Ingredientes para 38 unidades:
100 gr harina de almendra
100 gr de azúcar lustre
34 gr de agua
3 gr de albúmina de huevo
Para el Merengue:
100 gr de azúcar
44 gr de agua
3 gr de albúmina de huevo
30 gr de agua
Colorante naranja
Elaboración
Pasamos por una
colador fino de malla la harina de almendra un par de veces y luego añadir el
azúcar lustre y volver a pasar todo junto por el colador de malla fino, reserváis.
Disolvéis la albúmina con el agua y cuando esté muy integrada la mezcláis con
el azúcar lustre y la harina de almendra
anteriormente reservada y mezclar bien hasta que esté integrado todo y nos
quedara como una pasta. Reserváis.
Ahora toca hacer el
merengue:
Ponéis al fuego, el azúcar con el
agua hasta que llegue a 118ºC.
Mezcláis bien el agua y la
albúmina y ponéis a montar hasta que llegue a punto de nieve y entonces lo vamos
incorporando a esta elaboración el merengue en forma de hilo y sin dejar de
batir, una vez terminado seguimos batiendo para que se enfrié la mezcla por debajo
de 45 grados. Y mientras seguimos batiendo para enfriarlo le añadimos si lo
deseamos el colorante elegido.
Una vez este sobre los 45 grados,
más o menos, paramos de batir y volvemos a los ingredientes de la primera
elaboración y le incorporamos un poco este merengue y lo
vamos mezclando bien con movimientos envolventes e incluso vigorosamente y
girando el bol también en cada movimiento, cuando esté bien mezclado le
añadimos otro poco más del merengue hasta que lo integremos todo muy bien
mezclado y podemos trabajar la masa hacia las paredes del bol y
aplastándola incluso para que nos quede una mezcla liquida,
brillante y fina y que si levantamos la espátula nos ira cayendo la
masa en forma de cinta, este es el punto idóneo y que no hay que
pasarse de este punto. Entonces lo ponemos dentro de una manga
pastelera cortamos la punta unos 5 mm y empezamos a hacer botones
iguales y poniendo siempre la manga pastelera recta y en el medio de la redonda
marcada. Sacamos las plantillas de papel y golpeamos la parte inferior de la
bandeja con unos golpes con la mano o incluso dejando caer la bandeja encima de
una mesa a una altura de un palmo para que de esta manera se asienten bien los
Macarons. Luego lo dejamos secar para que se formen una pequeña costra en la
parte superior y para saber si ya está, pasado los 30-45 minutos tocamos
levemente la capa superior y si no se nos pega en el dedo la masa es señal de
que ya está. No meterlo en el horno hasta que esté la capa superior seca, a
veces tarda más tiempo incluso horas, no pasa nada por el tiempo.
Hornear, en el horno precalentado
a 170 grados, yo obtengo mejor resultado sin ventilador o como mucho ponerlo a
mitad de cocción sobre el minuto 8 y solo unos 3 minutos y ayuda a subir mejor
el pie del Macarons, pero luego pasados los 3 minutos quito el aire y sigo sin
él, porque en mi horno es así, en otro horno igual se puede hacer con
aire.
Introducimos la bandeja, (en mi
horno en la primera altura), cerramos el horno y bajamos la
temperatura a 150 grados durante, en mi caso, 16 minutos. (Cada
horno es un mundo y hay que encontrarle cada uno el punto de temperatura y el
tiempo, así como la altura de la bandeja dentro del horno).Cuando veamos que
ya ha subido el pie típico sobre los 8-10 minutos de
cocción entonces abrimos la puerta 1 segundo y la cerramos, así conseguimos que
se evapore la humedad del interior. Cuando llegue al final del tiempo, abrir la
puerta del horno y comprobar con la punta del dedo muy suavemente sobre la
superficie de un macaron y si esta superficie esta fuerte al tacto ósea que no
se hunde, entonces es que ya está.
