27 de noviembre de 2013

Solomillo de ternera con salsa de cebolla al whisky y parmentier de patata al romero


Ingredientes  4 personas:
4 filetes de solomillo de ternera entre 100-120 gr cada uno
3 cebollas grandes
100 gr. de whisky
Patatas duquesa  al romero:
Sal Maldòn
Parmentier de patata al romero
2 patatas medianas unos 400 gr
1 rama de romero
Aceite de oliva virgen extra
Leche
Sal, pimienta, nuez moscada, mantequilla,
Elaboración:
Ponemos a hervir una cazuela con agua, sal y la rama de romero y las patatas enteras. Comprobar a los 20 minutos el punto de cocción con la punta del cuchillo o una brocheta de madera, si la atravesamos con facilidad es que ya está. Colamos, pelamos la piel y lo pasamos por el pasa purés, le añadimos una cucharada de mantequilla, sal pimienta, nuez moscada y la leche hasta tener el punto de puré que nos guste. Ponerlo dentro de una manga pastelera con boquilla rizada. Ponemos  una bandeja del horno con papel de horno hacemos los rosetones de parmentier de patata y gratinamos unos 5 minutos al horno.
Elaboración de la salsa y la carne:
Salpimentamos el  filete de solomillo (Sacarlos de la nevera un  rato antes para que no estén tan fríos los filetes de la nevera) ponemos a calentar una sartén con un hilo de aceite, sellamos el fuego fuerte por todos los lados del solomillo pero con cuidado en pasarnos, que nos quede jugoso por dentro.
Retiramos el solomillo, añadimos un poco más aceite y sofreímos la cebolla cortada a láminas terminamos de pochar la cebolla y cuando este ponemos los filetes y añadimos el whisky, lo flamearemos y bajamos el fuego, dejando reducir la salsa unos 3-5 minutos.(no queda nada de alcohol,se evapora)
Servimos los filetes encima de la salsa de cebolla  y  con los rosetones del parmentier de patata al romero al lado.
NOTAS: Si os gusta la salsa más espesa, añadir un poco de harina cuando estéis pochando la cebolla.
Receta tuneada a mi gusto de la que vi en Dolores mi gran diversión

Si estáis ya  pensando en recetas para las próximas fiestas navideñas visitar mi sección de aperitivos y sugerencias para fiestas donde hay una selección de  recetas ideales para estas fiestas.

33 comentarios:

  1. Qué olorcito tiene que tener ese plato, una combinación estupenda.
    Besos

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  2. Otra propuesta para las fiestas en la lista. Yo voy apuntando luego hasta el último momento no me acabo de decidir jejeje. Besos!

    Ana

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  3. Ohhhh que rico Miquel, menudas Navidades con una plato asi, fantastica presentación, el parmentier genial y el solomillo con esa salsita, de 10!!
    Un abrazo y feliz miercoles.
    Ettore

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  4. Gostei de tudo nesse prato.
    A carne esta com um aspecto tão suculento e com um molho delicioso.
    O puré de batata com uma linda apresentação.
    Sem duvida uma sugestão para um dia especial.
    bjs

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  5. Hola Miquel, esta carne está deliciosa con esa salsita!! Para mi gusto las salsas con mucha cebolla son las más ricas. Besos

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  6. olé! Que bo!! Podria molt bé ser un plat principal de Nadal, aquest!

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  7. Però tu has vist quina hora és Miquel? Que ja quasi és hora de dinar, i jo veient aquesta delícia ara mateix, m'has deixat salivant!
    Aquesta salsa deu estar... de vici!

    Salut!

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  8. Miquel, un plato de lujo!!! la salsita ya me está pidiendo pan para no dejar ni gota!!!! y ese parmentier lindo a la par que rico!!!! besitos

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  9. Amb ingredients de categoria no hi ha cap dubte de l'ho bo que ha de quedar aquest plat!! Quina gana només de veure'l!!
    Petonets. MAR, de EQNME

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  10. Brutal..tot i més el parmentier de patata.

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  11. Una presentación sencilla y muy bonita, y la receta para quedar y quedarse de lujo.

    Un beso

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  12. Se ve delicioso Miuquel! la ternera esa salsita de cebolla, un plato de luijo, un beso

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  13. Com sempre, un luxe veure els plats que prepares! Sense paraules...ha de ser boníssim!
    Petons

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  14. Qué rico!! Sí, si, ya vamos cogiendo ideas!! Bss.

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  15. Nos encanta el plato: la carne, con la salsita de cebolla se ve tan apetecible. Y luego ese acompañamiento de lujo, las patatas duquesa..., en fin, muy muy rico.
    Un abrazo.

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  16. Quina pinta de plat! i quina flor de parmentier més xula has fet!!! petó

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  17. Hola Miquel

    De lujo como siempre, la foto es preciosa.

    Besos

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  18. Es que las bordas todas las recetas mestre!!! espero que disfrutarías...
    Gracias por el enlace
    Bss

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  19. Un plato de 10, vaya combinación e sabores.

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  20. Vaya lujo de plato !!!!!!!!! Qué bien me vendría para comer mañana. Bueno me contentaré con verlo en la pantalla.
    Bss

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  21. Miquel, me vas a matar con esos platos! Qué hay que hacer para vivir en tu casa? ;)

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  22. Ayyy, que rico, comida con mayúsculas, si señor. irresistible, y jooo ya tengo hambre otra vez. Un beso!

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  23. Que bueno y que buena presentación un plato de fiesta y de los que siempre te hacen quedar bien.
    Saludos

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  24. Aquest plat és espectacular, Miquel.
    Ara que s'acosten les festes és una recepta molt interessant. Apuntat!

    Petonets!

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  25. Aquest filet ha d’estar deliciós
    Una abraçada

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  26. Un vlàssic sensacional, ideal per un dinar de diumenge.
    El toc del gratinat a la patata m'encanta!

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  27. Jolin Miquel que bien coméis en casa... esta receta es todo un lujo.
    Me ha encantado como todas las recetas que nos presentas.

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  28. Miquel, en tu casa se come cada día como en un restaurante de cocina de autor!
    Delicioso y las patatas de cine!
    Peto,
    Palmira

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  29. Seguro que está deliciosa esa carne pero el aspecto de las patatas es súper cuca, me encanta!

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  30. Qué buena pinta, te ha quedado muy bien la receta!
    un beso

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  31. Aunque tú hayas recopilado recetas propias para las fiestas que nos vienen, yo que tú iba pensando en añadir también esta receta. Me parece de lo más festiva, y lo mejor: lo fácil que es de hacer, que sabiendo lo que nos liamos en la cocina, el poder aliviarnos un poquito es de agradecer.

    Besos y feliz finde.

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  32. Delicioso a la vista, aunque prefiero el solomillo de cerdo, muy rico.

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