Y esta en versión
tapa
Ingredientes base para las
crepes unas 6-8 unidades (depende del
grosor y de la paella,yo en una de 20 cm):
125 gr. de harina
25 gr. de azúcar
250 gr. de leche
2 huevos
25 gr. de mantequilla (líquida)
Sal y pimienta.
Terrina foie gras mi cuit
Terrina foie gras mi cuit
Tostaditas de pan
Elaboración:
Poner la harina, azúcar, leche y
huevos en un vaso para batir y guardarlo
en la nevera 1 hora. Al cabo de una hora se le añade la mantequilla liquida, la sal y pimienta, se vuelve a batir
y ya se pueden hacer los creps.
Para hacerlo hay que calentar un
paella antiadherente mojar con unas gotas de aceite y con la ayuda de un papel lo expandimos por toda la base y hacemos el
primer crep, normalmente el primero siempre se tira.
Si cuando lo estamos haciendo
sale muchas burbujas quiere decir que está demasiado líquida y entonces le
ponemos un poco de harina.
Si hay que hacer muchas se van
poniendo primero en un sitio que se enfríen (tipo mesa acero inoxidable) y
después una vez fríos se van poniendo uno encima del otro y en medio de cada
crep un poco de papel de manteca, o papel horno para evitar que se peguen unos
con otros. En esta fase también se pueden congelar.
Si están muy fríos y queremos
darle un toque caliente los podemos poner en el horno a temperatura suave un
poco baja y esperamos que se calienten a temperatura deseada. También se pueden
colocar en una sartén a fuego muy bajo y tapada.
Una vez hechos se pueden
presentar de muchas formas, doblados tipo canelón, en forma pañuelo, en
triangulo…
Relleno de Foie: No pongo
cantidades ya que lo he hecho a ojo es simple:
Coger unas tostaditas de pan y
picarlas un poco que quede un poco triturado, (pero no polvo). Hacemos el crep y cuando ya casi está
en la misma paella le ponemos un trozo del foie repartido por todo el crep, esperamos unos segundos que se temple le añadimos un poco de las tostadas trituradas
y enrollamos en la misma paella y servimos. Acompañamos con un cordón de
reducción de Pedro Ximénez.
Sofrito:
Hacemos un sofrito de cebolla (Brunoise)
añadimos champiñones (Brunoise), ajo y perejil, y un poco de vino blanco o
jerez, jamón en dulce a trocitos. Lo ligamos todo con una bechamel espesa. Reservamos
esta preparación. Ponemos todos los creps en batería y los rellenamos con esta
preparación, los enrollamos y hacemos una bechamel clarita los napamos, ponemos
queso rallado por encima y los gratinamos. Opcionalmente se puede presentar
sobre un lecho de tomate cortado en rodajas finas.
Espinacas a la catalana:
Ponemos en una paella las
espinacas frescas directamente (las que van en bolsa ya limpias) y cuando ya
estén le añadimos los piñones, pasas, salteamos y luego lo ligamos con una
bechamel espesa. Se rellenan con esta preparación el crep y luego se napa con
una bechamel clarita y con queso rallado. Gratinar.
Brandada de Bacalao:
1/2 kilo de bacalao desalado, 250
gr. de aceite de oliva, 1-2 dientes de ajo, 125 gr., de crema de leche, trufa
picadito (opcional).Ponemos el bacalao en un cazo con un poco de caldo corto y
cuando esté a punto de hervir lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar. Aromatizamos
el aceite con los ajos, luego en un vaso batidor ponemos el bacalao, los ajos,
casi todo el aceite (reservamos un poco por si hace falta añadir al final), y
casi toda la crema (también reservamos un poquito por si hace falta al final),
lo batimos todo y en función de cómo vaya quedando le añadimos más aceite ó más
crema de leche. La crema tiene que quedar untuosa, homogénea, y no fluida
rellena con esta preparación el crep y se le pone la trufa picadita por encima
del crep.
Relleno de nueces con salsa Aurora:
Cebolla frita, luego las nueces
picaditas y queso roquefort y ponemos dentro del crep y lo napamos con la salsa Aurora (Salsa
Aurora es bechamel con salsa de tomate en proporción de 1 parte de bechamel por
2 de salsa de tomate).
Relleno de jamón y queso:
Poner jamón y queso doblar se
pone azúcar por encima y con la ayuda de la pala o soplete se quema por encima.
Marisco:
Rape, gambas, merluza, leche,
harina, cebolla, vino blanco y limón. Se escalfa (escalfa quiere decir poner la
merluza con el rape al horno con rodajas de limón aceite y vino blanco. Lo tapamos con papel de plata y lo ponemos al horno. Cuando la
espina esta desprendida entonces ya está.).Entonces se enfría lo desmenuzamos
sacamos muy bien las espinas y la piel. Ponemos aceite, mantequilla en una
paella y hacemos la cebolla (Brunoise), cuando este dorada en su punto se añade
la harina removemos, se incorpora el rape la merluza con las gambitas pequeñitas,
se hace hasta que se quede seco de líquido,
y se incorpora la leche hasta que quede una pasta ligada y fluida (tipo la
carne para hacer los canelones).Dejamos enfriar y luego rellenamos los creps. Se
pueden napar con una bechamel clarita y queso rallado y gratinar.
