7 de octubre de 2013

Suquet de Rape


Ingredientes 4 personas:
1 cola de rape entre 1800-2000gr cortado a lomos.
1 cabeza de ajos (pelados los dientes y enteros)
2 tomates  de rama que sean bien maduros (rallados)
1 pimiento verde cortadas a rodajas finas
1 kilo de patatas  a poder ser viejas o del Bufet    no cortar  sino chascar o cascar la patata
Unos hilos de azafrán
1 litro de caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
Para el all i oli negat  (Alioli normal pero sin ligar ósea cortado):
 1 diente de ajo
10-15 cl de aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración:
Limpiamos la cola de rape sacamos las pieles y separamos en dos lomos. Cortamos el lomo en rodajas de un dedo y lo reservamos.
Ponemos a calentar el caldo de pescado.
En una cazuela ancha de hierro colado  a poder ser, ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y lo calentamos, ponemos los dientes de ajo y los  sofreímos hasta que empiecen a cambiar de color. Le añadimos el tomate rallado y dejamos sofreír hasta que reduzca bien el tomate. Le tiramos las patatas previamente chascaras  y el pimiento  verde cortado en rodajas finas, unos hilos de azafrán y lo cubrimos con el caldo de pescado, salar. Cocer a fuego vivo hasta que estén a media cocción las patatas sobre los 15-20 minutos. Luego le añadimos las rodajas de rape y dejamos seguir la cocción todo junto unos 5-10 minutos más, comprobar  a los 30 minutos si están pinchando con una brocheta o punta del cuchillo una patata y si se atraviesa bien es que ya está. Probar el punto de sal.
Mientras hacemos el all i oli negat que es picar el ajo con un poco de sal en un mortero y luego ir añadiendo aceite y moviendo con la mano del mortero como si hiciéramos un alioli pero de lo que se trata es que no se ligue que quede cortado.
Cuando estén las patatas le añadimos un par de cucharadas soperas del all i  oli negat  y paramos el fuego y servimos.

Receta del taller de cocina del  espai del consum de Bonpreu  del Chef Pep Nogué  



Con esta receta en el apartado segundo plato, participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda.

Y que los blogs organizadores son Mª Dolores Mañez, Cuinant y Suny Senabre, Olivas en la cocina.


40 comentarios:

  1. Bon dia!!!! soy el primero guauuu!!! todo este rape maravilloso para mi solito, esta de muerte!! voy por un par de barras de pan para el suquet y vuelvo. Suerte en el concurso!
    Feliz semana.
    Ettore

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  2. UN guisadet sensacional, de luxe. I amb les patates esqueixades han de fer una salsa ideal per sucar-hi pa.

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  3. Uma deliciosa maneira de comer tamboril.
    Esta uma maravilha
    boa semana
    bjs

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  4. És un bon plat per a un hospital, no hauriem de perdre la qualitat, ja sé que estar subjecte a un pressupost sempre ho dificulta però l'elecció seria genial.
    Jo em relamo només pensar en un suquet de peix.
    Un petó

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  5. Miquel, mira que esta rico el suquet, de rape, langosta o de lo que sea. Creo qeu se puede adaptar a otros tipos de pescados y mariscos, desde luego el rape se presta muy bien a este tipo de recetas, por la textura de su carne.
    Andaba yo buscando una receta de suquet y mira que me la pones en bandeja.
    Felicidades, muy buena aportación para el Hospital de Elda, me imagino que tendían que buscar otro pescado más económico, según están los recortes en sanidad, no creo que le obsequien a los enfermos con esta delicia, pero la base de la receta es estupenda.
    Yo ando preparando la receta para celebrar el 30 aniversario del Hospital.
    Bss.

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  6. Me encanta este plato Miquel! Los platos de cuchara me chiflan, y un suquet de rape como este que nos has preparado es genial, de buena gana me ponía mano a mano con Ettore por si él no es capaz de acabárselo, jajaja!

    Salut!

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  7. Ya van apeteciendo los platitos de cuchara. Besos!

