29 de enero de 2014

Arroz con alcachofas y secreto Ibérico


Ingredientes  2 personas:
1 cebolla pequeña
1/2 de pimiento verde italiano pequeño
1 diente de ajo
Perejil unas hojas
70 gr. de salsa de tomate casera ya echa anteriormente
2 Alcachofas cortadas a  cuartos
180 gr. de arroz bomba
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
3 o 4 hebras de azafrán
800 ml de agua mineral (630 ml  serán los necesarios una vez colado el caldo)
200 gr de secreto Ibérico
Para el caldo: alas de pollo, un poco de puerro, 1 zanahoria, unas ramas de perejil, una punta de: chirivía, nabo, una hoja de apio y las hebras de azafrán.
Sal 
Elaboración:
Elaboramos el caldo primeramente, en una olla de presión ponemos un cucharada de aceite y sofreímos las alas del pollo  hasta que estén bien doraditas, entonces le ponemos todas las verduras, removemos un minuto y añadimos el agua y el azafrán, tapamos y a hervir, en mi caso la olla a presión rápida solo 4 minutos y apagar  el fuego y dejar bajar la válvula, abrir y colar y volvemos a calentar los 630 ml  necesarios para el arroz. En una paella poner aceite  y sofreímos las alcachofas a cuartos y reservamos. Luego en ese mismo aceite sofreír la cebolla (cortada en Brunoise como el pimiento y el ajo) primero  hacemos la cebolla un poco y luego le añadimos el pimiento verde y el ajo, continuamos la cocción y cuando empiece a estar le añadimos la salsa de tomate casera y el perejil picadito, seguimos rehogando hasta que absorba su agua y empiece a pegarse en la cazuela en ese punto echamos el arroz removemos un minuto y  le añadimos el caldo hirviendo y  las alcachofas. Dejarlo 10 minutos a fuego fuerte y  10 minutos más a fuego medio-bajo y dejamos reposar 5 minutos y servimos.
Mientras reposa el arroz hacemos el secreto ibérico a la plancha vuelta y vuelta. Lo sacamos y lo cortamos a tiras y salamos con sal gorda en este caso he puesto una SalRouge d´Hawai  que me regalaron unas amigas blogers en mi cumpleaños.
Presentar el arroz y encima el secreto ibérico.
Esta receta surgió cuando una amiga mía se fue a Sevilla y le recomendé visitar  Catalina casa de comidas y más, fue a probarlo y me iba enviado las fotos de lo que estaban comiendo, y cuando le vi  este arroz me entraron  unas ganas  locas de hacer mi versión y tenía secreto ibérico en la nevera así que no me pude resistir.



32 comentarios:

  1. Miquel, soc fan incondicional de l'arròs en qualsevol de les seves versions, però aquest teu amb carxofes, i coronat amb el secret ibèric, és per treure's el barret, quina delícia!

    Salut!!

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  2. una delícia d'arròs, Miquel. Sa, nutritiu i ben complet! Funciona com a plat únic! Petons

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  3. Um prato de luxo.
    O arroz esta uma delicia e essa carne mesmo no ponto que eu gosto.
    Eu já fiquei com vontade de almoçar
    bj

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  4. Ufff este arroz me esta pidiendo una oportunidad, y se la voy a dar porque me encantan los ingredientes. Te ha salido de lujo.

    Bss
    Afri

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  5. Un arroz de primera, y completo que casi se le consideraría un plato único.
    Bss

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  6. Madre mia que pintaza tiene el plato iii es que me se me hace agua la boca viendolo es un espectaculo oohhhh......Besss

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  7. jaja, que bueno que te inspires con unas fotos...si es por eso no te preocupes que vamos a empezar a mandarte.!!!! buen acompañamiento del arroz el secreto ibérico... el conjunto tiene que estar genial!

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  8. Si el que no fagin a Catalina.... que bo està aquest arròs, i la teva versió no queda enrere. Queda un plat super complert i ple de sabor. Ara fa temps que no compro secreto...:))) Petonets

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  9. hola , la boca agua se me esta haciendo mirando la pantalla con el colorcito que tiene tu arroz. delicioso, saludos

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  10. Pues es un estupendísimo plato único. El arroz con alcachofas suena de muerte. Un beso.

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  11. Ala que bueno miquel¡¡ me voy rápida a sacar un secreto que tengo en el congelador y mañana cae seguro. besicos

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  12. Amb l'arròs i la carxofa ja em convenceries, però si a sobre ho acabes amb aquests tallets de secret ibèric ja queda un plat extraordinari!! un petó!!

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  13. Otro plato más para chuparse los dedos. Con una ensalada y un vaso de vino quedamos como reyes.
    Besos

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  14. Un plato muy completo y para no dejar ni rastro

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  15. ¡Qué ricoso los arroces!, y se ve perfecto con esas alcachofas y el secreto.

    Bss

    Elena
    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

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  16. No me extraña que quedaras cautivado por este arroz, no es para menos,a mi también me encanta el arroz con alcachofas y esta carne tan sabrosa.
    Besos.

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  17. A casa l'arròs agarada de mil maneres....i aquesta recepta no serà menys...
    Petonets.

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  18. Ayy madre como me gusta tu plato!! las alcachofas, esa carne y el arroz todo! me gusta todo! lo probare! una buena receta!! besos

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  19. Me encanta el arroz que has hecho Miquel. Muy bueno.
    Ayer te vi en el programa de MJ de blogueros cocineros!!! No te estaban malos los berberechos eh, jejejej.

    Un abrazo.

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  20. en casa tambien empieza a haber coleccion de sales.... desde la maldon hasta la rosa del himalaya, pero esta no la conocia... asi es que tendre que ir a por el secreto i por la sal... que el arroz y las alcachofas ya las tengo

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  21. ¡Qué maravilla de arroz! Y con una presentación estupenda!
    A mi también me regalaron esta sal de Hawai pero todavía no le he sacado partido!!
    Peto,
    Palmira

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  22. Ai, Miquel! no saps les ganes que m'han entrat de menjar-me un igual que aquest, només entrar i veure la foto has aconseguit que obrís la boca, ole, ole, ole, bocabadada estic.
    Petons

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  23. Este arroz melosito... invita a meter la cuchara en el plato y no dejar ni un solo grano.
    Espectacular
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  24. Un arròs molt bo amb aquests ingredients.
    Una abraçada

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  25. aquest és un plat de festa Miquel, complet i sabros! quin color que te noi....venen ganes d'atravessar la pantalla eh! et superes! petons

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  26. Me parece un plato super completo, de plato único fenomenal, me gusta todo, las alcachofas, el secreto y el arroz siempre!!

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  27. Un plat complet i de deliciós, que es un plat únic molt sa i vistós.

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  28. Yo tambien soy super fan del arroz, me encanta cocinado de mil maneras, pero si encima lleva alcachofas...mi otra debilidad, entonces ya me chifla.
    Ettore

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  29. M'ha pasat el mateix amb la teva foto que a tú amb la teva amiga, aquest cap de semana cau... que també tinc secreto al condelador ;)
    Muas

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  30. Un arròs molt complert i apetitós!! Petonets!

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