Ingredientes
4 personas:
1 cola de rape entre
1800-2000gr cortado a lomos.
1 cabeza de ajos (pelados
los dientes y enteros)
2 tomates de rama que sean bien maduros (rallados)
1 pimiento verde cortadas a
rodajas finas
1 kilo de patatas a poder ser viejas o del Bufet no cortar sino chascar o cascar
la patata
Unos hilos de azafrán
1 litro de caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
Para el all i oli negat (Alioli normal pero sin ligar ósea cortado):
1 diente de ajo
10-15 cl de aceite de oliva
virgen extra
Sal
Elaboración:
Limpiamos la cola de rape
sacamos las pieles y separamos en dos lomos. Cortamos el lomo en rodajas de un
dedo y lo reservamos.
Ponemos a calentar el caldo
de pescado.
En una cazuela ancha de
hierro colado a poder ser, ponemos un
poco de aceite de oliva virgen extra y lo calentamos, ponemos los dientes de
ajo enteros (o cortamos como os gusten) y los sofreímos hasta que empiecen a
cambiar de color. Le añadimos el tomate rallado y dejamos sofreír hasta que
reduzca bien el tomate. Le tiramos las patatas previamente chascaras y el pimiento
verde cortado en rodajas finas, unos hilos de azafrán y lo cubrimos con
el caldo de pescado, salar. Cocer a fuego vivo hasta que estén a media cocción
las patatas sobre los 15-20 minutos. Luego le añadimos las rodajas de rape y
dejamos seguir la cocción todo junto unos 5-10 minutos más, comprobar a los 30 minutos si están pinchando con una
brocheta o punta del cuchillo una patata y si se atraviesa bien es que ya está.
Probar el punto de sal.
Mientras hacemos el all i
oli negat que es picar el ajo con un poco de sal en un mortero y luego ir
añadiendo aceite y moviendo con la mano del mortero como si hiciéramos un
alioli pero de lo que se trata es que no se ligue que quede cortado.
Cuando estén las patatas le
añadimos un par de cucharadas soperas del all i
oli negat y paramos el fuego y
servimos.
Receta
del taller de cocina del espai del
consum de Bonpreu del Chef Pep Nogué
Con esta receta en el
apartado segundo plato, participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital
General Universitario de Elda.
Y que los blogs organizadores son Mª Dolores Mañez, Cuinant y Suny Senabre, Olivas en la cocina.
Y que los blogs organizadores son Mª Dolores Mañez, Cuinant y Suny Senabre, Olivas en la cocina.
Bon dia!!!! soy el primero guauuu!!! todo este rape maravilloso para mi solito, esta de muerte!! voy por un par de barras de pan para el suquet y vuelvo. Suerte en el concurso!
ResponderEliminarFeliz semana.
Ettore
UN guisadet sensacional, de luxe. I amb les patates esqueixades han de fer una salsa ideal per sucar-hi pa.
ResponderEliminarUma deliciosa maneira de comer tamboril.
ResponderEliminarEsta uma maravilha
boa semana
bjs
És un bon plat per a un hospital, no hauriem de perdre la qualitat, ja sé que estar subjecte a un pressupost sempre ho dificulta però l'elecció seria genial.
ResponderEliminarJo em relamo només pensar en un suquet de peix.
Un petó
Miquel, mira que esta rico el suquet, de rape, langosta o de lo que sea. Creo qeu se puede adaptar a otros tipos de pescados y mariscos, desde luego el rape se presta muy bien a este tipo de recetas, por la textura de su carne.
ResponderEliminarAndaba yo buscando una receta de suquet y mira que me la pones en bandeja.
Felicidades, muy buena aportación para el Hospital de Elda, me imagino que tendían que buscar otro pescado más económico, según están los recortes en sanidad, no creo que le obsequien a los enfermos con esta delicia, pero la base de la receta es estupenda.
Yo ando preparando la receta para celebrar el 30 aniversario del Hospital.
Bss.
Me encanta este plato Miquel! Los platos de cuchara me chiflan, y un suquet de rape como este que nos has preparado es genial, de buena gana me ponía mano a mano con Ettore por si él no es capaz de acabárselo, jajaja!
ResponderEliminarSalut!
Ya van apeteciendo los platitos de cuchara. Besos!
ResponderEliminarAna
No hay plato de pescado más rico que un suquet de rape!!!
ResponderEliminarCompleto y rico, perfecto para el concurso!
