Ingredientes para 8 vasitos:
500 gr. mató
150 gr. de azúcar
500 gr. mató
150 gr. de azúcar
150 gr. para el caramelo
300 ml. leche
250 ml. nata líquida
2 sobres de cuajada
4 gotas de zumo de limón
1 cucharada de agua
Elaboración:
250 ml. nata líquida
2 sobres de cuajada
4 gotas de zumo de limón
1 cucharada de agua
Elaboración:
Empezamos haciendo el caramelo, ponemos los 150 gr de azúcar con las 4 gotitas
de limón y la cucharada de agua, dejamos unos minutos que se quede un color no
muy oscuro porque si no puede amargar el caramelo y una vez echo, lo vertemos
en los moldes repartiéndolo y reservamos.
Echamos en un bol hondo y grande el azúcar, el mató, los sobres de la cuajada,
la nata y lo batimos todo bien, incorporamos la leche una vez mezclado todo y
seguimos batiendo, una vez mezclado todo repartimos en los moldes o en vasos como los de la foto y los ponemos
en una bandeja del horno y le añadimos agua a la bandeja hasta que cubran la
mitad de la altura de las franeras o vasos para hacer la cocción al baño Maria e introducimos en el horno ya precalentado a unos 180º durante unos 30-60
minutos depende del horno yo he tardado 45 minutos.
Cuando pase unos 30 minutos cogemos un palillo y lo introducimos en un flan y
si nos sale limpio, es que esta listo y si no los dejamos unos minutos más,
dejamos enfriar y metemos los flanes en el frigorífico para que se terminen de
cuajar, listo para servir.
Nota:
Se pueden poner en los mismos vasos de servir al horno y así quedan más vistosos. Aguantan
perfectamente.
Un flan que nunca había probado y cuando se lo vi a Tere de terecetario no me pude resistir a
probar, nos encantó.
Con este flan
participo en memoriasde una cuinera dedicado este mes al flan.
Buen fin de semana
Jope! Y yo donde compro el mató!?? Nada en enero a Barcelona.... Lo quiero probar, me encanta el flan!
ResponderEliminarBeatríz, el mató es muy fácil de hacer. Solo tienes que poner a hervir leche fresca, pero fresca de verdad y cuando hierva echarle por 2,5 litros de leche, 1 taza de vinagre de vino blanco o el zumo de un limón grande y la leche se cortará, yo la ayudo removiendo con un tenedor. Lo sacas del fuego, dejas enfriar y la cuelas en un colador con una gasa o tela de algodón muy fina. Lo guardas en la nevera hasta el día siguiente y al final lo estrujas para acabar de sacar el poco liquido que quede. Ya tienes el mató.
EliminarAquest flan m'agrada molt!!!! la veritat es que resulta molt gustos, diferent i unpunt final de dinar, molt encertat. No tenia cap recepta, així que ara...ja la tinc!!!
ResponderEliminarMiquel. Delicios, el faig mes o menys igual i es éxit asegurat, sempre!
ResponderEliminarPetons
Es uno de mis flanes preferidos i presentado así todavía más apetecible!
ResponderEliminar¡Feliz fin de semana!
Palmira
En casa es uno de los preferidos, anotamos la receta que siempre va bien tener diferentes versiones (nosotros lo hacemos con huevo). Petons,
ResponderEliminarPilar
Adoro flan e assim em copos ficou lindo,
ResponderEliminarBj
El flam de mató ens encanta a casa però mai l'he fet casolà. Prenc nota de la recepta!
ResponderEliminarMarta
Un flan estupendo Miquel, te deseo la mejor de las suertes en ese concurso. Un saludo y feliz finde.
ResponderEliminarChapó Miquel, m'encanta el flam de mató, i la teva proposta pel Memòries d'aquest mes no em podia semblar més encertada!
ResponderEliminarMolt bon cap de setmana!
Ja t'ho he dit, oi, que m'encanta? Ooooohhh i a més, tan ben presentat. Bon cap de setmana!
ResponderEliminarUn flan ideal Miquel !! La presentació excel.lent.
ResponderEliminarPetons
Muy rico flan, nunca lo hemos hecho, pero visto lo que le has contestado a Beatriz, nos ponemos manos a la obra.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso...
Abrazos.
tiene que estar para chuparse los dedos
ResponderEliminarPues yo tampoco lo he probado y me estan entrando unas ganas... delicioso!! Bon cap de setmana!
ResponderEliminarUn flam deliciós! I amb una presentació molt artística!! Petonets!
ResponderEliminarMolt bo! No som molt de preparar flams però el mató m´encanta y penso que la teva recepta ha de ser deliciosa. Un petó!
ResponderEliminarEspero sacar tiempo y estar este mes con memorias, que echo de menos los retos. Este flan te quedo de vicio lento Miquel!!
ResponderEliminarBesos.
Irresistible!!!
ResponderEliminar¡¡¡Ains, Miquel!! ¿Sabes lo que me hubiera traído de Barcelona? ¡Mató! El requesón me gusta sí o sí, pero este de tu tierra tiene un no-sé-qué que lo hace diferente. Lástima de haber caído en la cuenta ahora, ¡me cachis!
ResponderEliminarTodo lo que lleve queso, sea en el formato que sea, me gusta sí o sí. Así que ve preparándome un perolo y una buena cuchara que me pongo a hacer mis deberes degustadores ya mismito.
Feliz finde!
Un falm fínissim ideal per unes postres de diumege.
ResponderEliminarI la presentació en gotets queda molt elegant, bona idea coure'ls directament als gots de servir ;)
m'encanten tots els flams, pero de formatge molt més!! i el mató que dir! fantastic postre! petons
ResponderEliminarVaya exquisitez, me encanta
ResponderEliminarEs un flan con un sabor muy rico, delicioso.
ResponderEliminarPetons.
Ummm Mestre, com m'agrada el mató i si és en flam encara més!!
ResponderEliminarPetons
Que delicia Miquel!!! debe estar delicioso
ResponderEliminarBss
le acabo de decir a Neus lo mismo,que estoy haciendo la entrada de Barcelona asi que vengo a saludaros
ResponderEliminarAmb el que m'agrada el mató, aquest flam segur que està boníssim!
ResponderEliminarBon diumenge
En abril estuve en Andorra y probé por primera vez el mató, madre mía qué rico! Qué pena que sea tan difícil de encontrar, porque este postre seguro que me gusta. Alguna sugerencia para sustituirlo?
ResponderEliminarUn besote vecino!
tiene que estar riquisimo!
ResponderEliminarPuedo imaginar el sabor de ese flan y me fascina!!! Eres un artista!!! ;)
ResponderEliminarGracias guapo por tu enlace, jaajajajajajajajajajajajajaja si es que tenemos telepatia, te quedo genial y me alegra de que os gustara, yo echo de menos el mató, por aquí no lo encuentro y cada vez que voy me traigo o se lo encargo a la MJ cuando viene, besitos.
ResponderEliminarA casa el mató ens agrada moltíssim, en flam també. Em guardo la recepta.
ResponderEliminarLa recepta dels moniatos també fa molt bona pinta, crec que m'he d'animar a cuinar amb ells.
Petons i moltíssimes gràcies per participar.
Un flam boníssim, al Bolet som fans del mató!!!! M'emporto aquesta recepta i l'altre pel recull. Moltíssimes gràcies per participar. petonets
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