Rellenos dulces: Se pone mermelada de la que queramos, ó de
cualquier de estos ingredientes o mezclados, nata, chocolate fundido, crema
catalana, crema inglesa, con frutas frescas, manzana caramelizada…
Manzana caramelizada con nata y bola de helado:
Una manzana cortada a 1/8
caramelizar, hacer el crep ponerle los gajos de manzana la nata por encima,
enrollar, emplatar y poner encima una hoja de menta y se puede acompañar con
unas bolas de helado de fresa y vainilla (el tipo de helado al gusto personal)
y opcionalmente se puede poner en el fondo del plato un poco de chocolate a la
taza.
Esta entrada de hoy es compartida
por un grupo de blogs que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy recetas
hechas con masa tipo crepes, blinis,
tortitas y estos son los participantes,
aunque algunos no han podido participar por falta de tiempo en esta ocasión:
Margot margotcosasdelavida
Chez Silvia cocinandoconSilvia
Silvia ysigoenlacocina
Dolores migrandiversión
Dolorss blogdecuina
Gemma Cuinantacanet
Carmen dulcesbocados
Neus cocinandoconneus
Montse abellbulto
Eri lacuinadeleri
Miquel
♥♥ Feliz día de San Valentín a tod@s ♥♥
Indudable, el Mestre, tenían que ser de foie. ya sabes que me pierde
ResponderEliminarMuas!
Creia que eran de turrón de jijona!!!
ResponderEliminarOleeeeeee!!!
Deliciosos.
Bon día de San Valentin Miquel.
Petons
ja ja!!!! que raro amb foie!!!! com t´agrada!!! be a mi també!!! Les trobo delicioses Miquel!! feliç dia guapo! petonets
ResponderEliminarUn curioso relleno, que viniendo de ti no es de extrañar por su exquisitez, y elegante presentación. Si celebras este día, que seas muy feliz.
ResponderEliminarPetons.
quina pinta! ha de ser ben bona aquesta combinació! petns!
ResponderEliminar¡Qué delicia!! No sé cual de estos rellenos me gusta más, y además se me están ocurriendo otros que no veas. Me encantan estas propuestas!! Un abrazo!
ResponderEliminarNo puc resistir-me mai a les creppes... són boníssimes! Amb foie? M'has donat una bona idea! Petons, Miquel
ResponderEliminarEres el rey del folie así que no podrías hacer otro relleno, me encanta!!!!
ResponderEliminarPetonets
mare meva, venia per les de foie, pero ens has posat un munt de possibilitats....
ResponderEliminarNo creo k nadie ser quede sin ideas con tantas que nos has dado.
ResponderEliminarRey del foie!!! Feliz día
Bss
No podies fallar!! Ets el rei del Foie!!! Molt original el toc de les torradetes trinxades, segur que així resulta cruixent per dins!!
ResponderEliminarQue passis un bon dia Miquel. Petons. MAR, de EQNME
Una opción deliciosa la del foie para las crepes . Como me he traido varias latas de Budapest voy a probarlas un día de estos. Feliz día de S. Valentín. Besos
ResponderEliminarMuy original tu receta de tortitas y por supuesto que me llevo todas tus sugerencias de rellenos. Feliz día y felicidades por esta receta. Un beso
ResponderEliminarTu has hecho una crêp, evidentemente de foie no se por que me lo pensaba, pero es que además nos has dejado ideas para 50 !!!
ResponderEliminarApetecible y riquísima, bueno, todas.
Una abraçada
Diferente y deliciosa! una receta de lujo, y un monton de propuestas exquisitas. besos
ResponderEliminarGosto muito de crepes mas raramente os faço.
ResponderEliminarGostei desta sugestão achei bem original e uma delicia.
bjs
Com no! La teva recepta havia de ser de luxe, amb el patè que em pirra i una presentació espectacular! Realment Mestre, ets un mestre! Molts petons!!!
ResponderEliminarOle...ole el Mestre el más silencioso dentro de un grupo de locas, pero el más trabajador, no una idea no...miles si tienes repertorio más de una. entrada.
ResponderEliminarMiquel... gracias hoy deciros algo por el whattsap es de locos, mejor a nivel individual, con vosotros el día a día es más fácil, gracias a vuestro optimismo, vuestras locuras y vuestras risas las cosas son más fáciles de llevar.