Mucha suerte,
Peto,
Palmira
Miquel muchas gracias por tu aportación es un plato sano y equilibrado.
ResponderEliminarBesos
Hola Miquel!!! plato entre platos...buenisimo!!
ResponderEliminarYo estoy pensando que hago para el concurso...estoy en ellos hace dias! aver aver... :)
Besikos
como me gustan los guisotes de cuchara, y si llevan pescado mucho mas, te quedo estupendo! una idea fantastica para el concurso..un beso
ResponderEliminarComo nos gusta en casa éste plato, es riquísimo. Claro que con el señor rape no hay plato que falle. Eso y una buena mano como la tuya.
ResponderEliminarBesos
Precisamente este plato tuyo me trae el aroma del sábado en la barquita del paseo ... me encanta... estos platos de chup.chup con caldo de pescado, all-i-oli, etc... son superbuenos.
ResponderEliminarUn beso!
Es un plato delicioso, a mi me encanta aunque lo hago un poco diferente. Lo tengo en pendientes desde hace un montón, pero espero a que haga menos calor. Con el all i oli negat tiene que estar muy rico. Te deseo mucha suerte en el concurso y si es por una buena causa mucho más.
ResponderEliminarUn besito
Que delicia de plato
ResponderEliminarUmmm ! un plato de domingo ! de esos de quedar bién ! me lo apunto a ver si el fin de semana me animo !!
ResponderEliminarBesos y feliz semana !
si el suquet de peix en si es bo, de rap ja ni t'explicooo!! petons
ResponderEliminarEstos platos ya empiezan a apetecer...y encima de rape!!!
ResponderEliminarBss
El pescada mas feo y uno de los mas sabrosos.............aunque este suquet para nada es feo, es bonito y sabrosón.
ResponderEliminarBss
qui es pot resistir a un plat com aquest????
ResponderEliminarS’han fa la boca aigua veient aquet suquet. Bona cuina sana i saludable
ResponderEliminarUna abraça
Un plat sencill amb ingredients de luxe. Molta sort! Petons
ResponderEliminarEl rape me encanta, te ha quedado un plato para disfrutar, estupendo como siempre. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarUn pescado de sabor suave y sin espinas cocinado de maravilla.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Petons.
Últmamente me decanto más por los guisos marineros que por los de carne... y más si es de rape que es un pescado que me encanta.
ResponderEliminarGran receta amigo.
Un abrazo.
Los suquets de pescado son platos deliciosos además de muy saludables. Una gran aportación al concurso de recetas sanas. Suerte!
ResponderEliminarDe los platos que más me gustan, y muy sano, así que mucha suerte!! Besos.
ResponderEliminarUn plato sano y sencillo. Me ha gustado mucho lo del ali oli sin ligar. Un puntito estupendo.
ResponderEliminarMare meva quin plat!!! Sóc una incondicional del rap. Aquest espai de cuina sembla molt bo, miraré al Bonpreu del costat de casa meva quins cursos fan. Petonets
ResponderEliminarAhí está, ese es mi Miquel....!
ResponderEliminarGran platazo hoy !!!
Amb el que ens agrada a casa el suquet de rap... Moltíssima sort Miquel!!! petonets
ResponderEliminarJa has vist que jo també en vaig fer un de suquet...
ResponderEliminarEs que es tant bo un bon suquet!!!
Petonets.
Poco a poco va apareciendo la cocina de chup chup y cuchara que anuncia el cambio del tiempo. Perfecto plato de fiesta, petons.
ResponderEliminarPilat
En aquest guisadets, les patates són el millor! tot i que el rap és bo, però les patates agafen tots els sabors... !
ResponderEliminarQue delicia, aquí el viento parece más frío hoy...y un plato como este reconforta todos los sentidos!
ResponderEliminarBesos.
Oh! és el meu peix preferit!! quins talls més formosos que li has posat.
ResponderEliminarMiquel, como siempre te ha quedado espectacular. Es un plato de los que no hemos de olvidar, nuestras madres y abuelas lo hacían y nosotros sabemos porqué, verdad?.
ResponderEliminarQue tarde llego! A estas horas ya no te debe de quedar ná de ná!!! Para cuando otro??? ;)
ResponderEliminarMiquel un plato de lo mejor!!! Me encanta este suquet y me parece una receta muy sana además de deliciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu participación en nuestro concurso.
Un beso,