Una vez transcurridos su tiempo,
retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla y una vez fríos
despegarlos.
Nota: también para
poder despegarlos mejor, cuando los sacamos del horno pulverizamos
con agua una zona del mármol de la cocina equivalente al ancho de la bandeja de
los Macarons y dejamos caer sobre la mesa pulverizada el papel con los macaron
y de esta forma la humedad despegara los macaron.
Dejar reposar 24 horas en el
frigorífico en tupper hermético antes de ser rellenados, si vemos
que están húmedos la base los separamos por capas con papel de cocina o
papel films para evitar que se peguen entre sí. Luego se rellenan de lo que nos
gusten yo hoy con esta crema de cacao y naranja que me regalo Can Bech y una vez rellenados volver a dejarlos en la
nevera en taper hermético otras 24 horas antes de degustarlos para mí esto
es básico.
Nota: Podéis ver aquí la receta de macarons con merengue francés y aquí con merengue italiano y más ideas en ambas recetas de rellenos.
Esta receta con las cantidades
para hacerlos con albumina que me dio Elena para probarlo, esta sacada de la receta del blog del Narcis La Lionesa.
Buen fin de semana
òndia, Miquel! Ja ets un súperexpert dels macarons, eh? Jo que encara no m'hi he atrevit mai, em deleixo cada cop que en publiques. Aquests amb la melelada que porten... deuen ser un vici!! petons
ResponderEliminarQue color tan atractivo! me pasa como a Marina, es mi asignatura pendiente, bueno tengo otras que no las voy a explicar.
ResponderEliminarPetons
Blanca deJUEGO DE SABORES
Me voy a poner a llorar naranja...chocolate!!!! Yo tero!!
ResponderEliminarMuas
Te han quedado impresionantes!! y el relleno.. uff!! (lagrimones de emoción)
ResponderEliminarUn besazo.
Acuanto me gustaria saber hacerlos ii te han quedado autenticos, lo malo es que ni me atrevo,aunque a veces pienso que mereceria la pena intentarlo,y al minuto ya me vieneotra idea de que no y ahi estamos con esa lucha jeje....Bessss
ResponderEliminarQuina delícia pensar que sóc una de les afortunades que els vaig tastar...acabadets de fer, refrigerats, saborosos i delicats, amb un "lifting" estupendu de la superfície... ;-)) hahahahaaaa...!! I és que senyores i senyors els macarons del Miquel són un vici, una perdició! IN-DES-CRIP-TI-BLES! Bon cap de setmana mestre i molts petons.
ResponderEliminarjajaja Ya te has sacado un máster en macarons??? Como siempre estupendos y seguro que deliciosos!
ResponderEliminarPeto i bon cap de setmana,
palmira
Madre mia Miquel, como me haces esto????Babeando me tienes delante del ordenador!!! Me tengo que plantear seriamente empezar a hacer macarons, ahora que le voy ya pillando el truquillo al horno nuevo :)
ResponderEliminarBesotessssss
Nunca fiz e nem sequer comi,
ResponderEliminarFicaram com uma cor linda e com um recheio delicioso
Gostei muito
Bom fim de semana
bj
Jolin, que cosa mas rica, estan perfectos¡¡¡, he leido albumina entre los ingredientes, que es? y donde se compra?, besos
ResponderEliminarMaria Jose es albumina de huevo y se usa en pasteleria y lo compro aqui:
Eliminarhttp://www.gadgetscuina.com/albumina-de-huevo-en-polvo-125-g-211.1001
Després de bastant de temps veig que t'has tornat a atrevir amb els macarons, que en fa jo de temps que no en feig. T'han quedat preciosos!!!!
ResponderEliminarUn vici de començar i no parar
Petonets
Pero qué chulos!! a mi la mezcla de naranja y chocolate realmente me apasiona. Besos
ResponderEliminarQue quieres que te diga ehhh que no te haya dicho!!!! bueno te lo repito...que eres el mejor del mundo mundial haciendo macarons!!!! y los hace riquiiiiisimos.