Un beso y gracias por tu amistad
MIquel una propuesta bien rica, no solo la que publicas sino las distintas opciones que nos ofreces. Con solo decirte que dada la hora se me está haciendo la boca agua y no se si no voy a aguantar sin bajar antes a tomarme un pintxo. Como ya os he dicho, me ha gustado la variedad y nivel de vuestro reto. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Cómo no, no podían ser de otra cosa que rellenos de foie jejeje No me esperaba menos de tí... Y menuda lista de ideas para rellenarlos, por Dios...Vamos que si empezamos hoy tal vez terminemos antes del próximo reto ???
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Y si le doy al icono de la impresora...¿saldrán estos deliciosos crèps? Así no se puede, Miquel, cada día una nueva tentación...
ResponderEliminarmagnifica iniciativa y magnifica propuesta.... deliciosos!!
ResponderEliminarAixi amb foie també han de ser bonissimes.
ResponderEliminarpetons
com m'agraden les creps!! i totes les teves propostes de farcit tambée!!! petons
ResponderEliminarMuy agradecida por tanta aportación.
ResponderEliminarFeliz día
Una iniciativa la mar de divertida, me encanta !!!
ResponderEliminarY los tuyos no podían estar rellenos de otra cosa que no fuera foie. Miquel, lo tuyo con el foie es preocupante, te lo vas a tener que hacer mirar, jajaja.
Bss y feliz día !!!
Però que bons aquets creps farcits de foie...!!!
ResponderEliminarApuntadissims i gràcies per les altres idees...
Petonets.
La setmana vinent tinca 20 persones a sopar a casa i farem creps, posaré els diferents farcits a taula i cadascú es munta la seva al seu gust.
ResponderEliminarAixí que les teves idees d'avui em van fenomenal! ;)
Me encantan tanto los dulces como los salados, aunque el otro día no tuve un buen día haciéndolos jaja.
ResponderEliminarEstos tienen que estar divinos.
Bss
Se ven muy ricos y fáciles, más ideas para guardar. Besos.
ResponderEliminarAy... me morí!!!!!
ResponderEliminarYo no soy mucho de foie pero me quedo con las otras propuestas de rellenos. Besos!
ResponderEliminarAna
Una saborosa iniciativa, i molt bones idees.
ResponderEliminarTu propuesta magnífica, de lujo el relleno, qué buenísimo!!!
ResponderEliminarNunca me he atrevido con las creps, y así con relleno salado tienen una pinta espectacular!!! intentaré prepararlas... Besoss, y feliz dia Miquel.
ResponderEliminarEl aspecto de esos crêpes es divino Miquel!!! Que aspecto tan sugerente y todas las demas sugerencias perfectas!! Me imagino una bandejita con un buen surtido ummm!!!
ResponderEliminarUn beso.
Riquísimo relleno, Miguel, a mi me encantan tanto con dulce como salado, me parecen una delicia.
ResponderEliminarFeliz día de San Valentín!
Tu i el foie, el foie i tu...;-D
ResponderEliminarTe han quedado riquísimas...besitos y feliz San Valentin...
ResponderEliminarFantásticos rellenos, qué buena pinta. Besos
ResponderEliminarLo bo de les creps és que las pots farcir de moltes coses, segons el gust de cada un
ResponderEliminarUna abraçada
Buenísimos consejos para "apilar" las creps y que se puedan separar. Está muy bien. Además son fantásticas todas las recomendaciones que nos has dado sobre posible rellenos alternativos de unas creps. Muchas gracias.
ResponderEliminarCaramba que buenas y que cantidad de opciones nos das, me gustan todas. Saludos.
ResponderEliminarPara mi en vez de estos de foie, me elijo cualquiera de los otros, aunque la presentación es muy bonita.
ResponderEliminarPetons.
Què bones! Tenen una pinta esponjosa increible!
ResponderEliminarPetons
Que bueno!! unos crepes de lujo! y con la cantidad de opciones de relleno que nos das no hay escusa para hacer unos riquisimos crepes!
ResponderEliminarBuenos no, lo siguiente. La segunda foto es brutal Miquel
ResponderEliminarBesos
¡De verdad, Miquel ...! Tú no podías hacer unas crepes vuelta y vuelta, ¿no? Tú, rizando el rizo. Qué boba soy yo de pensar en encontrarme una receta más sencilla, de andar con zapatillas, en tu blog.
ResponderEliminarMira que me contengo a la hora de hacer recetas con foie por ciertos prejuicios, pero la verdad es que me gusta mucho. Prueba de ello es que caí en sus redes cuando hice los canelones para tu cumple, ¿te acuerdas? Y con este relleno, y el punto del pan tostado triturado, y la manzana caramelizada ... Yo no creo que te invite nunca a mi casa a comer. No estoy a la altura :)
Feliz finde!
Ains, se me olvidaba ... Muchas gracias por enlazar tu blog a mi concurso.
Eliminar:9
No podía faltar tu versión...jejeje...Eres la bomma,no te digo,eres el perfecto amante del Foie...Aunque las otras son super atractivas,eh....
ResponderEliminarYA veo que eres el más trabajad,claro mientras las cotorras piensan y escriben,tú trabajas...
Un besazo