13 de diciembre de 2013

Solomillo de ternera con brie y salsa de vino negro


Ingredientes 4 personas:
4 solomillos de ternera sobre 100-120 gr cada uno
120 gr de queso Brie
100 gr de azúcar
Tomillo
250 ml de vino negro
10 gr de mantequilla
2 escalonias picadas
40 ml de caldo de carne
Maizena o agar-agar
Nata liquida
2 patatas grandes
Hojas de romero
4 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Aceite de girasol
Sal y pimienta
Termómetro
Elaboración:
Empezamos primero por la salsa: Para ello en una paella con la mantequilla sofreímos la escalonia bien picaditas a fuego lento, durante unos 10 minutos. Cuando empiece a tomar color le añadimos el azúcar y el vino negro y lo vamos reduciendo ligeramente unos 5 minutos. Le añadimos el caldo de carne y lo dejamos hervir suavemente durante  unos 15 minutos. Luego le añadimos un poco de maizena diluida en un poco de nata fría (una cucharada sopera) a la salsa de vino para conseguir la textura un poco espesa. También se puede hacer añadiendo una cucharada de café de agar-agar. Luego lo colamos por un colador y reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas a rodajas de unos 2 cm de grueso o en forma rectángulo como yo, y las ponemos en una bandeja del horno y cubrimos con el aceite de girasol y unas hojas de tomillo y los dientes de ajo. Las ponemos al horno a 120 grados y las mantenemos unos 30-45 minutos, nos han de quedar confitadas y pasa saberlo sobre los 30 minutos pinchar con un palillo si se traspasa bien es que ya están.
Cortamos 4 trozos de queso brie. Los solomillos  los hacemos a la plancha sellándolos pero que el interior nos quede sobre los 45 grados después lo salpimentamos  y le ponemos encima el trozo de brie y lo llevamos al horno a dar un toque de gratinado por la parte superior  y como esto en un horno de casa gratinar es sobre 8-10 minutos entonces el solomillo ya nos quedara su interior sobre los 60 grados que es la cocción ideal.
Servir poniendo una rodaja de patata escurrida y luego apoyando un poco en la patata el solomillo y unas hojas de tomillo encima. Terminamos  con un cordón de la salsa  de vino negro en un lado y un poco de los jugos de cocción de la carne.

Receta que he tuneado un poco de la cocinera Ada Parellada, les receptes de Semproniana

Nota:

Si estáis ya  pensando en recetas para las próximas fiestas navideñas visitar mi sección de aperitivos y sugerenciaspara fiestas donde hay una selección de  recetas ideales para estas fiestas.

Buen fin de semana a tod@s

23 comentarios:

  1. Estas salsas de vino negro me encantan y con este dúo original carne queso me imagino que tenemos un plato de días de fiesta total!
    Peto i bon cap de setmana,
    palmira

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  2. Pues me parece una receta de lo más versátil...apropiada para estas fechas que vienen y para cualquier evento que queramos sorprender a nuestros comensales. Una delicia y una presentación de 10 como siempre!
    Besinessss

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  3. El formatge amb la carn de vedella m'entusiasma!!! Petons

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  4. Miquel, como siempre, un plato perfecto. Buena opción para un día especial. Petons y buen finde,
    Pilar

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  5. Un plato ideal para estas fiestas, la combinación de sabores debe resultar muy interesante.
    Excelente elección.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  6. Això és un luxe, un bon tros de carn (per mi poc feta, plis) acompanyat de brie i aquesta salsa, i no necessito res més Miquel!

    Salot, i bon finde!

    P.D.: Benvingut a twitter!

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  7. Miquel otro plato de celebración, que rica salsa !!!
    Petonets

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  8. Mais uma das suas maravilhosas sugestão.
    Perfeita para um dia especial,uma apresentação perfeita.
    Gostei muito da receita
    Bom fim de semana
    bjs

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  9. pues tiene muy buena pinta la verdad, me lo apunto ^^
    Un besito

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  10. Nyam Miquel!! Em recorda al plat que solia demanar a un restaurant que sovintejava quan estudiava a Bcn!!
    M'encanta la carn acompanyada de qualsevol formatge, ejejje. Bon cap de setmana
    Petonets. MAR,d e EQNME

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  11. Miquel, ese toque de vino negro...pufff...con brie, solomillo, esto es perfección y mira que yo no creo en lo perfecto, pero es que me ganas con estos sabores! Maestre ;)

    Besos.

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  12. quina bona pinta! m'agrada més el brie que el foie a les guarnicions de carn! molt bona idea! petons

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  13. Una altra bona idea a tenir en compte de cara al nadal...
    I si la recepta està inspirada en una de l'Ada Parellada, té l'èxit assegurat!

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  14. que propuesta tan deliciosa! tiene una pinta riquisima!

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  15. Festivo total, y como ha de estar de rico con estos ingredientes y esta salsa, me encanta la presentación, una receta 10.
    Feliz semana.
    Ettore

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  16. Maravilloso plato, Miquel, la salsa de vino con las escalonias es deliciosa, me encanta el sabor que tienen estas cebollitas francesas, diferente y especial, una combinación fantástica con esas patatas tan bien aliñadas.

    Un beso y feliz Domingo

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  17. Un plato de 10 Miquel! para estas fechas es genial :)
    Besos

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  18. Amb un plat com aquest no se li pot fer un lleig!!! boníssim!!! petó

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  19. Miquel, com sempre, els teus plats són de categoria superior!! Quina passada!!! Què bo ha de ser.....mmmmmm.....
    Petonets,
    Olga

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