2 de diciembre de 2013

Bacalao sobre lecho de cebolla confitada y uvas


Ingredientes 4 personas:
4 lomos de bacalao desalado (de unos 200 gr.)
150 gr. de uvas blancas
4 cebollas medianas-grandes
3 dientes de ajo
500 ml. de leche
12 tomates deshidratados en aceite
1 vaso de vino blanco dulce
Aceite virgen extra
Sal
Perejil
Elaboración:
Pela y corta en juliana los dientes de ajo y las cebollas. Ponlas a dorar en una cacerola ancha con un chorrito de aceite. Sazona y deja que se cocine a fuego moderado-bajo, tapado durante 60-90 minutos ir removiendo de cada 5 minutos más o menos.
Coloca los lomos de bacalao en una fuente apta para el horno, vierte la leche y hornea a 200-220º durante 10-12 minutos depende del horno y como os guste el bacalao.
Cuando la cebolla está casi caramelizada, agrega los tomates deshidratados cortados en trocitos, el vino y los granos de uva. Deja que se cocine todo a fuego suave durante 5 minutos y destapado.
Ponemos la guarnición en el plato, coloca encima el lomo de bacalao. Decorar con una ramita de perejil y servimos.

Receta de Karlos Arguiñano

27 comentarios:

  1. M'agrada molt la combinació de raïm i bacallà, Great!! :)

    ResponderEliminar
  2. Avui el poso en aigua, no en tenia.Un plat molt adequat als dies que venen. Bona setmana Miquel.

    ResponderEliminar
  3. Uhmmmm, Mañana yo tambien tengo bacalao, mi pescado favorito sin ninguna duda, perfecta la combinación con las uvas.
    Tiene una pinta genial.
    Que tengas una buena semana.
    Ettore

    ResponderEliminar
  4. M'agrada la combinació. No sóc massa de bacallà, però és un d'aquells ingrediens que amb el pas dels anys, m'agrada cada vegada més. Una abraçada!

    ResponderEliminar
  5. Miquel una receta magnifica como siempre. Pero me ha gustado mucho la forma de cocinar el bacalao, al horno y con leche, no le he preparado nunca así pero con lo me gusta este pescado no dudes que será la forma en que lo haga la próxima vez.
    Gracias guapo, la guarnición del bacalao tampoco tiene desperdicio, otro punto genial, las uvas...........que rico por Dios.
    Bss.

    ResponderEliminar
  6. Pues mira nunca había visto bacalao con frutas, y las uvas, me da que le pegan mucho. Una receta muy golosa para uno de mis pescados favoritos.
    Besos!!!!!!

    ResponderEliminar
  7. Una recepta ideal per aquestes festes que ja tenim a tocar la porta:
    petons

    ResponderEliminar
  8. Una receta de lujo para estas fiestas.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  9. M'agrada molt i el toque de la llet abans de ficar al forn, suposo que li deu donar suavitat, no? Queda apuntada
    Muas

    ResponderEliminar
  10. Amb el que m'agrada el bacallà, aquest plat em sembla espectacular Miquel! I no només això, una presentació digna de la millor taula, per un dia especial, ideal per les festes!

    Salut!

    ResponderEliminar
  11. ¡Delicioso!! Y me lo llevo para ponerlo el día de Navidad, porque es una receta fantástica. Gracias! Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué combinación más rica! Y bien sencilla que siempre viene bien!
    Peto,
    palmira

    ResponderEliminar
  13. Molt bona recepta. A casa l' any passat ja vam descobrir que el peix amb raïm combina deliciosament.

    ResponderEliminar
  14. M'encanten els bacallans que mariden amb ingredients dolcets. El teu és genial, miquel.

    ResponderEliminar
  15. Nos gusta mucho esta receta. Por aquí el bacalao tiene mucho predicamento y a nosotras, además, nos gusta experimentar.
    La combinación de ingredientes nos parece fantástica.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Un acierto total de recta, gusta...gusta...jejej
    Bss

    ResponderEliminar
  17. El bacalao es de mis pescados favoritos y todas las recetas que veo las quiero poner en práctica, por supuesto esta receta me la llevo, porque la pinta es fabulosa y estoy convencida de que estará riquísimo.

    Bss

    ResponderEliminar
  18. Qué original y qué buena pinta tiene!!! El bacalao es super agradecido....Qué rico!!!

    ResponderEliminar
  19. Te ha quedado de lujo, vaya plato rico y me encanta el toque de las uvas. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  20. Hola Mestre,
    entre el foie i el bacallà em tens el cor robat!!!
    Petons

    ResponderEliminar
  21. Qué rico es el bacalao y qué buena forma de tomarlo.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Menuda pintaza!!! Este plato lo he hecho alguna vez que otra y es un verdadero manjar.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  23. Hola Miquel, me parece una combinación deliciosa, el bacalao es uno de los pescados que me gusta en todas sus preparaciones y de los que mejor contrasta con un toque dulce. Con la cebolla confitada y las uvas tiene que estar espectacular, una auténtica maravilla.

    Un besito

    ResponderEliminar
  24. El bacallà sempre es un encert quan es bo, i aquest amb el toc dels raïms queda molt festiu pels dies que venen. Petonets. MAR, de EQNME

    ResponderEliminar
  25. El bacallà m'agrada de totes maneres, i combinat amb el raïm ha de quedar genial!

    ResponderEliminar
  26. Esta receta de Arguiñano me la había perdido, menos mal que estás en todo y la traes para que pueda hacerla.
    Tiene que estar exquisita añ añadir las uvas le da un sabor que combina muy bien con el bacalao.
    Petons.

    ResponderEliminar