Ingredientes 4
personas:
4 rebanadas de pan seco cortados unos 1.5-2 cm .de grueso
500 ml. de leche evaporada ideal o leche normal o mitad de
cada una o también nata.
½ rama de canela
½ piel de limón
70 gr de azúcar
1 huevo batido grande
o 2 pequeños
1 trozo de piel de limón
Aceite de oliva virgen extra
Para la crema catalana:
400 gr de leche
3 yemas de huevo grandes
70 gr de azúcar
20 gr de fécula (harina fina de maíz Maizena)
1/4 de palo de canela
1/2 piel de 1 limón
Elaboración de la crema:
Disolvemos la fécula en un bol con un poco de la leche fría
removemos bien. Ponemos un cazo al fuego y le añadimos la leche con el azúcar,
el palo de canela, la piel del limón y cuando arranque a hervir lo sacamos del fuego,
tapamos y dejamos enfriar un poco y a la vez terminar de infusionarse*.En un
bol aparte batimos las yemas con la fécula y se lo añadimos a la mezcla
anterior lo mezclamos bien y lo colamos por un colador fino de malla.
Volvemos a poner la mezcla al fuego y sin parar de remover esperamos que vuelva
a hervir y enseguida la sacamos del fuego. Verter la crema en una bandeja y
taparla con film que toque la superficie de la crema, para evitar que se haga
una costra al enfriarse. Guardar en la nevera.
Nota: *Si podéis dejar infusionarse toda
la noche conseguiréis más sabor a canela
y limón. Y a la mañana siguiente seguir con la receta.
Elaboración de las torrijas:
Ponemos la leche a
calentar con la rama de canela, 1/2 piel de limón y 70
gramos de azúcar. Dejamos hervir y apagamos el fuego y dejamos 15 minutos para que se
infusione.Luego la colamos y vertemos
sobre las rebanadas de pan en un recipiente hondo. Dejar que
se empapen bien. En una sartén con abundante aceite, añade un trozo de cáscara
de limón. Escurrimos un poco las
torrijas las pasamos por huevo batido y las freímos en la
sartén y las dejamos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de
aceite. Rebozarla luego pero muy sutilmente por azúcar.
Ponemos encima un poco de la crema catalana y le añadimos un
poco de azúcar y con un soplete la caramelizamos un poco.
Servir así y si queréis también se puede acompañar con una
bola de helado.
Esta idea de poner la crema catalana sobre la torrija se la vi a un reportaje del Oscar que hacia del restaurante Ca l'Esteve donde la
Montse la pastelera lo elabora así y añadiendo un helado.
Tambien podeis presentarla sola si alguno no le gusta con la crema, "gustos son colores"
Buen fin de semana¡¡
Crec que com a molt he fet un o dos cops torrijas... (torrades de santa teresa en diem nosaltres). Però amb aquesta versió que porta crema catalana, no trigaré gaire a tornar-ne a fer!
ResponderEliminarainsss torrijas y para rematar crema catalana, jijijij. una bomba de relojería exquisita. besotes Miguel.
ResponderEliminarcomoaguaparachocolat-myriam.blogspot.com
Yo me la quedo con crema catalana, que maravilla.
ResponderEliminarNão conhecia esta receita e gostei muito
ResponderEliminarAdorei a combinação de rabanada com crema catalana,ficou divina
Bom fim de semana
bjs
Que buenas están las torrijas, y con crema catalana deben estar todavía mejor.
ResponderEliminarBon cap de setmana!
Lucia
Mare meva Miquel, si ja per si sola la torrija és una passada, acompanyada amb la crema catalana, se surt!
ResponderEliminarBon cap de setmana!
Caram, que bones! El toque de crema catalana m'ha encantat! Bon cap de setmana
ResponderEliminarPues yo con crema catalana por favor!! y si me la hace un catalán ya de lujo! Pueden prepararlas en muchos sitios, pero como las que hacéis por allá ninguna.
ResponderEliminarmiquel cada dia te superas, esto es una delicia!!!
ResponderEliminarpfff...de gordos total...qué bueno!
ResponderEliminarEl problema esta en poder parar de comer.....
ResponderEliminarBesos. "La Cocina de Trini Altea"
Oh!!! Que hambre me ha entrado Miquel!! Con lo que me gustan las torrijas... y con crema catalana, espectaculares!!!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!
para mi de las dos maneras delicioso
ResponderEliminarOstres Miquel, no m'han fet mai el pes les torrijas o torradetes de santa teresa, però aquesta versió amb crema catalana mola!! :) Queda apuntada!! Al Javier segur que li agradarán. Petons. MAR, de EQNME
ResponderEliminarNo las he probado con la crema catalana. Aquí es tradición comerlas desde carnaval hasta semana santa y cuando las haga probaré con la crema quemada, qué rico. Besos
ResponderEliminarSi las torrijas normales son buenas, no me puedo ni imaginar lo ricas que deben de ser con crema catalana, una buena y exquisita combinación.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las torrijas y con crema catalana no las he probado nunca, seguro que están de lujo. Un besazo.
ResponderEliminarUna nueva interpretación de la torrija, me encanta jaja. Se me ocurren mas así.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Hola Miquel,
ResponderEliminarQue gozada poder dar un mordisco a esta torrija.
se ve estupendo, como siempre.
Besos
estupenda mezcla. qué pecado!!
ResponderEliminarBesos
Miquel, aquesta torrija quasi que és plat únic!!! Quina passada!!!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Esto si que es rizar el rizo jajaja. Petons
ResponderEliminarYo con crema catalana y...bueno y sin ella tambien, siempre están deliciosas.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz finde!!
Ettore
Si las torrijas solas ya están buenas y la crema catalana también. así juntas ha de ser sublime.
ResponderEliminarBesos.
Ay Miquel, me ha encantado tu torrija. Si ya le añades el helado no te quiero ni contar. Feliz finde.
ResponderEliminarMiguel amb crema per sobre , ha de ser el no va más !!!
ResponderEliminarPetons
Torradetes de Sta Teresa amb crema catalana. Un " dos en uno" espectacular!
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Si las torrijas ja són bones no em puc imaginar la delícia de posar´hi crema a sobre!!!
ResponderEliminarPetonets
Mmmm te una pinta impresionant Miquel me la apunto i la faix avui.
ResponderEliminarMoltes grassias
Un bocado maravilloso!
ResponderEliminarEl aspecto se ve fantástico y con estos ingredientes, éxito asegurado!
Peto,
palmira
Qué ricas, me encantan! Me gusta muchísimo con la crema catalana, seguro que están estupendas!
ResponderEliminarun beso
Bufffffffffffffff si solas me gustas con crema catalana por encima ya ni te cuento!! salivando estoy!!
ResponderEliminarQue ricura!!!!!!!!
Besos