ResponderEliminarYo quiero, snif...snif
Bss
Hola!! Miquel:
ResponderEliminarSoc la Magda per que me indentifiquis, ahi varem esta vein al Pep M, am la Neus y l'Eri, que bo que estaba el Macaro que emb varas deixar proba mmm, estaba bonisim!! y aquet te una pinta impresionant, pero et tinc que confesarte que no me atraveixo. Una abrassada
Que colorcito tienen estos macarons y me imagino la combinación de cacao y naranja y no paro de salibar jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarQue buenos, nunca me he atrevido con este postre.
ResponderEliminarSaludos
Que rica combinación!! hacía días que no podía pasarme por aquí y me encuentro con esta delicia!! Feliz finde. Besos!
ResponderEliminarTe han quedado preciosos, Miguel!! Y seguro que riquísimos, muy innovadora tu receta, habrá que probar.
ResponderEliminarBuen finde.
besos
Uns macarons perfectes !! :::encara estan molt lluny per mi.
ResponderEliminarPetons
Qué bien te quedan los macarons siempre, estos tienen un color muy bonito, pero ese relleno de cacao con naranja han de ser un vicio en cuanto los pruebas.
ResponderEliminarBesos.
Una autèntica monada!!!! Sorprenen pel seu color i la combinació de gustos! I les fotos... una passada, Miquel!!!
ResponderEliminarPetons
Una de mis combinaciones favoritas, te han quedado perfectos, estás hecho un experto!.besos y buen finde
ResponderEliminarTe han quedado estupendos Miquel, son perfectos! Y con estos sabores tienen que estar de vicio!
ResponderEliminarBesos!
Ets el rei dels macarons. I a tu personalment, com t'agraden més? Amb albúmina o amb clara d'ou?
ResponderEliminarEl farcit de xocolata i taronja és una combinació que no falla mai!
Aquests macarons tan bons que fas! encara recordo els que ens vas portar, que jo era present, és clar! deliciosos.
ResponderEliminarBon cap de setmana
Petons
Algún día probaré, y serás fuente de inspiración porque los bordas! Petons,
ResponderEliminarPilar
Mestre...mestre, te ganastes el titulo con tu esfuerzo y tu cabezonería, pero la recompensa final es total...y lo que disfrutas viéndonos probar tus macarons y teniendo esos or....:)) macaroniles son momentos únicos e irrepetibles. Que gran suerte tengo de probar todos tus versiones.
ResponderEliminarPara cuándo son los próximos y de que? jajaja
Besos
Que pinta tan buena tiene, seguro que me gustannnnnnnnnnnnnnnn besos
ResponderEliminarHola Miquel,
ResponderEliminarEstan deliciosas, yo las probé en Zaragoza y me gustaron mucho.
Besos
reconozco que los macarons estan en la lista de asignaturas pendientes .... asi es que con tus indicaciones no tengo mas excusas.. y esta crema me parece deliciosa... !!!
ResponderEliminarAlgunas tienen mucha suerte eh!!! jajajaja. Pero puedo decir que los he probado varias veces, estos me encantan. Petons mestre dels macarons
ResponderEliminarMiquel, ets lo puto crack dels macarons, em sembla que si mai els vull preparar, t'hauré de demanar consell perquè et queden de conya, i aquesta combinació de cacau i taronja... cal que digui res? Crec que no, les teves fotos ja ho diuen tot!
ResponderEliminarSalut!
T'han quedat perfectes! La propera vegada que intenti fer macarons seguiré les teves indicacions... M'encanta la combinació de xocolata i taronja. El color t'ha quedat molt bonic :)
ResponderEliminarMarta
Una combinació deliciosa!!! T han quedat perfectes...
ResponderEliminarPetonets :-)
IMPRESIONANTES!! Hace siglos que no los hago, ya tengo morriña.
ResponderEliminarBesos.