Ingredientes 4
personas:
320 gr de garbanzos secos (yo de la marca Fuentesaúco para
mi uno de los mejores)
1 trozo de hueso de jamón ibérico si es posible.
4 morros de bacalao desalado previamente
200 ml de aceite de oliva virgen extra
20 gr de pimentón de la Vera
5 dientes de ajo
Perejil picadito
sal
sal
Elaboración:
Ponemos los garbanzos
en remojo 12 horas antes en agua caliente o tibia Luego escurrimos de su agua. Ponemos
agua en la olla y cuando este caliente a punto de hervir le añadimos los garbanzos y el trozo
de jamón. Y lo llevamos a cocer y cuando hierba lo mantenemos a fuego bajo hasta que estén a
nuestro gusto. En olla normal sobre unas 2-3 horas.Los salamos en los últimos 5-10 minutos finales de cocción. También se pueden hacer en
olla a presión rápida como yo, entonces el tiempo es menos sobre 15 minutos. como siempre depende
del tipo de olla a presión que tengamos.(Ver como lo hago yo )
Enharinamos el bacalao
ligeramente y lo freímos en aceite de oliva virgen extra. Cuando este dorado
los vamos depositando encima de una bandeja del horno
y colamos el aceite para eliminar la harina y volvemos a poner el aceite
limpio en una paella y freímos los dientes de ajo cortados en láminas. Cuando
estén retiramos la paella del fuego y le añadimos el pimentón mezclamos bien y
regamos con este salsa el bacalao por encima y lo ponemos al horno previamente calentado y lo tenemos unos 4 minutos a 200 grados en función grill.
Escurrimos los garbanzos (no
tirar el caldo de cocción lo guardamos para tomarlo solo) y los ponemos en el
plato sopero y encima el bacalao y regamos con la salsa de pimentón y ajos.
Añadir el perejil picadito por encima.
Servir enseguida
Nota: Si usáis garbanzos comprados ya cocidos los de bote, los
escurrimos y los salteamos primero en una paella tipo wok unos minutos
con un poco de aceite.
Receta de Royal
oohhh Miguel!! mira hooy voy a poner un potaje de garbanzos y acelgas con albondigas de bacalao, vamos el potaje de vigilia que me vuelve loca y tengo antojo dsde hace días. el tuyo se vé riquísimo como lo has cocinado. a ver si el mío sale bueno. besotes!!
ResponderEliminarahhh estoy de sorteo en el blog por si quieres participar.
comoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com
Que ricos estos garbanzos con bacalao!!! No le cambiaría nada a la receta... Esa.ajada con el pimentón la hago muchas veces así que me puedo imaginar lo rico que debe ser este plato!!! Un,abrazo!!!
ResponderEliminarQue pinta tan estupenda tiene ese plato, y no dudo que el sabor sería fantástico. Leyendo los ingredientes que lleva ya es garantía de un platazo rico rico. Besos!
ResponderEliminarlaurilla fondant
No has podido coronar mejor a unos buenos garbanzos que con lomos de bacalao. ¡Menudo plato!!
ResponderEliminarLos garbanzos de Fuentesauco son extraordinarios,pero yo me decanto por los del pico pardal de la zona de León.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Miquel solo puedo decirte, ole. pedazo de plato te has preparado y ya la coronacion con un lomo de bacalao aun mejor!!! impresionante
ResponderEliminarMiquel..esto lo planto yo en mi mesa y duraría décimas de segundos.
ResponderEliminarFelicidades por la receta, con estos ingredientes, es espectacular.
Una abraçada
Lucia
Lucia
Bacalao y garbanzos! sempre m'ha semblat un matrimoni fantàstic. Ara fa temps que no el tasto a la llauna, el bacallà. Me'n fas venir ganes, Miquel! Petons
ResponderEliminarEl típic bacallà a la llauna barceloní però amb cigrons!! M'agrada l'idea Miquel!! I ara que s'acosta Setmana Santa i es menja molt de bacallà (al menys a casa meva) m'apunto la recepta per probar-la :)
ResponderEliminarUn petó!! MAR, de EQNME
El bacallà a la llauna m'encanta i amb els cigrons l'has converitt amb un plat super complert. Un autèntic plat d'aquells que per costum es mengen els divendres de Quaresma.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Me encantan los garbanzos con bacalao, menuda pinta Miquel.
ResponderEliminar¿Y el nombre "a la llauna" de que viene?
Besos
Nieves
Un plat molt indicat per aquesta setmana Santa! m'encanta! petó
ResponderEliminarSenyor plat per dinar Miquel! Ja veig que el bacallà el domines, no com jo, em sembla que m'hauràs de donar algunes classes per que em surti més decent de com ara, que no és gaire, jajaja!
ResponderEliminarSalut!
quina bona pinta Miquel
ResponderEliminarEsta receta es recién hecha...de hace muy poquito ehhhh
ResponderEliminaresa letra es nueva:))
Un beso Mestre
Un plat que m'agrada molt! La meva mare ens va acostumar de petits a menjar cigrons amb bacallà!
ResponderEliminarPetons
M'agraden tots dos ingredients, els posaria a tot arreu. Fantàstic!!
ResponderEliminarGarbanzos y bacalao, con esos dos ingredientes me das donde me duele. Para mi es un lujo de plato.
ResponderEliminarBesos
Me encanta, me encanta!! Dos de mis alimentos favoritos juntos, una delicia. Besos
ResponderEliminarQue bien se come en Cal Miquel!!, rico.....rico\
ResponderEliminarbss}
Miquel guapo!! No se porque no has montado ya una fonda en tu casa... Mira que se come bien ahí, eh??? Habría cola para comer todos los días!!! ;)
ResponderEliminartomaa!! jo dema tambe tinc cigrons, per amb amanida!! jeje petons
ResponderEliminarEsto es un platazo de categoría, que cosa tan buena.
ResponderEliminarQué ricos están los garbanzos y con bacalao para ir notando la Cuaresma, aunque a mi me gustan todo el año.
ResponderEliminarBesos.
Qué pinta más rica tiene, te ha quedado un plato estupendo y muy completo ;)
ResponderEliminarun beso
Adoro bacalhau e esse ficou fantástico e muito bem acompanhado
ResponderEliminarUma excelente refeição
bj
Una recepta molt de quaresma!
ResponderEliminarUn plat complet i molt sa, que pot ser perfectament de plat únic.
Un plat deliciós...i ara que comença a apropar-se l'hora de dinar...m'ha agafat una gana!
ResponderEliminarPetons
¿me mandas un plato para comer hoy! lleva exactamente los ingredientes que me apetecen y que me pide el cuerpo, maravilloso y sencillo, da gusto!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Me gustan mucho los garbanzos con bacalao, en Asturias se ponen mucho, la pena es que en mi casa no tendrían éxito seguro. Una pena porque la combinación es deliciosa.
ResponderEliminarNo se que me gusta más si los garbancitos esos o el bacalao, uffff, me quedo con el conjunto entero que no puede ser más rico, y además idela para estos días de cuaresma. Receton de las de categoria.
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore
Miquel...esto es un vicio puro y duro para mi!!!! Delicioso.
ResponderEliminarBesos!!
que poco bacalao como, y me gusta, pero tampoco es que sepa si es bueno o no, y el tema de la sal,tampoco lo controlo.asignatura pendiente!
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