Ingredientes 4 personas:
4 solomillos
de ternera sobre 100-120 gr cada uno
120 gr de
queso Brie
100 gr de
azúcar
Tomillo
250 ml de
vino negro
10 gr de
mantequilla
2 escalonias
picadas
40 ml de
caldo de carne
Maizena o
agar-agar
Nata liquida
2 patatas
grandes
Hojas de
romero
4 dientes de
ajo
Aceite de
oliva virgen extra
Aceite de
girasol
Sal y
pimienta
Termómetro
Elaboración:
Empezamos primero por la salsa: Para ello en una paella con
la mantequilla sofreímos la escalonia bien picaditas a fuego lento, durante
unos 10 minutos. Cuando empiece a tomar color le añadimos el azúcar y el vino
negro y lo vamos reduciendo ligeramente unos 5 minutos. Le añadimos el caldo de
carne y lo dejamos hervir suavemente durante
unos 15 minutos. Luego le añadimos un poco de maizena diluida en un poco
de nata fría (una cucharada sopera) a la salsa de vino para conseguir la
textura un poco espesa. También se puede hacer añadiendo una cucharada de café
de agar-agar. Luego lo colamos por un colador y reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas a rodajas de unos 2 cm de
grueso o en forma rectángulo como yo, y las ponemos en una bandeja del horno y
cubrimos con el aceite de girasol y unas hojas de tomillo y los dientes de ajo.
Las ponemos al horno a 120 grados y las mantenemos unos 30-45 minutos, nos han
de quedar confitadas y pasa saberlo sobre los 30 minutos pinchar con un palillo
si se traspasa bien es que ya están.
Cortamos 4 trozos de queso brie. Los solomillos los hacemos a la plancha sellándolos pero que
el interior nos quede sobre los 45 grados después lo salpimentamos y le ponemos encima el trozo de brie y lo
llevamos al horno a dar un toque de gratinado por la parte superior y como esto en un horno de casa gratinar es
sobre 8-10 minutos entonces el solomillo ya nos quedara su interior sobre los
60 grados que es la cocción ideal.
Servir poniendo una rodaja de patata escurrida y luego
apoyando un poco en la patata el solomillo y unas hojas de tomillo encima.
Terminamos con un cordón de la
salsa de vino negro en un lado y un poco
de los jugos de cocción de la carne.
Nota:
Si
estáis ya pensando en recetas para las
próximas fiestas navideñas visitar mi sección de aperitivos
y sugerenciaspara fiestas donde hay una selección de recetas ideales para estas fiestas.
Buen fin de semana a tod@s
Estas salsas de vino negro me encantan y con este dúo original carne queso me imagino que tenemos un plato de días de fiesta total!
ResponderEliminarPeto i bon cap de setmana,
palmira
Pues me parece una receta de lo más versátil...apropiada para estas fechas que vienen y para cualquier evento que queramos sorprender a nuestros comensales. Una delicia y una presentación de 10 como siempre!
ResponderEliminarBesinessss
El formatge amb la carn de vedella m'entusiasma!!! Petons
ResponderEliminarMiquel, como siempre, un plato perfecto. Buena opción para un día especial. Petons y buen finde,
ResponderEliminarPilar
Un plato ideal para estas fiestas, la combinación de sabores debe resultar muy interesante.
ResponderEliminarExcelente elección.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Això és un luxe, un bon tros de carn (per mi poc feta, plis) acompanyat de brie i aquesta salsa, i no necessito res més Miquel!
ResponderEliminarSalot, i bon finde!
P.D.: Benvingut a twitter!
Miquel otro plato de celebración, que rica salsa !!!
ResponderEliminarPetonets
Un bon plat de festa!!
ResponderEliminarMais uma das suas maravilhosas sugestão.
ResponderEliminarPerfeita para um dia especial,uma apresentação perfeita.
Gostei muito da receita
Bom fim de semana
bjs
Una delicia el plato, sensacional.
ResponderEliminarpues tiene muy buena pinta la verdad, me lo apunto ^^
ResponderEliminarUn besito
Nyam Miquel!! Em recorda al plat que solia demanar a un restaurant que sovintejava quan estudiava a Bcn!!
ResponderEliminarM'encanta la carn acompanyada de qualsevol formatge, ejejje. Bon cap de setmana
Petonets. MAR,d e EQNME
Miquel, ese toque de vino negro...pufff...con brie, solomillo, esto es perfección y mira que yo no creo en lo perfecto, pero es que me ganas con estos sabores! Maestre ;)
ResponderEliminarBesos.
Si que fa festa aquest plat! Bon cds!
ResponderEliminarquina bona pinta! m'agrada més el brie que el foie a les guarnicions de carn! molt bona idea! petons
ResponderEliminarUna altra bona idea a tenir en compte de cara al nadal...
ResponderEliminarI si la recepta està inspirada en una de l'Ada Parellada, té l'èxit assegurat!
que propuesta tan deliciosa! tiene una pinta riquisima!
ResponderEliminarFestivo total, y como ha de estar de rico con estos ingredientes y esta salsa, me encanta la presentación, una receta 10.
ResponderEliminarFeliz semana.
Ettore
Maravilloso plato, Miquel, la salsa de vino con las escalonias es deliciosa, me encanta el sabor que tienen estas cebollitas francesas, diferente y especial, una combinación fantástica con esas patatas tan bien aliñadas.
ResponderEliminarUn beso y feliz Domingo
Un plato de 10 Miquel! para estas fechas es genial :)
ResponderEliminarBesos
Amb un plat com aquest no se li pot fer un lleig!!! boníssim!!! petó
ResponderEliminarMiquel, com sempre, els teus plats són de categoria superior!! Quina passada!!! Què bo ha de ser.....mmmmmm.....
ResponderEliminarPetonets,
Olga
Un plat exquisit!! Petonets!
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