12 de marzo de 2014

Garbanzos con bacalao a la Llauna


Ingredientes 4 personas:
320 gr de garbanzos secos (yo de la marca Fuentesaúco para mi uno de los mejores)
1 trozo de hueso de jamón ibérico si es posible.
4 morros de bacalao desalado previamente
200 ml de aceite de oliva virgen extra
20 gr de pimentón de la Vera
5 dientes de ajo
Perejil picadito
sal
Elaboración:
Ponemos  los garbanzos  en remojo 12 horas antes en agua  caliente o tibia Luego escurrimos de su agua. Ponemos  agua en la olla y cuando este caliente a punto de hervir le añadimos los garbanzos y  el trozo de jamón. Y lo llevamos a cocer y cuando hierba  lo mantenemos a fuego bajo hasta que estén a nuestro gusto. En olla normal sobre unas 2-3 horas.Los salamos en los últimos 5-10 minutos finales de cocción. También se pueden hacer en olla a presión rápida como yo, entonces el tiempo es menos sobre 15 minutos. como siempre  depende del tipo de olla a presión que tengamos.(Ver como lo hago yo )
Enharinamos el bacalao ligeramente y lo freímos en aceite de oliva virgen extra. Cuando este dorado los vamos depositando encima de una bandeja  del horno  y colamos el aceite para eliminar la harina y volvemos a poner el aceite limpio en una paella y freímos los dientes de ajo cortados en láminas. Cuando estén retiramos la paella del fuego y le añadimos el pimentón mezclamos bien y regamos con este salsa el bacalao por encima y lo ponemos al horno  previamente calentado y lo tenemos  unos  4  minutos a 200 grados en función grill.
Escurrimos los garbanzos (no tirar el caldo de cocción lo guardamos para tomarlo solo) y los ponemos en el plato sopero y encima el bacalao y regamos con la salsa de pimentón y ajos. Añadir el perejil picadito por encima.
Servir enseguida
Nota: Si usáis garbanzos comprados ya cocidos los de bote, los escurrimos y  los salteamos  primero en una paella tipo wok unos minutos con un poco de aceite.
Receta de Royal


32 comentarios:

  1. oohhh Miguel!! mira hooy voy a poner un potaje de garbanzos y acelgas con albondigas de bacalao, vamos el potaje de vigilia que me vuelve loca y tengo antojo dsde hace días. el tuyo se vé riquísimo como lo has cocinado. a ver si el mío sale bueno. besotes!!
    ahhh estoy de sorteo en el blog por si quieres participar.

    comoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com

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  2. Que ricos estos garbanzos con bacalao!!! No le cambiaría nada a la receta... Esa.ajada con el pimentón la hago muchas veces así que me puedo imaginar lo rico que debe ser este plato!!! Un,abrazo!!!

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  3. Que pinta tan estupenda tiene ese plato, y no dudo que el sabor sería fantástico. Leyendo los ingredientes que lleva ya es garantía de un platazo rico rico. Besos!

    laurilla fondant

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  4. No has podido coronar mejor a unos buenos garbanzos que con lomos de bacalao. ¡Menudo plato!!
    Los garbanzos de Fuentesauco son extraordinarios,pero yo me decanto por los del pico pardal de la zona de León.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  5. Miquel solo puedo decirte, ole. pedazo de plato te has preparado y ya la coronacion con un lomo de bacalao aun mejor!!! impresionante

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  6. Miquel..esto lo planto yo en mi mesa y duraría décimas de segundos.
    Felicidades por la receta, con estos ingredientes, es espectacular.
    Una abraçada
    Lucia
    Lucia

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  7. Bacalao y garbanzos! sempre m'ha semblat un matrimoni fantàstic. Ara fa temps que no el tasto a la llauna, el bacallà. Me'n fas venir ganes, Miquel! Petons

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  8. El típic bacallà a la llauna barceloní però amb cigrons!! M'agrada l'idea Miquel!! I ara que s'acosta Setmana Santa i es menja molt de bacallà (al menys a casa meva) m'apunto la recepta per probar-la :)
    Un petó!! MAR, de EQNME

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  9. El bacallà a la llauna m'encanta i amb els cigrons l'has converitt amb un plat super complert. Un autèntic plat d'aquells que per costum es mengen els divendres de Quaresma.
    PTNTS
    Dolça

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  10. Me encantan los garbanzos con bacalao, menuda pinta Miquel.
    ¿Y el nombre "a la llauna" de que viene?
    Besos
    Nieves

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  11. Un plat molt indicat per aquesta setmana Santa! m'encanta! petó

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  12. Senyor plat per dinar Miquel! Ja veig que el bacallà el domines, no com jo, em sembla que m'hauràs de donar algunes classes per que em surti més decent de com ara, que no és gaire, jajaja!

    Salut!

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  13. Esta receta es recién hecha...de hace muy poquito ehhhh
    esa letra es nueva:))
    Un beso Mestre

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  14. Un plat que m'agrada molt! La meva mare ens va acostumar de petits a menjar cigrons amb bacallà!
    Petons

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  15. M'agraden tots dos ingredients, els posaria a tot arreu. Fantàstic!!

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  16. Garbanzos y bacalao, con esos dos ingredientes me das donde me duele. Para mi es un lujo de plato.
    Besos

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  17. Me encanta, me encanta!! Dos de mis alimentos favoritos juntos, una delicia. Besos

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  18. Que bien se come en Cal Miquel!!, rico.....rico\
    bss}

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  19. Miquel guapo!! No se porque no has montado ya una fonda en tu casa... Mira que se come bien ahí, eh??? Habría cola para comer todos los días!!! ;)

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  20. tomaa!! jo dema tambe tinc cigrons, per amb amanida!! jeje petons

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  21. Esto es un platazo de categoría, que cosa tan buena.

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  22. Qué ricos están los garbanzos y con bacalao para ir notando la Cuaresma, aunque a mi me gustan todo el año.
    Besos.

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  23. Qué pinta más rica tiene, te ha quedado un plato estupendo y muy completo ;)
    un beso

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  24. Adoro bacalhau e esse ficou fantástico e muito bem acompanhado
    Uma excelente refeição
    bj

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  25. Una recepta molt de quaresma!
    Un plat complet i molt sa, que pot ser perfectament de plat únic.

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  26. Un plat deliciós...i ara que comença a apropar-se l'hora de dinar...m'ha agafat una gana!
    Petons

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  27. ¿me mandas un plato para comer hoy! lleva exactamente los ingredientes que me apetecen y que me pide el cuerpo, maravilloso y sencillo, da gusto!
    Peto,
    Palmira

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  28. Me gustan mucho los garbanzos con bacalao, en Asturias se ponen mucho, la pena es que en mi casa no tendrían éxito seguro. Una pena porque la combinación es deliciosa.

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  29. No se que me gusta más si los garbancitos esos o el bacalao, uffff, me quedo con el conjunto entero que no puede ser más rico, y además idela para estos días de cuaresma. Receton de las de categoria.
    Un abrazo
    Ettore

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  30. Miquel...esto es un vicio puro y duro para mi!!!! Delicioso.

    Besos!!

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  31. que poco bacalao como, y me gusta, pero tampoco es que sepa si es bueno o no, y el tema de la sal,tampoco lo controlo.asignatura pendiente!

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