20 de noviembre de 2013

Galtas de cerdo con boniato, cebolla y rovellons


Ingredientes 2 personas:
2 Galtas de cerdo (Carrilleras)
Setas de temporada yo 12 rovellons (Níscalos) tamaño pequeño
1 boniato grande
1 cebolla grande
1/2 copa de Coñac
100 ml de Vino blanco
Sal, pimienta, romero, tomillo
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Le hacemos unos cortes en la parte superior de la galta para facilitar la cocción. La salpimentamos y las ponemos en una bandeja de horno en la que habremos puesto un buen chorro de aceite de oliva.
Pelamos el boniato y lo cortamos a rodajas de 2-3 mm de grosor, la cebolla la pelamos y cortamos a láminas, lo salpimentamos y lo depositamos por los huecos de la bandeja del horno. Le añadimos una ramita de romero y tomillo. Volvemos a poner un cordón de aceite por todos los lados, el coñac y el vino blanco.
Tapamos la bandeja con papel de plata y lo introducimos al horno a 200 grados 30 minutos. Mientras limpiamos con un trapo húmedo las setas y las salpimentamos y ponemos un poco de aceite de oliva por encima. Pasados los 30 minutos del horno sacamos el papel de aluminio y le añadimos las setas continuamos la cocción  ahora ya sin el papel de aluminio unos 30-40 minutos más. Miramos que no se nos quede seco y si hace falta se pone un poco más de vino o agua.
Ponemos en el plato las verduras por un lado y la galta al otro lado y para ligar la salsa que nos ha quedado en la bandeja rascamos bien con una cuchara de madera las partes de la bandeja con incrustaciones de salsa y diluirlas en la salsa que ha quedado. Una vez bien limpia la bandeja, pasamos la salsa a una sartén y la ligamos con una nuez de mantequilla si os gusta más textura de salsa, aunque a mí me gusta tal cual sale el jugo del horno. Regamos el plato con un cordón de la salsa. Y decoramos con una hoja de romero
Y a disfrutar.




29 comentarios:

  1. Madre mia que cosa más buena, y yo sin poder hacerlas, porque en casa el único que se las come soy yo...y el perro, y tengo unas ganas de comerlas, te han quedado de muerte.
    Ettore

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  2. Quin platarro Miquel, fa molt que no en menjo galtes, i ves per on, ara m'has fet venir ganes de preparar-les, perquè quina bona pinta!

    Salut!

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  3. Uff!! no me importaría tenerlo hoy para comer!! Veo en que Cataluña usáis mucho el boniato, por aquí bastante menos, y me están entrando ganas de incluirlo entre mis básicos en la despensa.

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  4. mmm! una recepta molt de tardor, Miquel! I sembla que ja senti l'aroma des d'aquí, he he he. Les galtes de porc m'encanten i les teves tenen una pinta taaaan tendre!! Petons

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  5. Una pieza muy jugosa, presentada con un acompañamiento impresionante.
    Gracias Miquel.
    Bs

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  6. que maravilla de plato, super sano y completo, me gusta. un beso

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  7. A ver Miquel que tienes los boniatos plantados en el balcón??? Unas galtas sabrosonas
    Muas

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  8. Estos platos de invierto ya me empiezan a apetecer, perecen exquisitas.
    Petons
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  9. solo de verlo se me hace la boca agua

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  10. Carrilleras y rovellons (esclatasangs en mi tierra) ummm una autentica delicia. se me hace la boca agua solo de pensar lo rico que estaria ese plato.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  11. Un plat de plena temporada!!! boníssism!! petó

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  12. Qué color tan apetecible tienen tus carrilleras. Qué otoñal y rico plato.
    Besos

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  13. LO que disfrutaría yo con un plato como este para la cena. Las carrilleras me encantan son tan jugosas........ y con las setas ni que decir tiene que estarán de vicio.
    Bss

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  14. Pues si señor, con una galta así, a disfrutar y sobran las palabras!
    Peto,
    Palmira

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  15. Mira les he menjat de vadella...crec, queden molt meloses i amb rovellons genial! Petonets

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  16. Les galtes guisadetes queden molt meloses i bones, i amb aquests acompanyaments un plat de festa major per aquest temps de fred
    Una abraçada

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  17. Las carrilleras son estupendas, me gustan mucho (sobre todo porque aguantan muy bien de un día para otro). Nunca he utilizado boniato en los guisos. Tengo que probarlo. Un beso.

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  18. I a casa teva Mestre entre moniato i super carbassa gegant... acabaràs amb tots els productes de tardor.!! M'agrada molt aquest plat.
    Petons

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  19. No sóc gaire de galtes, però amb aquest acompanyament no li faria cap lleig.

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  20. Qué carne más deliciosa, tierna y jugosa. ¡Me encanta! Jamás he cocinado las carrilleras en el horno. Siempre las he dorado en la olla antes de cocinarlas con verduras y caldo. La última vez que las compré me las ofreció mi carnicero y no tenía intención de comprar porque no entraba en mis planes cocinarlas en modo de guiso, pero cuando me dijo que me las abría como un filete para hacerlas a la plancha, me animé, y la verdad es que quedan también muy ricas así. Te animo a que las cocines de esta manera.

    Besos!!

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  21. Un plat molt saborós i contundent!! Ideal per a una gran celebració Petonets!

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  22. Miquel...para mi es un plato novedoso, lleno de sabores que me gustan y que dan un juego increíble, y esa presentación, siempre delicada que tu dejas, de verdad que haces maravillas, me encanta!!

    Un beso.

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  23. El tema dels talls per a facilitar cocció... jo personalment no ho faig. Queda aleshores més feta però es que a mi m'agrada trobar més troç interior, i així augmenta la superficie. Es clar que triga molt menys amb els talls i alhora guanyes daurat... són gustos :)

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  24. Un plato magnifico!!!
    Cuando metes las setas y vuelves a dejar en el horno otros 30 minutos, es otra vez tapado o ya sin tapar??

    Gracias y un saludo

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  25. Y tanto que es un plato para disfrutarlo con esta carne tan sabrosa y tierna acompañada de los bolets, una delicia.
    Petons.

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  26. Siempre que entro en tu blog me voy con unas ganas inmensas de comer el plato que nos muestras y con la intención de hacerlo algún día. ¡¡¡ Qué rico !!!

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  27. Menudo plato Miquel! Me muero por esos rovellons! Son mis setas preferidas!!!

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  28. Nos encantan las carrilleras, las de ternera y las de cerdo. Y tan bien acompañadas, nos parecen una exquisitez.
    Te han quedado muy ricas.
    Abrazos.

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