    Ana

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  8. No hay plato de pescado más rico que un suquet de rape!!!
    Completo y rico, perfecto para el concurso!
    Mucha suerte,
    Peto,
    Palmira

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  9. Miquel muchas gracias por tu aportación es un plato sano y equilibrado.
    Besos

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  10. Hola Miquel!!! plato entre platos...buenisimo!!
    Yo estoy pensando que hago para el concurso...estoy en ellos hace dias! aver aver... :)

    Besikos

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  11. como me gustan los guisotes de cuchara, y si llevan pescado mucho mas, te quedo estupendo! una idea fantastica para el concurso..un beso

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  12. Como nos gusta en casa éste plato, es riquísimo. Claro que con el señor rape no hay plato que falle. Eso y una buena mano como la tuya.
    Besos

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  13. Precisamente este plato tuyo me trae el aroma del sábado en la barquita del paseo ... me encanta... estos platos de chup.chup con caldo de pescado, all-i-oli, etc... son superbuenos.
    Un beso!

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  14. Es un plato delicioso, a mi me encanta aunque lo hago un poco diferente. Lo tengo en pendientes desde hace un montón, pero espero a que haga menos calor. Con el all i oli negat tiene que estar muy rico. Te deseo mucha suerte en el concurso y si es por una buena causa mucho más.

    Un besito

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  15. Ummm ! un plato de domingo ! de esos de quedar bién ! me lo apunto a ver si el fin de semana me animo !!

    Besos y feliz semana !

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  16. si el suquet de peix en si es bo, de rap ja ni t'explicooo!! petons

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  17. Estos platos ya empiezan a apetecer...y encima de rape!!!
    Bss

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  18. El pescada mas feo y uno de los mas sabrosos.............aunque este suquet para nada es feo, es bonito y sabrosón.
    Bss

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  19. qui es pot resistir a un plat com aquest????

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  20. S’han fa la boca aigua veient aquet suquet. Bona cuina sana i saludable
    Una abraça

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  21. Un plat sencill amb ingredients de luxe. Molta sort! Petons

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  22. El rape me encanta, te ha quedado un plato para disfrutar, estupendo como siempre. Un abrazo y feliz semana, Clara.

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  23. Un pescado de sabor suave y sin espinas cocinado de maravilla.
    Suerte en el concurso.
    Petons.

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  24. Últmamente me decanto más por los guisos marineros que por los de carne... y más si es de rape que es un pescado que me encanta.
    Gran receta amigo.

    Un abrazo.

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  25. Los suquets de pescado son platos deliciosos además de muy saludables. Una gran aportación al concurso de recetas sanas. Suerte!

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  26. De los platos que más me gustan, y muy sano, así que mucha suerte!! Besos.

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  27. Un plato sano y sencillo. Me ha gustado mucho lo del ali oli sin ligar. Un puntito estupendo.

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  28. Mare meva quin plat!!! Sóc una incondicional del rap. Aquest espai de cuina sembla molt bo, miraré al Bonpreu del costat de casa meva quins cursos fan. Petonets

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  29. Ahí está, ese es mi Miquel....!
    Gran platazo hoy !!!

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  30. Amb el que ens agrada a casa el suquet de rap... Moltíssima sort Miquel!!! petonets

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  31. Ja has vist que jo també en vaig fer un de suquet...
    Es que es tant bo un bon suquet!!!
    Petonets.

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  32. Poco a poco va apareciendo la cocina de chup chup y cuchara que anuncia el cambio del tiempo. Perfecto plato de fiesta, petons.
    Pilat

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  33. En aquest guisadets, les patates són el millor! tot i que el rap és bo, però les patates agafen tots els sabors... !

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  34. Que delicia, aquí el viento parece más frío hoy...y un plato como este reconforta todos los sentidos!

    Besos.

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  35. Oh! és el meu peix preferit!! quins talls més formosos que li has posat.

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  36. Miquel, como siempre te ha quedado espectacular. Es un plato de los que no hemos de olvidar, nuestras madres y abuelas lo hacían y nosotros sabemos porqué, verdad?.

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  37. Hola guapi!!
    QUe rica esta receta, tiene una pinta estupenda
    Quería invitarte a ti y a todo el que quiera participar a mi concurso de recetas
    El premio os va a encantar y participar es muy fácil.
    Besitos

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  38. Que tarde llego! A estas horas ya no te debe de quedar ná de ná!!! Para cuando otro??? ;)

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  39. Miquel un plato de lo mejor!!! Me encanta este suquet y me parece una receta muy sana además de deliciosa.
    Muchas gracias por tu participación en nuestro concurso.

    Un beso,

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