7 de marzo de 2014

Torrija con crema catalana o sola

Un postre tradicional tipico de la Cuaresma y Semana Santa

Ingredientes 4 personas:
4 rebanadas de pan seco cortados unos 1.5-2 cm .de grueso
500 ml. de leche evaporada ideal o leche normal o mitad de cada una o también nata.
½ rama de canela
½ piel de limón
70 gr de azúcar
1 huevo batido  grande o 2 pequeños
1 trozo de piel de limón
Aceite de oliva virgen extra
Para la crema catalana:
400 gr de leche
3 yemas de huevo grandes
70 gr de azúcar
20 gr de fécula (harina fina de maíz Maizena)
1/4 de palo de canela
1/2  piel de  1 limón
Elaboración de la  crema:
Disolvemos la fécula en un bol con un poco de la leche fría removemos bien. Ponemos un cazo al fuego y le añadimos la leche con el azúcar, el palo de canela, la piel del limón y cuando arranque a hervir lo sacamos del fuego, tapamos y dejamos enfriar un poco y a la vez terminar de infusionarse*.En un bol aparte batimos las yemas con la fécula y se lo añadimos a la mezcla anterior lo mezclamos bien y lo colamos  por un colador fino de malla. Volvemos a poner la mezcla al fuego y sin parar de remover esperamos que vuelva a hervir y enseguida la sacamos del fuego. Verter la crema en una bandeja y taparla con film que toque la superficie de la crema, para evitar que se haga una costra al enfriarse. Guardar en la nevera.
Nota: *Si podéis dejar infusionarse toda la noche  conseguiréis más sabor a canela y limón. Y a la mañana siguiente seguir con la receta.

Elaboración de las torrijas:
Ponemos  la leche a calentar con la rama de canela, 1/2 piel de limón  y  70 gramos de azúcar. Dejamos hervir y apagamos el fuego  y dejamos 15 minutos para que se infusione.Luego la colamos y  vertemos sobre las rebanadas de pan en un recipiente hondo. Dejar que se empapen bien. En una sartén con abundante aceite, añade un trozo de cáscara de limón. Escurrimos  un poco las torrijas las pasamos por huevo batido y las freímos en la sartén y las dejamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Rebozarla luego pero muy sutilmente por azúcar.
Ponemos encima un poco de la crema catalana y le añadimos un poco de azúcar y  con un soplete  la caramelizamos un poco.
Servir así y si queréis también se puede acompañar con una bola de helado.

Esta idea de poner la crema catalana sobre la torrija se la vi a un reportaje del Oscar que hacia del restaurante Ca l'Esteve donde la Montse la pastelera lo elabora así y añadiendo un helado.

Tambien podeis presentarla sola si alguno no le gusta con la crema, "gustos son colores"



Buen fin de semana¡¡

32 comentarios:

  1. Crec que com a molt he fet un o dos cops torrijas... (torrades de santa teresa en diem nosaltres). Però amb aquesta versió que porta crema catalana, no trigaré gaire a tornar-ne a fer!

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  2. ainsss torrijas y para rematar crema catalana, jijijij. una bomba de relojería exquisita. besotes Miguel.

    comoaguaparachocolat-myriam.blogspot.com

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  3. Yo me la quedo con crema catalana, que maravilla.

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  4. Não conhecia esta receita e gostei muito
    Adorei a combinação de rabanada com crema catalana,ficou divina
    Bom fim de semana
    bjs

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  5. Que buenas están las torrijas, y con crema catalana deben estar todavía mejor.
    Bon cap de setmana!
    Lucia

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  6. Mare meva Miquel, si ja per si sola la torrija és una passada, acompanyada amb la crema catalana, se surt!

    Bon cap de setmana!

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  7. Caram, que bones! El toque de crema catalana m'ha encantat! Bon cap de setmana

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  8. Pues yo con crema catalana por favor!! y si me la hace un catalán ya de lujo! Pueden prepararlas en muchos sitios, pero como las que hacéis por allá ninguna.

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  9. miquel cada dia te superas, esto es una delicia!!!

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  10. El problema esta en poder parar de comer.....
    Besos. "La Cocina de Trini Altea"

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  11. Oh!!! Que hambre me ha entrado Miquel!! Con lo que me gustan las torrijas... y con crema catalana, espectaculares!!!

    Besos y buen fin de semana!

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  12. Ostres Miquel, no m'han fet mai el pes les torrijas o torradetes de santa teresa, però aquesta versió amb crema catalana mola!! :) Queda apuntada!! Al Javier segur que li agradarán. Petons. MAR, de EQNME

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  13. No las he probado con la crema catalana. Aquí es tradición comerlas desde carnaval hasta semana santa y cuando las haga probaré con la crema quemada, qué rico. Besos

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  14. Si las torrijas normales son buenas, no me puedo ni imaginar lo ricas que deben de ser con crema catalana, una buena y exquisita combinación.
    Besos.

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  15. Me encantan las torrijas y con crema catalana no las he probado nunca, seguro que están de lujo. Un besazo.

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  16. Una nueva interpretación de la torrija, me encanta jaja. Se me ocurren mas así.
    Buen fin de semana

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  17. Hola Miquel,

    Que gozada poder dar un mordisco a esta torrija.
    se ve estupendo, como siempre.

    Besos

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  18. estupenda mezcla. qué pecado!!
    Besos

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  19. Miquel, aquesta torrija quasi que és plat únic!!! Quina passada!!!!!
    Petons,
    Olga

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  20. Esto si que es rizar el rizo jajaja. Petons

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  21. Yo con crema catalana y...bueno y sin ella tambien, siempre están deliciosas.
    Un abrazo y feliz finde!!
    Ettore

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  22. Si las torrijas solas ya están buenas y la crema catalana también. así juntas ha de ser sublime.
    Besos.

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  23. Ay Miquel, me ha encantado tu torrija. Si ya le añades el helado no te quiero ni contar. Feliz finde.

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  24. Miguel amb crema per sobre , ha de ser el no va más !!!
    Petons

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  25. Torradetes de Sta Teresa amb crema catalana. Un " dos en uno" espectacular!
    Ptnts
    Dolça

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  26. Si las torrijas ja són bones no em puc imaginar la delícia de posar´hi crema a sobre!!!

    Petonets

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  27. Mmmm te una pinta impresionant Miquel me la apunto i la faix avui.
    Moltes grassias

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  28. Un bocado maravilloso!
    El aspecto se ve fantástico y con estos ingredientes, éxito asegurado!
    Peto,
    palmira

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  29. Qué ricas, me encantan! Me gusta muchísimo con la crema catalana, seguro que están estupendas!
    un beso

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  30. Bufffffffffffffff si solas me gustas con crema catalana por encima ya ni te cuento!! salivando estoy!!
    Que ricura!!!!!!!!
    Besos

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