos del fuego y
escurrimos el bacalao. Lo desmigamos con
los dedos, reservamos.
En una sartén de base amplia calentamos el aceite. Sofreímos el ajo y, en cuanto empiece a tomar
color, agregamos el perejil.
A continuación, añadimos la harina y removemos hasta que se
haya integrado con el aceite. Cuando la
harina se haya dorado ligeramente retiramos la sartén del fuego y dejamos que
se temple durante unos minutos.
Mientras tanto, calentamos la leche durante 2 minutos en el
microondas (esto nos facilitará que se mezcle con la harina y no se formen
grumos).
Colocamos nuevamente la sartén con la harina al fuego, calor
medio alto, y añadimos la mitad de la leche, removiendo sin parar con una
cuchara de madera y aplastando los grumos con el reverso en caso de que se
formen. Añadimos el bacalao desmigado y
seguimos removiendo.
Si nos quedasen grumos, en este momento podemos utilizar las
varillas para deshacernos de ellos.
Poco a poco añadimos el resto de la leche sin dejar de
remover. Cuando hayamos acabado con la
leche y la masa alcance el punto de hervor, bajamos el fuego a medio bajo y
comprobamos el punto de sal. Ajustamos
si fuera necesario. Continuamos trabajando la masa con la cuchara de madera o
con las varillas durante unos 10 minutos hasta que la masa este espesa y se despegue de las paredes.
Una vez lista, la pasamos a una fuente. La cubrimos con papel transparente, que toque
la masa para que no se nos forme una capa dura en la superficie al enfriarse.
Una vez fría, formamos las croquetas.
Tomamos pequeñas cantidades de masa y, ayudándonos con dos
cucharas o con las manos, les damos forma alargada. Las pasamos por huevo batido, luego por pan
rallado.
Freímos las croquetas en abundante aceite caliente.
Las escurrimos sobre papel de cocina para retirar el exceso
de grasa.
Receta un poco
tuneada la manera de hacer el bacalao,
pero ambas de Carmen recetasdetiaalia y que nos han gustado las dos por igual.
Muy ricas las dos, aunque sí tengo que elegir me quedo con las de patata. La pinta es fabulosa. Buen lunes
ResponderEliminarBesos
segur que estan bonissimes de les dues maneres!! que bones son les croquetes amb bacallà! petons
ResponderEliminarMolt fan de la croqueta i molt fan del bacallà, les dues coses juntes em converteixen en una mena de grouppie total XDDD
ResponderEliminarmm! Quina delícia de croquetes. les de bacallà són les meves preferides, si estan ben fetes. Com les teves! Les que has fet rodonetes tenen molta gràcia. Petons!
ResponderEliminarMiquel, no sabría con cual de las dos quefarme. Me gustan todas!!! Que tendran las croquetas que no somos capaces de decir que no?
ResponderEliminarBesos
A mi todo lo que lleve bacalao me pirra... así que ... bienvenidas croquetas con o son bechamel. Las croquetas son en sí un manjar así es que, si encima son de bacalao...mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarQue ricas las croquetas y el bacalao, si las unimos ya es un bocado excepcional. Besos!
ResponderEliminarAna
Uys, yo me pongo contenta por ver una receta con bacalao, pero no te digo nada lo contenta que se pondrá Carmen cuando vea que has hecho sus dos recetas, aunque verriondas. En casa somos croqueteros, y desde que Carmen precisamente me sugirió hacer croquetas de bacalao, son las que hago, aparte de las de carne de cocido y de setas.
ResponderEliminarHoy hemos coincidido con una receta de bacalao. Debe ser que la cercanía de la Semana Santa nos ha animado a ello, ¿verdad?
Besos y feliz semana.
Unes croquetes molt bones !! A la propera ho probaré amb bacallà.
ResponderEliminarPetons
totes dues opcions han de quedar ben bones, i fins i tot jo que no sóc gaire de bacallà, me les menjaria molt de gust!
ResponderEliminarMolt bones totes dues propoestes, i si la inspiració ve de qui ve, segur que delicioses!
ResponderEliminarSalut!
Les dos versions han de ser bones!! a casa ens encanta el bacallà així que queden en llista! petó
ResponderEliminarQuerido Miquel, no hay nada más gratificante cuando se escribe un blog gastronómico que encontrar amigos que elaboran las recetas que publicamos...verdad?
ResponderEliminarY si ese alguien eres tu, con el nivelazo de blog que tienes, pues ya no te cuento cómo se siente una.
Bss y hasta pronto!
Nunca fiz croquetes e gosto tanto.
ResponderEliminarGostei de ambas as receita,ficaram excelentes
Boa semana
bjs
Marchando croquetes! Les dues opcions m´agraden molt. El bacallà m´encanta i si és en format croquetes pues lo siguiente...
ResponderEliminarLes croquetes de bacallà son bones de totes les maneres però no se que tenen les que porten patata que son excelents, pot ser son les que m´agraden mes. Petonets
ResponderEliminarDos versiones de bacalao y a cual más buena, como la elección es complicada me quedo con dos de cada.
ResponderEliminarBesos.
Para el aperitivo ya llego tarde, pero para la cena me las pido, a demas las dos variedades, no sabria cual elegir, me encantan las dos.
ResponderEliminarBuena semana
Ettore
deliciosas!! y asi presentadas de relujo estan estas croquetas tanto que caeria rendida a sus pies jeje....Besss
ResponderEliminarAy!!! Qué dilema Miquel, con cuáles nos quedamos? Es imposible elegir.
ResponderEliminarLas dos propuestas nos gustan mucho: nuestra casa es "croquetera" a tope, así que intentaremos hacer los dos tipos.
Gracias por compartir.
Besetes.
No se muy bien porque pero prefiero las croquetas de pescado con patatas, aunque la opción de la bechamel no la descarto.
ResponderEliminarSe ven divinas
Bs
Que bones Miquel!! Amb lo quem'agrada el bacallà :)
ResponderEliminarMolts petons
Las Croquetas me gustan todas, y estas se ven deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
Miquel, ya sabes que no soy de bacalao, pero pongo la mano en el fuego, que deben de estar riquísimas!!! Besos.
ResponderEliminarMiquel unas croquetas bien buenas, si además son de bacalao, ya es el no va más. Bss.
ResponderEliminarVeo que a tí te salen muy bien las croquetas! No es fácil pero tu tienes maní con todo. Las de bacalao muy de estas fechas y riquísimas!
ResponderEliminarEsta la tengo que hacer sí o sí Miquel! Me has hecho recordar las croquetas de bacalao que hacía mi abuela y me han entrado muchos recuerdos... y que ricas que estaban... Así que me anoto estas y a ver si las preparo, porqué realmente se ven estupendas, que pinta más buena!
ResponderEliminarPetons!
Buenísimas Miquel, no sabría con cual quedarme!!! Me encantan las croquetas de bacalao. Besos!
ResponderEliminarNunca me acuerdo de hacer croquetas de patata y desde luego que es una buena opción para mi nieto que es celiaco y le encantan las croquetas. Seguro que le gustan a él y a todos.
ResponderEliminarBss
Elena
Una racion de cada Mestre!!! o mejor dos, jaja
ResponderEliminarBss
Jo m'apunto amb la Lola, vinga porto les cervesseta.
ResponderEliminarMuas
Esas croquetas de bacalao ricas ricas, yo me apunto a los comentarios, ración de cada y cervecita y a disfrutar de estos días de sol.
ResponderEliminarUn besito